itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О предстательстве Святителя Николая

0
679

Всем, братия, известны слова Христа: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). И мы ныне собрались в храме и стучим к святому Николаю, ибо он великий милосердный заступник и непрестанный ходатай наш пред престолом Отца Небесного. Как у Христа милосердие изливалось не только на овец избранных, Израилевых, но и на жену-хананеянку, так и святой Николай свое милосердие простирает не только на православных, но и на иноверцев. Он слышит и мусульманина, поставившего свечку пред его образом в какой-нибудь часовне, и скоро помогает какому-нибудь забайкальскому буряту, который молится в своей дымной юрте, называя Святителя "седым старцем."

Нет нужды говорить, что святой Николай жил более полутора тысяч лет тому назад; он и в наше время ходит по русской земле, является христианам. Многие из них видят его и говорят с ним. Если святой Николай в жизни своей отличался чуткой любовью ко всем людям, то сейчас, пребывая у престола Божия, он любит еще более, он горит любовью ко всему миру, ко всем страдальцам, помогает всем призывающим его имя в молитве. В жизни святой Николай помогал морякам, находящимся в плавании, и теперь, когда моряки молятся Николе милостивому, он внимает этим молитвам и укрощает разбушевавшуюся бурю. В жизни своей святой Николай нежно любил детей, и сейчас он также покровительствует им. И если какая мать болеет за свое дитя, то пусть с верою просит святого Николая, пусть верит, и он несомненно поможет ей.

Сохранился рассказ покойного архиепископа Никона о чудесном спасении одного ребенка святым Николаем. Некая мать ушла из дома, оставив там трехлетнего ребенка. Она, запирая дверь снаружи, сильно захлопнула ее и не заметила, как дверь от сотрясения закрылась изнутри. Ребенок, играя один, открыл водопроводный кран. Вернувшись домой, мать слышит всплески воды, но дверь открыть не может, кричит и не получает ответа. Тогда мать бежит за дворником, и когда общими усилиями дверь была открыта, то все увидели, что дитя - на высокой постели, куда оно не могло попасть естественным образом. Ребенок был мокрый, но радостно улыбался. Когда мать стала спрашивать, как он туда попал, ребенок отвечал, показывая на икону святого Николая: "Вот этот дедушка поднял, успокоил и утешил." И поняла тогда мать, кто был этот дедушка, великий заступник и помощник во всех скорбях житейских, и со слезами благодарила его.

Но если мы не можем лицом к лицу видеть Святителя, то будем просить его о том, о чем изболело наше сердце ныне, - о ниспослании любви в наши сердца, следствием которой является счастье на земле. И верьте, пошлет он любовь в наши сердца, и эта любовь устроит наше земное счастье. Если у кого-то сердце болит о близких неверующих, то пусть просит о них святого Николая, и он поможет им, он смягчит их черствые, заскорузлые, холодные сердца, он зажжет в них искру Божественной веры Христовой, чтобы и они вкусили хотя бы каплю жизни о Иисусе Христе. Прославляя ныне великого Святителя, прославим и Бога в этом дивном Святителе, Ему же подобает всякая слава во веки веков. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Вениамин (Милов)
Все статьи Епископ Вениамин (Милов)
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36