«На этом языке говорил Христос»

Новости Москвы 
0
344
Время на чтение 14 минут

Гостья

Зашла к нам в редакцию Тамара Григорьевна, давняя-давняя знакомая. Уж не помню, сколько лет она дружит с моей женой, да и по делам общественным приходится сталкиваться. Ей уже за 70 лет, но активно участвует в добрых начинаниях, вместе с группой православных сыктывкарцев добивается у властей разрешения построить часовню на главном городском погосте. Наверное, по этому вопросу и заглянула. Включаю чайник, приглашаю почаёвничать.

- Спасибо, но я по делу, - ответила пенсионерка, доставая из сумки толстую папку с фотографиями и книгу с какими-то письменами на обложке, похожими на арабскую вязь. - В сентябре я была на Кубани и там узнала, что Миша Садо умер. Из Сыктывкара позвонили, сказали, что в «Вере» некролог вышел. И вот принесла его книгу показать. А на Кубань я ездила посетить могилу своей тётки, она тоже в этом году ушла. После неё старый фотоальбом остался...

- Постойте, причём здесь Садо? - прервал я гостью, а в голове тем временем провернулся некий калейдоскоп. О Михаиле Юхановиче Садо наша газета несколько раз писала - был он одним из создателей подпольной христианской организации ВСХСОН и задолго до крушения власти коммунистов, ещё в 60-е годы, помышлял об обустройстве новой России на христианских началах. Потом был 10-летний срок в лагере, где Михаил Юханович на основе ассирийского текста Библии создал фундаментальный труд - русско-ассирийский словарь. Затем он преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии... Стоп. А ведь наша Тамара Григорьевна тоже ассирийка, фамилия у неё - Гурмизова. Почему-то никогда не обращал на это внимание!

- Мы родственники, поэтому семью Садо я хорошо знаю, и как раз находилась в Ленинграде, когда Мишу арестовали в 1967-м, - пояснила Тамара Григорьевна. - У них очень верующая семья была. Я хоть тогда в комсомоле состояла, а потом 30 лет с партийным билетом жила, но к верующим людям тянулась. Бога-то не забывала, за что спасибо моей бабушке и отцу Владимиру Жохову... Вот он на снимке, это я его на вокзале сфотографировала, когда он из Сыктывкара уезжал. Тётка моя снимок сохранила.

Гляжу на выложенные на стол фотографии и ахаю - некоторые из них уникальные, нигде не публиковались. Из этой россыпи снимков постепенно и сложилась удивительная картина, в которой рядом встали питерский профессор Михаил Садо, известный в Коми протоиерей Владимир Жохов, ассирийские беженцы и ещё многие-многие, с кем соединил Господь простую сыктывкарку Тамару Григорьевну Гурмизову.

Попросил я её рассказать с самого начала - с того, как ассирийцы попали в Россию.

Исход

- Вот я сказала, что бабушка меня к Богу привела, - начала рассказ гостья. - Но верующими были и другие мои пожилые родственники. Собственно, из-за православной веры они и стали беженцами. Когда начался турецкий геноцид против ассирийцев и армян, то людей-то резали не из-за национальности, а из-за веры. Началом геноцида считают 1915 год, но уничтожение христиан в Османской империи началось задолго до этого. Ассирийцев гнали на выселки в пустыни Месопотамии, и многие умирали по дороге от голода и издевательств. Однажды солдаты собрали детей от шести до пятнадцати лет, привели на высокую гору и, перерезав горло, сбросили их в пропасть. Это всё в книгах описано. А когда началась Первая мировая война, то турки перешли границу с Персией и устроили резню в городе Урмия, убили около 100 тысяч человек. Вот там, на берегу солёного озера Урмия, и жили мои дедушка с бабушкой.

- Наверное, это был древний город? - прерываю рассказчицу.


Райское древо на шлеме предка ассирийцев, VIII век до н. э.

- Его основали ещё во времена царства Урарту, которое было на землях нынешних Ирана, Турции и Армении. Клинописные дощечки там до сих находят. Я всем этим, конечно, интересовалась, ведь много книг и красивых альбомов было издано. Помню, понравилось мне фото бронзового шлема какого-то воина из войска Урарту. На шлеме изображены два ангела с крыльями, охраняющие райское Древо жизни. А ведь это VIII век до нашей эры! Потому, думаю, ассирийцы и православными стали, что их предки, наряду с евреями, помнили о существовании Рая.

- Насколько знаю, сейчас в Ассирийской Церкви Востока не принято использовать изображения, в храмах иконы не ставят.

