О джанкойской трагедии

Комментарий для программы «Радиофорум»

0
443
Время на чтение 4 минуты

То, что Украина охотнее увидит Крым татарским и отделившимся, чем русским в своем составе - факт, каковой надлежит осознать безо всяких иллюзий. Сторону крымских татар принимал политический покойник Кучма, провозгласивший Кучму негодяйским негодяем Ющенко явил в сем вопросе полную преемственность взглядов, Янукович... Многого не приходится ожидать и от Януковича, хоть русский Крым за него и голосовал.

Мы можем наблюдать курьезный расклад сил, в котором все стороны (кроме страдательной, о чем речь ниже) являют себя неплохими тактиками, но столь дрянными стратегами, что туши фонарь.

Но прежде всего о событии, заставляющем вновь поднять вопрос о положении русских в Крыму. В Джанкое произошло никак не аукнувшееся в России чудовищное преступление: убийство пятилетнего мальчика Вити Шемякина. Напоминаю канву. Безо всяких эмоций, поскольку на фоне горя родителей, потерявших своего здорового, доброго, резвого мальчика, смеем ли мы давать волю собственным чувствам. Итак, Витя с сестренкой и другими детьми лепил во дворе из песка куличики (местные газеты трогательно называют их «пасочками»). Подошел мужчина, сказал Вите: «Посмотри, какая красивая птичка летит!», и, когда ребенок задрал голову в небо, перерезал ему горло с криком «Аллах акбар!». По сути - отрезал голову, детская шейка тоненькая, а удар был силен. Вот, собственно, факты.

Убийца найден по горячим следам, «сотрудничает со следствием» и полностью признает, нет, не вину, а деяние, рассматривается вопрос о его вменяемости. Ну, а коли так, о чем говорить? Жалко мальчика, но преступление-то раскрыто. Прошу прощения, говорить очень даже есть о чем.

Не сомневаюсь, что преступник ненормален. Но не многовато ли одинаковых ненормальных? Недавно под Бахчисараем таким же образом была убита шестнадцатилетняя девочка, тоже русская. Ненормальный - тоже вещь в хозяйстве полезная, если идёт запугивание «неподходящего» населения, запугивание с целью вытеснения из Крыма. Или кто-то сомневается, что такая цель стоит?

Меджлис сразу занял жёстко оборонительную позицию. Вялые соболезнования родителям были выражены далеко не сразу. Но много показательнее факт, что был найден повод не оказать семье материальной поддержки. Вдумаемся: городские власти предложили многодетной семье Шемякиных хоронить своего погибшего чудовищной смертью ребёнка на что хотят, городу наплевать. Кстати о многодетности: тут же заполоскались предположения, что семья Шемякиных - «неблагополучная». Выяснилось, что это клевета. Но ведь кто-то же выяснял, кто-то в школе справки наводил. А чего ради? Что, окажись Шемякины неблагополучной семьёй, так можно резать горло их детям?

Стиль весьма привычный, как привычно и то, что в крае с несомненной этнорелигиозной напряжённостью было тут же заявлено, что упоминать об этнорелигиозной подоплёке преступления способны лишь «черносотенцы», «разжигатели» и вообще алчущие «новых дел Бейлиса».

Упоминание о Бейлисе особенно впечатляет. Дело Бейлиса получило столь громкий общественный резонанс сугубо потому, что тогдашнее российское общество было убеждено в полной невиновности обвиняемого. Вот если бы общество получило неоспоримые доказательства, что Бейлис обескровил и умертвил Андрюшу Ющинского, но всё равно продолжало бы Бейлиса громокипяще защищать - такое общество по чести заслуживало бы только сумасшедшего дома.

Однако те, кто хочет замять дело об убийстве Вити Шемякина, не очень задумываются над выбором сравнений. Они небезосновательно уверены в своих силах. Вообразим на секунду, что бы началось, если б какой-то русский мерзавец (пусть даже и больной психически) убил бы татарского ребёнка с криком: «Крым для русских и православных!»? Думается, понятно всем. А Витя Шемякин относится к крымским русским, которых защищать некому. Отсюда и все их отчаянные митинги - по сути, проявления безысходности.

