Живем-то по чужим законам

Как российское законодательство стало калькой с американского

0
215
Время на чтение 5 минут

Президент Д. Медведев одобрил новую Концепцию развития российского гражданского законодательства. Как так? Неужели действующий Гражданский кодекс так быстро себя исчерпал? Или изначально в нём были заложены пороки, не замеченные нашими законодателями?

Тут надо вспомнить, что существующий Гражданский кодекс создавался в девяностые, когда в России верх взяла тенденция: всё, в том числе гражданское право, надо брать в готовом виде в США. С другой стороны, и там, в Штатах, воцарилось убеждение, что в России, много лет отгороженной от мира железным занавесом, систему права надо создавать с нуля. Как Робинзон обучал Пятницу основам цивилизованной жизни, так и нам решили помочь.

Давно не секрет, что Фонд Форда выделил на экспорт права из США в Россию 12 миллионов долларов, что 11 из них до России так и не дошли, а достались американским наставникам. Неизвестно, как поделили оставшийся миллион энтузиасты, лоббисты, посредники импортного права. Но факт, что при этом реформаторы вспомнили об отечественных учёных-цивилистах, предложив им - за приличное вознаграждение - озаботиться проектом будущего ГК.

Получить даже крохи гранта в то непростое время для профессоров МГУ было весьма кстати. Но тут обнаружилось, что проект представляет собой не что иное, как набор переводов американских законов.

В ряде интернетовских откликов на практику "переводного права" можно прочитать, что на этапе вхождения в рынок она неизбежна. А чем дальше, тем больше, поскольку всё идёт к общемировой унификации и "гармонизации законодательства". Однако немало специалистов в том же МГУ считают: одно дело переводить английские слова на русский, другое - переносить сложившуюся в ряде стран Запада систему правоотношений, процедур, институтов в иную среду, на иную почву.

Так английское property rigt переводится на русский как "право собственности". Но кто изучал англосаксонское право, знает, что в нём предусмотрен не один, а по крайней мере два разных вида собственности: движимое имущество ("полная собственность"), и недвижимое, прежде всего, на землю - estates, которые в свою очередь делятся на "сильные" и "слабые" права. Причём в Англии верховным собственником земли считается "корона", в США - штат, т.е. государство. Конкретное же физическое или юридическое лицо у американцев и англичан имеет ограниченное право на землю - право титула. Титулов четыре основных вида и ещё два десятка разновидностей.

Не меньшим сюрпризом для многих россиян будет, вероятно, узнать, что гражданского права как такового ни в Великобритании, ни в США нет вообще, а действуют так называемое Общее право(Common Law) и Право справедливости (Law of equety). При этом одни права на землю могут относиться и к Общему праву и к Праву справедливости, а на один и тот же земельный участок могут распространяться одновременно несколько видов права. Каково же с учётом этих юридических сложностей судьям и адвокатам разбираться в коллизиях, связанных с продажей, арендой, разделов, наследованием земли? Не проще ли отыскать прецедент из анналов предшествующей судебной практики? Что и происходит. Да, сложно все это. Но так сложилось исторически. И много ли желающих подгонять эту сложившуюся практику под стандарты европейского (континентального) права.

Ну а у нас в результате "перевода с американского" появились следствия, которых мало кто ожидал.

Это относится прежде всего к "гвоздю" наших реформ - приватизации в форме акционирования, которое в российских условиях стало процессом не объединения, как во всём мире, средств для осуществления крупных проектов, а, наоборот, разделения крупных массивов госимущества. И первейшей заботой новых собственников стало не выйти на рынок со своими акциями, чтобы привлечь инвестиции, а, наоборот, как можно надёжнее закрыться, отгородить свой с неба свалившийся капитал от чужих, посторонних, к каковым были отнесены прежде всего рядовые акционеры-работники заводов, НПО, птицефабрик, так - в отличие от современных социальных государств - и не ставшие совладельцами, сохозяевами, сораспорядителями в новоиспечённых акционерных обществах.