- У нас говорят, что при Христе икон не было. Но я вот только что с Кубани вернулась, была там в строящемся ассирийском храме - и над входом его заметила большой образ Георгия Победоносца. Иконы, причём старинные, и раньше видела у многих пожилых ассирийцев. Мы не очень отличаемся. Поэтому во время геноцида многие ассирийцы предпочли бежать в Россию. В 1914 году на Кубани, в 30 километрах от Армавира, они основали большое село, назвав его по имени своего древнего города - Урмия. Дедушка с бабушкой и моим трёхлетним папой в Россию приехали в том же году, едва спасшись от турок. Но обосновались в другом месте, в Новочеркасске. Потом при советской власти всем семейством поехали в Архангельск на заработки. Папа познакомился с мамой - она тоже ассирийка, её род бежал из самой Турции. Там, в Архангельске, в 37-м году я и родилась. Когда началась война, нас, как иностранцев, интернировали вглубь материка, в Сыктывкар.

- А вы считались иностранцами?

- У дедушки был иранский паспорт. Как сейчас помню: синяя обложка, золотой лев в лапе меч держит. Сдал он его в МВД только в 54-м году, до этого всё на что-то надеялся. А бабушка и позже постоянно причитала, что «надо ехать домой». До самой своей смерти, а прожила она много, говорила по-русски с заметным акцентом.

В Сыктывкар мы приехали в 1942 году. Сначала поселили в деревянный дом около «пожарки», который, по-моему, до сих пор стоит. Поселились в доме для эвакуированных. Что запомнилось? Голод. Бабушка всё время молилась. А когда в 44-м открыли Казанский храм в Кочпоне, стала ходить туда, стала своей в общине. Недавно разговорилась с бывшим кочпонским старостой Леонидом Ивановичем Ракиным, дай ему Бог здоровья. При нём за тридцать лет служения сменились 10 архиереев и около 20 священников. И он упомянул: «А ещё я за двух Варвар молюсь - за свою родную сестру и Варвару-беженку, из Ирана». «О какой беженке говоришь, Леонид? - удивляюсь. - О Варваре Яковлевне? Так это же моя бабушка!» Он так обрадовался...

Кочпонское солнце

- Вместе с бабушкой в храм ходили? - спрашиваю Тамару Григорьевну.

- До пятого класса. Помогала ей корзинки с выпечкой донести. Потом два моих брата ей помогали, когда подросли. Помню, идём на пасхальную службу - такая замечательная весна, солнышко пригревает, с полей, что между Лесозаводом и Кочпоном, ручьи бегут, земля теплом дышит. Сейчас-то эти поля застроены... Входим в Кочпон - вкусно пахнет выпечкой, из домов отовсюду нарядно одетые люди выходят и в храм направляются. Служба долгая, но хорошо в храме, люди очень добрые, приветливые. В Казанском храме дружная была община. Отстояв всенощную, идём утром обратно, и солнце на небе переливается. «Солнце играет - хороший год будет», - бабушка улыбается. И действительно, был хороший год. Или в детстве мне так казалось?


Отец Мелетий (Кривошапов)

Поначалу в Кочпоне служил иеромонах Мелетий (Кривошапов), он в 44-м церковь и открывал - после того как отсидел в лагере. Это была единственная тогда в Коми АССР действующая церковь. А батюшка сильной веры был. Сейчас, насколько знаю, собраны материалы для его канонизации. Помню, в 50-м году он был уже при смерти и бабушка сказала: «Пойдём к батюшке в больницу, пусть он тебя благословит». Он уже плохой из-за водянки был, лежал на кровати со скрещёнными руками, а руки белые-белые. Несмотря на недомогание, он по-доброму ко мне отнёсся, погладил, благословил. В том же году вместо него приехал отец Владимир Жохов. Знаете, я и сейчас, когда вхожу в Кочпонский храм, всё жду, когда раздастся густой его священнический возглас и он выйдет из алтаря. Настолько это отложилось в детстве.

Кто ещё вспоминается? Вот у меня на снимках кочпонские прихожанки. Две молоденькие монахини, они по десять лет сидели за веру. Слева матушка Анна, а справа Елизавета. Она просвиры пекла в Кочпоне. Очень уважала нашу семью, отцу говорила: «Григорьюшка, я тебе принесла пирожки с капустой». Такие красивые, но почему-то бледные-бледные, как просвиры. Наверное, без масла, постные. Много было замечательных людей вокруг, и я думала, что так и должно быть, что это норма. Что понимала тогда, малышка...