Но я, собственно, о плохой стратегии хороших тактиков. Тактиков у нас трое. Первый - мы сами, Россия. Нам весьма удобно не замечать, что крымских русских запугивают и выживают. Зачем нам «лезть в дела чужого государства»? Ну, и вообще сейчас Янукович, от которого мы ждём чего-то хорошего (насколько обоснованно - это уже другой вопрос). Мы не хотим понять, что русские, оказавшиеся против своей воли гражданами иных государств, должны оставаться для нас своими. Нет уж, мы лучше за абхазов будем переживать, чем за них. Что бы мы должны были сделать по поводу убийства Вити Шемякина? Потребовать от правительства Украины тщательнейшим образом разобраться с положением русских в Крыму, с их тревогами и недовольствами. Потребовать расследования о связи обвиняемого с «Хизб-ут-Тахрир». Ну и вообще, мы что, впервые слышим, что в Крыму махровым цветом цветёт ваххабизм? Да нас бы только уважать стали больше в том же Киеве, если б мы не были столь деликатны, где не надо.

Кажется, мы хотели бы и дальше держать в Севастополе флот, или я что-то путаю? Если существование русских в Крыму будет для нас по-прежнему «внутренним делом Украины», то лет через тридцать никакого флота в Крыму нам не светит. Едва ли самостийная республика крымских татар захочет нам такую возможность предоставить.

С украинской стороной тоже всё, к сожалению, ясно. Жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить. Едва ли, впрочем, Киев представляет, каких размеров жабу глотает сейчас. Прецедент Косова - реальность. Янукович неспроста заявил о непризнании Косова, Южной Осетии и Абхазии. Но ежели мировое сообщество поднажмёт, деться-то всё равно будет некуда. И нет никаких оснований полагать, что люди, утверждающиеся земельным самозахватом вместо правовой реституции, остановятся на полдороге. Зачем им быть под Киевом? Они хотят весь Крым - себе. Вот и возникнет под боком у Киева зона весьма больших проблем. Наличие русских в Крыму - единственная надежда на то, что полуостров останется в составе Украины. Киев боится, как бы Крым с русскими ненароком не отчалил к России? Может, конечно. Особенно если этих русских обижать. Но право же, даже такой вариант для Киева предпочтительнее, чем дикая республика самозахватчиков.

Наконец, о крымцах. Они уже вычерпали весь возвращенческий материал, и его не хватает. Рождаемость у них невысока. Ну, допустим, на каждую семью придётся много-много земли. Земли замечательной, курортной. Вот только любопытно, какой прок от курорта, ненужного огромной ближней стране?

Мне очень интересно, сколько российских матерей не передумает ехать нынешним летом с маленькими детьми в Крым? Я бы очень даже передумала. Тем паче, что куда более комфортабельная Греция обойдётся немногим дороже. Если же русские будут выдавлены самым бесчеловечным образом (а что, как не пример выдавливания - отказ выделить деньги на похороны зверски убитого ребёнка?), Крыму как курорту - конец. И что же станут делать самостийные крымцы? Виноградарствовать? Занятно, конечно, вообразить радикальных магометан-виноделов, но проблем и это не решит.

При настоящем развитии событий в выигрыше не останется никто. Но если ни у кого нет совести, может быть, хоть у кого-нибудь найдётся здравый смысл?

http://www.radonezh.ru/analytic/12730.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Чудинова
Без нового социализма нет победы и будущего
Народ России должен прозреть и сказать своё слово, выдвинув из глубин подлинно созидательную элиту, высказавшись за скорейшее построение нового социализма
02.11.2022
Закон Василисы
Миграция
27.02.2013
Зачем Тема рисует усы
Когда олигофрены рулят общественным мнением, это страшно. Социальная идиотия заразна, она передается не капельно, но виртуально
09.09.2012
Все статьи Елена Чудинова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2024 15:46
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48