Русь нуждается во «втором крещении»

Святой великий князь Владимир достоин памятника в центре Москвы

0
272
Время на чтение 6 минут

Эскиз памятника вел.кн. Владимиру. 2010 годВ Москве может появиться памятник, способный поразить не размахом финансовых вложений, а масштабом смысловой значимости для современной России. Речь идёт об общественной гражданской инициативе, согласно которой предлагается возвести в центре Москвы монумент, посвящённый святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Монументальная скульптура во все времена старалась вобрать в себя эпоху. Поэтому вокруг строительства или сноса памятников почти всегда бушуют страсти. Причём неважно, сталкивались ли творческие взгляды, как в случае с памятником Петру I Зураба Церетели, которого долгое время выпроваживали из столицы лозунгами «Вас здесь не стояло!», или гражданские и политические позиции. Неудивительно, что одним из кульминационных моментов новейшей истории России стал в 1991 году снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

Второй раз после 1917 года мы рушили своё историческое прошлое, и вновь «до основанья». Сегодня, в ХХI столетии, на самом стыке эпох и измерений - как-никак третье тысячелетие разменяли - пришло время отвечать на вопрос: а что потом? Какой символ должен прийти на смену чекисту №1, который был олицетворением мощи государственной машины, как, впрочем, и многого другого?

Как показывает история, такие вопросы внутри страны нельзя решить по горячим следам, когда ещё кипят эмоциями и «проигравшие», и «победившие». А когда пройдёт время и опустится градус идеологической непримиримости в обществе, пора задуматься о продуктивных действиях, направленных на поиск объединяющего начала.

Со времени ГКЧП минуло без малого 20 лет. Именно в этот период публичное звучание получила общественная инициатива по созданию символа, способного укрепить и объединить гражданское смысловое и историческое пространство современной России. В данном случае речь идёт о возведении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в центре Лубянской площади. Идею проекта в 1992 году подал Виктор Терехов, долгое время проработавший в оборонной промышленности. Вместе с единомышленниками он внёс её в российский Верховный Совет.

Но тогда, во времена скороспелых демократических реформ, появление подобного монумента напротив печально известного здания не соответствовало той цели, которой он был призван служить: памятник человеку, крестившему Русь, благодаря чему она впоследствии и стала называться Русью Святой, должен был объединить и примирить идейных антагонистов.

В начале 90-х такое примирение виделось невозможным - слишком свежи были раны и тех, и других, слишком остро было чувство мести у одних за прош­лые, а у других - за новые обиды.

Между тем более нейтральную политически и в то же время мощную идеологически фигуру в нашей истории вряд ли найдёшь. В этом уверены и Виктор Терехов, и один из ключевых соавторов проекта, директор международных программ фонда «За справедливую политику», известный российский историк и социолог, востоковед Алексей Новоточинов. Вот что он говорит по этому поводу: «Крещение Руси стало мощнейшим действием по консолидации отдельных территорий, погрязших в междоусобицах. В такое время и появляется князь Владимир, которому даются силы, мудрость и решимость на очень сложное и благое дело - крестить и уберечь Русь. Суть его - покоритесь культуре мира и созидания, а не войнам и разрушению. Тем самым князь Владимир более тысячи лет назад заложил основы нынешней веры, государственности и соборности, которые позволили развиваться Руси, а после - и России. Поэтому прискорбно, что о личности равноапостольного князя, при котором совершилось то, что до сих пор определяет множественные векторы развития нашей страны, никто толком не вспоминает. А зря!»

Мы действительно привыкли больше смотреть на нашу историю, как на историю войн и потрясений, а не созидания. Наверное, поэтому такие правители, как Иоанн III, Александр II и некоторые другие русские цари, которые добивались достижений в мирном управлении государством, уступают по популярности тиранам и горе-реформаторам. Радостно, что устремления современных властей России направлены на развитие интеллектуального и физического труда, о чём не раз говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Труд этот требует внутреннего согласия - прежде всего между жителями страны. И здесь мы обращаемся к такому забытому понятию, как соборность, которое включает в себя не только солидарность, но и приверженность общим культурным корням и связям. «В нашей современной социокультурной модели, - говорит Алексей Новоточинов, - довольно много лозунгов, а вот соборности, реального созидательного труда, социальной мотивации к жизни, к которым нас сегодня призывает Святейший Патриарх Кирилл, как раз и не хватает порой». И в этой связи олицетворением соборности в жизни России как раз и является личность князя Владимира. Памятник ему - повод призадуматься, в том числе и молодому поколению: ведь и ты принадлежишь к народу, в истории которого есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению.