Повзрослев, я стала редко ходить на службы, о приходских делах слышала только от бабушки. Помню, как им пообещали открыть второй храм, в Кируле, как они собирали деньги на ремонт. А потом их обманули. Кирульский храм открыли лишь в конце «перестройки», маму свою в 96-м я там отпевала.


«Когда вхожу в Кочпонский храм, всё жду, когда он выйдет из алтаря...» 60-е годы, о.Владимир Жохов справа на солее.

При советской власти хоть и запрещали веру, но я бы не сказала, что в Коми с этим было жёстко. Например, будучи партийной, я в Новороссийске крестила своего двоюродного племянника. В храме заполнила бумагу с указанием своих паспортных данных и адресом проживания. Эта информация, как понимаю, в органы поступила. Но когда вернулась в Сыктывкар, мне, как коммунистке, ничего не было. Хотя что с меня взять, я ж не на «идеологическом фронте» была - работала портной в Доме быта, потом спецтранспортом заведовала в аэропорту. В Коми было как-то патриархальней, все друг друга знали, старших уважали, а значит, и веру их.

- И всё же власти заставили отца Владимира Жохова из Коми уехать, - напомнил я.


В этом кабинете о. Владимира собирались в одну семью коми, русские и ассирийка

- Это случай особый. Батюшку очень народ любил, а властям это не нравилось. И ещё он был очень смелый. Всю войну прошёл, чего ему бояться? Говорили даже, что там, на фронте, ему Божия Матерь явилась, поэтому он после мобилизации пошёл в священники. И вот он не побоялся вроде как воскресную школу устроить. Я бабушку однажды спросила, почему она так поздно из церкви приходит. Оказалось, после каждой службы отец Владимир приглашает верных прихожан к себе домой и там проводит беседы. Я тоже к нему заглянула: народ сидит в его кабинете, матушка Елизавета чай разливает, а батюшка сидит за столом и вслух читает какую-то церковную книгу. Присоединиться к ним я постеснялась - там взрослые, а я кто?

Что ещё помню... Начало 60-х. Нас всем классом повели в кинотеатр «Родина». Я любила там бывать, поскольку по вечерам в холле играл ансамбль из пожилых ссыльных - на скрипке, домре и других инструментах. Но нас повели на дневной сеанс, на кинокартину «Овод». И вот сидим в зале, свет уже потушен, только контрольная лампа горит над амбразурой кинорубки. И вдруг шепоток по залу - по проходу движется отец Владимир Жохов. Высокий, красивый. И в рясе - совершенно не скрывая, что он священник. Только батюшка устроился в заднем ряду, как свет совсем потух. А мы с подругой продолжаем перешёптываться: мол, фильм-то про кардинала, который мог бы спасти сына, если откажется от Бога, но он не отказывается, сына расстреливают, и кардинал тоже умирает, вспоминая, как умирал Христос на кресте. И вот настоящий, живой священник будет с нами это смотреть. «Овода» Этель Войнич мы знали и любили. Наверное, и батюшка его любил.

Помолчав, Тамара Григорьевна стала перебирать снимки...


«Этот снимок никому не показывала. Матушка сфотографировала меня с Ванечкой на руках»

- Вот отец Владимир с матушкой Елизаветой Ивановной. Какая красавица! Знаете, я ведь потом через неё с батюшкой ближе познакомилась. Ходила я в фотокружок при Дворце пионеров, и, представляете, матушка Елизавета тоже на занятиях бывала, поскольку увлекалась фотографией. Мне дед в 53-м подарил «Смену», ещё первую модель, а у матушки фотоаппарат был получше, и ещё она имела собственную фотолабораторию, устроенную дома в кладовочке. Она приглашала меня к себе проявлять и печатать. Там мы и с батюшкой разговаривали. С тех посещений вот этот снимок остался, я его никому раньше не показывала - матушка сфотографировала меня с Ванечкой на руках. Это младший их сын.

- Такого, наверное, и у Жоховых нет, - беру в руки снимок. - А вы знаете, что батюшке пришлось пережить то же самое, что и священнику в романе Войнич «Овод»? Сын его, который на этом снимке, погиб в армии: случайно сдетонировавшая ракета разорвала его на части, хоронили только половину тела. Батюшка воспринял беду тяжело, но по-христиански. И «по-жоховски» - в память о сыне написал этюд «За пределами земного бытия». Мне об этом в Перми рассказывал средний его сын Анатолий Владимирович.