Значительны "издержки перевода" и в законе о Банке России. Но тут примечательны не только сходства с американским аналогом, но и различия. С одной стороны в законе сказано, что уставной капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Госдума по представительству Президента РФ назначает Председателя Банка и членов совета директоров. С другой - "Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства..."

Что же получается? Хотя имущество Банка России принадлежит государству, оно не может этим имуществом ответить по своим обязательствам.

То есть банк независим от государства. Скорее наоборот. Стань государство хоть банкротом, Банк с его имуществом, включая золотовалютные резервы, тут ни при чём. Казалось бы, это прямая аналогия с законом о Федеральной Резервной Системе США. Но ФРС печатает столько долларов, сколько нужно и предоставляет их правительству страны под его долговые обязательства.

Банк же России выпускает рубли, количество которых зависит от того, на сколько долларов продано нефти и сколько их возвращается в распоряжение Банка России в результате торгов на валютной бирже.

Иными словами, российский рубль жёстко привязан к американскому доллару, а Банк России, став своего рода обменным пунктом, больше зависит от внешних факторов, чем от потребностей страны.

Или вот совсем иная сфера - жилищное законодательство, ядро которого представляет собой Жилищный кодекс РФ, принятый шесть лет назад с исключительной оперативностью. Критики насчитывают в нём до пятисот противоречий Основному и другим законам Российской Федерации. Но реформаторы считают главным не эти "издержки", а то, что обеспечивается колоссальный прорыв во всей российской жизни: государство снимает со своих плеч бремя забот по содержанию жилого фонда и возлагает их на самих граждан, превратив их в ходе массовой приватизации из съёмщиков жилья в его собственников. Опять же - как на Западе. Как во всём «цивилизованном мире». С той, правда, разницей, что доходы наших новых собственников существенно отстают от темпов роста квартплаты. Причем в кратчайшие сроки такими собственниками стали восемьдесят процентов россиян. Здесь мы вчетверо обошли французов, восемьдесят процентов которых - отнюдь не вопреки царящему в их стране рынку - проживают не в собственных, а в съёмных домах и квартирах.

Ну а мы, проживающие в доставшихся нам ещё от советского прошлого "двушках" и «однушках», стали собственниками чего, простите? Земли под нашими домами и вокруг них? Отнюдь. Лифтов, подвалов, лестничных площадок? Тоже большой вопрос. В одном законе, также, похоже, дурно переведённом, это названо "безхозяиновой" собственностью. Тогда, возможно, мы - собственники стен наших квартир? Опять же нет. Ибо по другую сторону тех стен живут наши соседи, тоже собственники.

Что остаётся? Наши кв. метры? Но в юридическом плане и они представляют собой собственность виртуальную.

Люди это чувствуют и соответственно ведут себя, заходит ли речь о ремонте дома, его содержании или выборе формы управления им.

Теми же ветрами, бьет тревогу ряд экспертов, занесён на российскую почву Градостроительный кодекс РФ, следуя которому строительно-инвестиционный комплекс России не только не может быстро развиваться, но не может даже нормально работать на сегодняшнем уровне, а выполнение жилищных программ в ряде регионов под угрозой срыва.

Перечень примеров можно продолжать. Только при этом не надо выдавать нашу неуклонно растущую информационную, интеллектуальную, культурную зависимость от "старшего брата" за благо всеобъемлющей глобализации.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/zhivem-to_po_chuzhim_zakonam_2011-01-13.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Лынёв
Польские раны больнее русских?
О чём говорить не принято, так это о польской составляющей в целом ряде международных конфликтов
17.04.2012
Апология распада
По мнению некоторых аналитиков, Россия может повторить судьбу СССР
30.11.2011
Беларусь и Россия: свои и чужие
Или доколе либеральные российские СМИ будут продолжать непотребно вести себя в отношении братского государства
05.07.2011
Все статьи Руслан Лынёв
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Константин В.
05.01.2025 00:18
Ирония судьбы или Промысл Божий?
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
04.01.2025 21:45
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.01.2025 21:15
Чудеса на Курском направлении
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.01.2025 21:02
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.01.2025 20:49
Имперскость как суть устроения России
Новый комментарий от Vladislav
04.01.2025 19:49