itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жили в квартире сорок четыре...

0
453
Время на чтение 4 минуты

Когда я прочла сетевую запись тележурналиста Александра Егорцева, я, грешным делом, подумала, что мой знакомец прибег к избитому профессиональному приему, имея целью заострить тему. Ну не может же быть буквальной правдой фраза «в моей квартире зарегистрировано 44 Джамшута и Рафшана»! Такого просто не бывает, подумала я, а ведь я вроде бы немало перелопатила материалов о проникновении нелегалов в столицу. Я прочла текст, а потом, на всякий случай, еще и позвонила Александру. Никаких преувеличений, все верно.

Да уж, картинка рисуется кафкианская. Малогабаритная квартира Егорцевых превратилась в настоящий кишлак. Списки жителей своего кишлака Александр выложил в Сеть. Итак, в спальне (под кроватью, надо полагать) ночуют Таджибаев Улугбек Абдулхакимович, Иншанбаев Мухаммадсадик Аманжанович и Халбердиева Нафисахан Балтабаевна, в гостиной же обосновались Паизов Эркетай Абдыкарович, Макамбаев Марламбек Таарлайбекович и Орозова Салтанат Мийзаевна, а Матраимов Ильяз Авазбекович с Хурбаевым Зафаром Абдилажановичем, надо полагать, слегка мешают хозяевам на кухне, занятые приготовлением плова. Где пристроились еще 36 человек - моего воображения недостает представить.

Оговорюсь: с нынешними инновациями ФМС это никак не связано. История длится больше двух лет. Случись такое с кем другим, Александр бы давным-давно отснял репортаж. Но сапожник, как известно, без сапог. О самом себе репортажи делать не очень ловко. В конце концов Александр на это все же решился - по той причине, что проблема отнюдь не его личная. В подобном же положении - множество москвичей.

Каждый фонарный столб, каждый фанерный щит в городе пестрит объявлениями, предлагающими обеспечить желающих регистрацией, дипломом, свидетельством о профессиональной квалификации, медицинской справкой. Если мне захочется, например, поработать крановщицей, «право» на это я смогу купить в считанные минуты. Это не шутка. Точно таких же крановщиков, как автор этих строк, на подъемные краны ежедневно залезают многие десятки, эка важность, что они могут на кого-нибудь уронить бетонную плиту. Мы живем в зоне повышенной опасности для жизни и здоровья. Мы идем в ресторан, а еду нам готовит повар с неизъяснимыми азиатскими заболеваниями (по документу - отменный здоровяк). Такие случаи были. Нет, не так! Такие случаи были выявлены. А невыявленных - куда как больше и было, и есть. Когда же мы заболеем не пойми чем - лечить нас придет «дипломированный» врач. Последний, кстати, вполне может оказаться и нашим соотечественником, только от этого почему-то не легче.

Все базы данных с нашими номерами документов и пропиской вполне доступны. Мошенники, расклеивающие объявления, во всяком случае, имеют возможность их раздобыть. И в паспорте мигранта всегда лежит вкладыш с такой вот «регистрацией». И только в чрезвычайно редких случаях кто-либо будет выяснять, давали ли мы на эту регистрацию свое согласие. Прописаны ли там мы с вами - это еще, так и быть, проверят. Сим и удовлетворятся.

Наличие в своей квартире целого кишлака Александр Егорцев тоже обнаружил не сразу, а когда почтовый ящик начали забивать всяческие извещения-уведомления, адресованные Улугбекам и Эркетаям. Особенно «порадовали» повестки в суд: один из невесть где обитающих мигрантов уже успел вступить в конфликт с законом. Потом по его же душу начались визиты участкового. Но участковому еще можно как-то объяснить, что никакого Улугбека тут нет и не было. Однако проблема-то остается. Фальшивая регистрация попала в кучу настоящих баз, которыми пользуются настоящие учреждения. В паспортных столах и в ФМС этих липовых регистраций нету (интересный вопрос, как в случае чего искать террористов?), но зато они есть у банков, у операторов сотовой связи, в Пенсионном, между прочим, фонде. Обойти всех, доказывая, что ты не дромадер, запредельно трудно хотя бы потому, что не всегда знаешь: а куда еще, собственно, надо идти?

И если, например, прокуратура сочтет необходимым провести обыск по месту регистрации такого вот Улугбека - нагрянут с этим обыском в квартиру к Александру. (Ну и, конечно, к сотням других людей, быть может, до сих пор не подозревающих, что проживают не одни.)

Но вот что я силюсь понять, а не могу. Ну, недоступно это моему обывательскому разумению. Что бы я сделала на месте нашей новоявленной полиции? Да уж давно бы обзвонила преступников по нагло расклеенным в публичных местах контактным телефонам. Договорилась бы о встрече. Ну а дальше простое дело - видеосъемка, захват с поличным. Вроде бы все просто и понятно. Но, надо полагать, мне в детстве что-то не так объяснили, говоря, будто мошенники совершают свои мошенства в тайне и по секрету от честных людей. Почему нынешние расклейщики не прячутся, словно бы уверены, что ловить их никто не станет?

Мы привыкли к рекламе правонарушений, мы ее не замечаем. На улицах мы равнодушно обходим обляпанные гнусными бумажонками столбы, в интернете спокойно прокликиваем мимо сайтов, на которых нам предлагают написать за нас кандидатскую или даже докторскую диссертацию. (Тоже, между прочим, целая индустрия.) Нам кажется, что мошенничество само по себе, а мы тоже сами, что если кому-то от этого и будет вред, то не нам.

Но такой вот курьез, когда жертвою мошенников оказался человек отнюдь не безразличный, пожалуй, выглядит уж вовсе вызывающе.

Электронные же нововведения ФМС - тема вообще-то особая, заслуживающая особого разговора. Скажу лишь пару слов: в марте в ЖЭКи хлынули толпы жителей, встревоженных тем, чтобы в их квартирах никого ненароком не зарегистрировали. Ну не нравится людям, что регистрацию теперь можно делать через интернет, без участия владельца жилья.

«Упрощенно», но законно ли, с помощью ли мошенников, нам ясно одно: чем больше пришельцев из солнечной Средней Азии зарегистрируется в наших городах, тем больше проблем на наши головы. И не совсем понятно, почему мы должны смиряться с этими проблемами во имя голословно заявленной «экономической необходимости».

http://expert.ru/2011/04/13/zhili-v-kvartire-sorok-chetyire/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Чудинова
Без нового социализма нет победы и будущего
Народ России должен прозреть и сказать своё слово, выдвинув из глубин подлинно созидательную элиту, высказавшись за скорейшее построение нового социализма
02.11.2022
Закон Василисы
Миграция
27.02.2013
Зачем Тема рисует усы
Когда олигофрены рулят общественным мнением, это страшно. Социальная идиотия заразна, она передается не капельно, но виртуально
09.09.2012
Все статьи Елена Чудинова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 20:46
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
31.01.2023 20:30
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:26
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37