Появление его в центре столицы станет мощным фактором с точки зрения и идеологии, и политики. Архитектор Сергей Ермолин постарался, чтобы монумент отвечал всем историческим и эстетическим требованиям. Фигура святого князя Владимира стоит на постаменте, напоминающем знаменитую шапку Мономаха. На венчающей её колонне изображены восемь гербов тех территорий, включая Новгород и Киев, которые объединил в своё время Владимир. По периметру композиции предполагается расположить мини-фонтаны. Во-первых, это отвечает пожеланиям столичных властей о красиво оформленных источниках воды в центре города, а во-вторых, соответствует исторической традиции: именно на Лубянке в царской России собирались извозчики, чтобы напоить лошадей из фонтанов.

Одним из дореволюционных «таксистов» был дед заслуженного художника России Виктора Митрошина, скульптора и соавтора уникального проекта. Его работы не раз завоёвывали премии на международных выставках. Когда к художнику обратились с просьбой поработать над макетом скульптуры, он долго не раздумывал. «Работа, проникнутая глубинным смыслом, - большое счастье и творческая удача для художника, верующего человека, гражданина, патриота, - говорит Виктор Митрошин. - На моей памяти равного по смысловому размаху проекта ещё не было. Всякое видывал. А здесь всё по-другому - дело именно в фигуре князя Владимира. У нас в знаковых местах, а таким является и Лубянка, возводили монументы личностям, чей масштаб охватывал максимум несколько веков. А Крещение Руси, совершённое равноапостольным князем Владимиром, имеет мощный отзвук, который хорошо слышен по прошествии тысячи лет...»

Добавим, что личность князя равноапостольного удивляет своей многогранностью, способностью соединить и примирить в одном человеке, казалось бы, порой противоположные качества. Так, он вошёл в сонм особо почитаемых русских святых и одновременно является героем народных эпосов, как Владимир Красное Солнышко. Будучи успешным и талантливым полководцем, он встал на путь примирения и, как сказали бы сегодня, консолидации со своими соперниками.

Появление памятника именно на Лубянской площади станет символом примирения советского периода истории с православными корнями, за которые Россия держалась всегда. Таким образом, мы не просто возвращаемся к истокам, но и делаем шаг вперёд, демонстрируя - мы готовы к созиданию, готовы, говоря словами Патриарха Алексия II, ко «второму крещению Руси».

Примечательно, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме за все годы, прошедшие после сноса памятника Дзержинскому, не сочла возможным утвердить ни один из проектов застройки Лубянской площади, все они не прошли экспертизу. И щепетильность столичных депутатов можно понять: слишком высока значимость «прописки» на Лубянской площади. Между прочим, есть вполне разумная идея установить памятник Ф.Э. Дзержинскому во дворе здания на Лубянке. Почему нет? А вероятное появление в центре площади, как предлагалось, развлекательного центра или парка даже и комментировать не хочется.

В общем, Москве и России нужен символ единения - насколько мощный, настолько и нейтральный в политическом и идеологическом смысле. Образ святого князя Владимира подходит для этого как нельзя лучше. Важно ещё, что этот монумент, символизирующий тысячелетнюю историю, вряд ли сможет снести вероятный политический катаклизм или, не дай Бог, очередная гражданская смута... А значит, памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру сможет стать уникальным памятником вековым традициям России, а не преходящей конъюнктуре.

P.S. В июне вступил в силу федеральный закон, вводящий новую памятную дату - День Крещения Руси. Новый праздник будет отмечаться 28 июля по григорианскому календарю - в день, соответствующий в XXI веке дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, почитаемого крестителем Руси.

http://www.pnp.ru/newspaper/20100625/3797.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Вятчанин
Все статьи Никита Вятчанин
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39