- Да, о смерти Ванечки я слышала. Ведь когда о. Владимир уехал, многие кочпонские его в Перми посещали. Да и сам он в Сыктывкар приезжал. Последний раз был в 1984 году. Помню, как его тогда провожали. Мама вручила мне пакетик: «Гостинец на дорогу. Передашь в руки матушке Лизавете». Я схватила пакет, фотоаппарат и побежала на вокзал. И там сделал вот этот снимок... Вот смотрите, в центре отец Владимир, уже больной тогда. Рядом матушка. По краям вроде бы священник и диакон, я их не знаю. Крайняя справа - Варвара, которая в Пермь к отцу Владимиру часто ездила. Потом она в Вознесенском храме алтарницей работала, а недавно приняла схиму и где-то в Коми помогает дочери строить храм.


«Схватив фотоаппарат, побежала на вокзал. Это были последние проводы о. Владимира Жохова...»

А вот Татьяна Василевская, в девичестве Матвеева, и сейчас в Кочпоне у отца Филиппа работает. Она и её сестра Ольга - обе крестницы отца Владимира. Батюшка однажды мне сказал: «Тамара, что-то мои крестницы замуж не выходят». Слова его огорчили: они моложе меня, а батюшка не обо мне, а о них беспокоился, о своих крестницах. Говорю: «Время придёт, выйдут». Всё равно батюшка озабоченным остался и, наверное, молился. И всё у них хорошо сложилось. Ольга, например, стала женой священника, отца Михаила.

Родственники

- А у вас как дальше жизнь сложилась?


Слева направо: Тамара Григорьевна, Лидия Ивановна Зеньковская и её племянница в Тупсе

- Бог не оставлял. Одни добрые люди уходили из жизни, другие приходили. Вот на этом снимке, где мы батюшку провожаем, третья справа - Лидия Ивановна Зеньковская, моя духовная тётушка. А вот я сфотографировала её у нас дома, она справа сидит - пришла бабушку навестить... Лидия Ивановна сама родом из Перми, молоденькой приехала в Сыктывкар работать. Очень активная прихожанка была. Помню, прибегает: «Варвара, послезавтра приезжает владыка, чтоб все были в храме!» И вот они начинают там собираться, печь пироги. Когда бабушка, а потом и мама умерли, со мной осталась Лидия Ивановна. У неё была фазенда по улице Колхозной, рядом с аэропортом, а я у механического завода жила - и она постоянно приходила ко мне, фактически стала как родная тётя. Всё в квартире перекрестит, чтобы не украли, спросит, чем помочь надо. И помогала во всех делах. Когда она состарилась, я хотела её у себя поселить, но места было мало - однокомнатная квартира. И её забрала племянница в Туапсе. Там тётя Лида в храме работала, а я каждый год к ним ездила. Умерла она нынешней весной, как раз на Благовещение, когда в храме врата открыты были.

Сейчас ездила туда, вот эти снимки забрала. Была ещё большая стопка разных благодарностей от архангельских владык. Тётя хранила их и очень дорожила этой памятью.

Не оставляли меня и мои кровные родственники, их же много по всей стране. В марте 67-го, когда умерла сестра моей бабушки Анна Ивановна Садо, поехала я на похороны в Ленинград. Муж её, Юхан Чалович, тепло меня принял, познакомил со своими детьми. Только Миши, сына от первого брака, не было, его как раз забрала милиция. Почему, зачем - никто не объяснял. В семье переживали, может, Анна Ивановна от этого и умерла. Лишь потом я узнала, что Михаила забрали за создание подпольной христианской организации. И что сам Юхан Чалович, приехавший в Россию в 1916 году из Турции, семнадцать лет отсидел в лагерях. Были репрессированы и два его брата, а дядя, священник Исхак Садо, расстрелян в 1938-м. Ничего я этого не знала, но всю жизнь чувствовала огромную веру этих людей, это поддерживало меня.

Позже мы встречались с Мишей Садо на Кубани, куда он часто приезжал - пообщаться с ассирийцами и побывать в Урмии, где во время войны жил с родителями в эвакуации.

- Там есть ассирийский храм? - спрашиваю Тамару Григорьевну.

- Да, конечно, есть и свой священник. В позапрошлом году я там была, удивилась: «А батюшка-то - русский!» Мне отвечают: «А ты с ним по-ассирийски поговори». Я-то говорить почти не умею, только понимаю ассирийский язык. А тот батюшка по соседству в станице вырос, постоянно с ассирийцами общался и выучился. Ему оставалось лишь научиться служить по-ассирийски, и ему помог священник из Киева, привёз ему литературу, всё показал.

