itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сокровище Крещения

0
291

Нам ныне, возлюбленные братия, надлежит сказать такое слово, которым Григорий Богослов называет того, кто понимает тайну Святого Крещения и постигает дары Святого Духа, посылаемого при Крещении. Но мы теперь часто не помним и даже не знаем ничего об этих великих дарах. Наши духовные школы, семинарии и академии слишком мало давали понятий о тайне Крещения, наши пастыри очень редко напоминают пасомым о благодати Крещения, об этом великом сокровище, о котором говорит Сам Христос, что оно было скрыто на селе и, найдя его, человек продал все свое имение, чтобы приобрести его (см.: Мф. 13, 44). И вот сокровища заложены в нас самих, и если мы не замечаем их, то это зависит от нас и от образа наших действий. Иногда при Крещении еще ничего не понимающие младенцы улыбались. Некоторые пастыри, читая молитвы над купелью, видели, как спокойная дотоле вода начинала колыхаться, как вода Иордана при Крещении Господа. Это происходило от действия Святого Духа, потому что Он как в то древнее время, так и сейчас нисходит на воды Крещения. Наконец, были случаи, что младенцы, отталкивающие и неприятные, становились после Крещения другими, их лица необыкновенно светились, так что сквозь кожу как бы сиял свет Божественной благодати Крещения. И апостол говорит, что когда крестили эфиопов, то их тела в знак убеления душ становились из черных белыми. Вот каковы внешние признаки сокровища Крещения в людях, но есть еще и внутренние признаки.

Так, до Крещения человек - раб греха, сын греха, но в Крещении он получает свободную волю для того или иного пути: он может идти по пути зла или по пути добра, а до Крещения он неуклонно стремился ко злу. Но почему же ныне есть такие люди, которые верят в Бога, и есть отрицающие Его бытие? Это потому, что душа одних развратна, греховна и черства. Они не могут понять истины, не могут воспринять заветов Крещения, ибо благодать Божественного Духа отошла от них. Души других, наоборот, чисты и светлы, они способны понять истину, и они понимают ее, они верят в Бога и хранят дары Святого Крещения. Но близится Страшный Суд. И горько, горько будет тем, кто отрицал дары Святого Духа, ниспосылаемые при Крещении. Рыдать и рвать на себе волосы будут они, сектанты будут стонать в своей погибели, потому что приняли в своем ложном крещении диавола, а не Святого Духа.

Как обрести дары Святого Духа, дарованные при Крещении? Чтобы найти сокровище, нужно откопать его, а оно часто находится под твердой и каменистой почвой. Тогда эту землю сначала бьют мотыгой, затем разрыхляют ее заступом и вынимают клад руками. И мы должны мотыгой разрыхлять наше сердце, и эта мотыга есть скорби наши, посылаемые Господом. Когда мы разрыхляем почву сердца мотыгой и копаем заступом, то нужно еще руками взять сокровище, потому что руки наши созданы для деятельности.

В чем должна проявиться наша деятельность? Прежде всего, необходимо приобрести чистоту сердца, всеобъемлющую любовь к Богу и ближним и, наконец, смирение. Мы должны быть целомудренны, всегда прощать зло, не помнить обид и безропотно терпеть скорби. Господь Иисус Христос дал великую силу и дары, которые мы должны хранить в себе, избегать всего дурного, не дружить с плохими товарищами и не прельщаться тем, что противно Богу.

Итак, да поможет нам Господь обрести драгоценное сокровище Крещения, которое найдя достойны будем Небесного Царствия и жизни со Христом во веки веков. Аминь.

Епископ Вениамин (Милов)

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56233&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Вениамин (Милов)
Все статьи Епископ Вениамин (Милов)
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 15:02
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 14:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 14:54
За что критикуют учение Льва Гумилёва
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 13:48
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
29.01.2023 12:42
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 12:20