- Наверное, этому священнику было интересно освоить вашу речь, - предполагаю. - Ведь ассирийский - очень древний язык.

- Дедушка говорил, что на этом языке говорил Христос. Я потом интересовалась. Ассирийский состоит из арамейских диалектов, в том числе урмийского. А известно, что арамейское наречие было одним из разговорных языков Иудеи во времена Иисуса Христа, и Он на нём говорил. Может, я не точно говорю, вот Миша бы всё объяснил - он же преподавал в духовной академии иврит и арамейский язык.

- Вы с ним в Урмии встречались?

- Нет, в Краснодаре, там центр ассирийской общины. Туда и епископ из Ирака прилетал, он управляет нашими соотечественниками в Северном Ираке и в странах СНГ. Он, кстати, и в Сыктывкаре обещал побывать.

- То есть как?!

- Был такой разговор, то ли в шутку, то ли всерьёз. Нынче в сентябре общалась я в Краснодаре с нашими, спросила у местного батюшки, когда владыка приедет. Тот ответил: «Обещал скоро. И ещё женщину какую-то из Сибири вспоминал, которая приглашала его туда к ней в Сибирь приехать». Засмеялись все - мол, приезжайте к нам на Колыму. А Олег, председатель общины краснодарских ассирийцев, был в курсе и говорит: да вот же эта женщина, перед вами стоит! А я объясняю: у нас не Сибирь, а просто Север. И я действительно владыку приглашала... Хотя ассирийцев на севере мало осталось, разъехались - кто в Москву, кто в Иваново, кто ещё куда.

- А вы смелая, не побоялись с епископом заговорить, - пошутил я.

- А я и со Святейшим Патриархом говорила, - ответила гостья. - Когда он посещал Коми на 600-летие Стефана Пермского, то летал на вертолёте в Кылтовский монастырь. А мы туда с родственниками приехали на машине. И вот он проходит, благословляет матушек - и видит каких-то восточных людей: откуда взялись в коми глуши, в тайге? Я любопытный взгляд заметила и объясняю: мы ассирийцы, давно здесь живём. Он руку на лоб мне положил, благословил. Вообще, для ассирийцев Алексий II много сделал, в 98-м году благословил в Москве храм построить.

- Получается, через два года после вашей встречи, - подсчитываю я. - Увидел, что даже в Коми ассирийцы живут...

- Нет, при чём здесь это, - серьёзно ответила Тамара Григорьевна. - Святейший был образованным человеком, историю народов он знал, а иначе как Патриарху? Он и в Краснодаре благословил храм строить. И место там выделили замечательное, в центре города, где прежде стоял летний кинотеатр.

Жаль, многие не дожили до времени, когда наши храмы открываться стали. Представляю, как бы бабушка обрадовалась...

- А много сейчас ассирийцев в России?

- Всего беженцев после турецкого геноцида было более 100 тысяч. Большинство из них осело в Российской империи. А сейчас по переписи у нас в России осталось чуть более 13 тысяч. Миша Садо этим вопросом занимался, вот мне книгу подарил - «Материалы к биографическому словарю ассирийцев в России».

Открываю книгу. В ней биографические справки почти о 500 русских ассирийцев, а также приложения с алфавитными списками священников, старост церквей и причетников, выпускников ассирийских духовных миссий. Нахожу букву «Г» и начинаю читать подряд с самого начала. Гайдини Полюс - «арестован ОГПУ». Гвалевич Андрей - «постановлением ОСО при НКВД выслан в Иран». Гвалевич Михаил - «арестован, умер во время следствия». Геваргиз Авдий - «арестован, выслан в Республику Коми...» Господи, хоть кто-нибудь от репрессий-то спасся?

- Вы на «Г» ищете? - догадалась моя собеседница. - Нет, Гурмизовых там нет. Миша просил выслать фотографии и справки о всех родственниках, каких я знаю. Хотел составить вторую книгу. И я стала уже собирать фотографии, но... Бог даст, на годовщину смерти съезжу в Петербург, посещу его на лаврском погосте.

Тамара Григорьевна собирает обратно в папку фотографии сыктывкарских священников и прихожан, о которых рассказывала мне с любовью, как о близких родственниках. Удивительно... Ведь и мы, русские, успели сродниться с этим древним семитским народом. «Россия - моё Отечество, моя мать», - говорил Михаил Садо в зале суда перед вынесением приговора. Так и должно быть в православной стране.

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/625/14.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сизов
Все статьи Михаил Сизов
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14