itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чужой для всех

Кто и зачем пытается реабилитировать генерала, предавшего Родину

Власов 
0
288
Время на чтение 5 минут

65-летие Нюрнбергского суда над главарями гитлеровского рейха, развязавшими самую кровавую из войн, дает повод вновь вернуться к трагическим событиям Второй мировой.

За последнее время стали известны новые документы, переосмыслены многие страницы предвоенных и фронтовых лет, изменились оценки политических и военных деятелей той поры. В их числе некоторые историки и у нас, и на Западе по-новому пытаются трактовать фигуру генерала Власова как борца со сталинским режимом. И, следовательно, героя. Но можно ли оправдать предательство? Свою точку зрения изложил корреспонденту "Российской газеты" директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников.

Российская газета: Леонид Петрович, чем объяснить появившиеся в последнее время в России, я уж не говорю о западных исследователях, попытки обелить предательство Власова? В Нижегородской области, в селе Ломакино, где он родился, даже хотели открыть музей.

Леонид Решетников: Понятие "предатель Родины" пока никто не отменял. И в этом плане Власов - постыдное пятно в истории Великой Отечественной войны. Объективно у Власова были все возможности войти в историю не предателем, а достойным русским офицером. Сталин довольно долго доверял ему, послал военным советником к Чан Кайши, Власов неплохо проявил себя в первые дни войны под Киевом. Однако в критический момент проявил трусость и перешел на сторону врага. Каждый военачальник может когда-то в силу тех или иных обстоятельств оказаться перед выбором. И такие примеры в войну были. Вспомните судьбу генерала Карбышева, попавшего в плен. Власов сам предложил немцам свои услуги. А генерала Карбышева принуждали пойти на сотрудничество, в том числе и Власов пытался склонить его к предательству. Но Карбышев предпочел мученическую смерть измене. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос застрелился, чтобы не попасть в плен. Нет, для советских людей само слово "власовщина" стало символом предательства. Ведь после войны до чего доходило - однофамильцы Власова в анкетах писали: "Родственником генерала-предателя не являюсь".

РГ: В период празднования 65-летнего юбилея Победы промелькнуло утверждение, что его переход на сторону гитлеровцев был якобы вынужденным, поскольку 2-я ударная армия, которой он командовал на Волховском фронте, попала в окружение. Некоторые историки выдвигают тезис, что Власов так боролся со сталинским режимом.

Решетников: Такие утверждения - полная чушь. Во-первых, 2-я ударная армия хоть и попала в окружение, но как боевая единица врагу не сдалась, многие ее бойцы и командиры в тяжелейших условиях продолжали борьбу с врагом. А во-вторых, все разговоры о том, что Власов якобы стал неким "символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения России", - это миф, сотворенный врагами России в попытке умалить наш решающий вклад в победу над гитлеровской Германией. В ноябре 2009 года мы в нашем институте провели крупную международную конференцию под названием "Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина". Так на этой конференции никто всерьез даже и обсуждать не пытался тезис о том, что переметнувшийся на сторону фашистов генерал хотел якобы организовать борьбу против советской власти, используя в этих целях Гитлера. Гитлеровцы шли не освобождать Россию, а уничтожать ее.

РГ: Тем не менее многих из тех, кто запятнал себя службой в так называемой Русской освободительной армии и кто позже попал в советский плен, после войны реабилитировали.

Решетников: Во-первых, не реабилитировали, а амнистировали. А во-вторых, огульного подхода не было. Амнистировали только тех, кто не участвовал в расстрелах и военных преступлениях. А самого Власова и 11 его подельников, старших офицеров РОА, 1 августа 1946 года суд приговорил к смерти через повешение. В скобках замечу, Власов просил, чтобы его, как офицера, не повесили, а расстреляли. Но суд решил, что нет такого офицера, а есть осужденный изменник Родины.

РГ: И все же, может быть не все так однозначно в его судьбе. Утверждают же некоторые историки, что Власов - один из спасителей Москвы и уже за это заслуживает снисхождения.

Решетников: Я уже говорил, что у Власова были возможности проявить себя защитником Родины, а не предателем. Он добросовестно участвовал в обороне Киева. Историки признают, что механизированный корпус, которым он командовал под Киевом, нанес немцам заметный урон. Правда, в итоге корпус был все-таки полностью уничтожен. Некоторые исследователи утверждают, что отличился он и в боях за столицу. Пишут, например, что его механизированный корпус остановил наступление танковой армии Вальтера Моделя в подмосковном Солнечногорске. Но здесь очень много путаницы. Дело в том, что под Москвой Власов командовал не корпусом, а 20-й армией, начальником штаба которой в эти дни был талантливый военачальник Леонид Михайлович Сандалов. Он и планировал контрнаступление армии. Власов появился в армии уже в ходе разворачивающегося контрнаступления. О военных талантах Сандалова, который закончил войну начальником штаба 4-го Украинского фронта в звании генерал-полковника, очень высоко отзывались маршалы Г.К. Жуков, генерал армии С.М. Штеменко, другие. Поэтому говорить о Власове как об одном из спасителей Москвы просто означает искажение истины.

РГ: Почему тогда все же продолжается "раскрутка" Власова?

Решетников: А разве только Власова пытаются раскрутить? Обратите внимание, в последние годы в некоторых западных странах возникла определенная псевдоисторическая линия: убедить молодое поколение, что Европу освободила не Красная армия вместе с союзниками, а англо-американцы. Более того, среди виновников Второй мировой войны называют не Мюнхенский сговор англо-французов с Гитлером, а так называемый пакт Молотова- Риббентропа 1939 года. Для чего это делается? Чтобы принизить решающую роль СССР в битве с фашизмом, свалить на него вину за войну.

РГ: То есть вы считаете, что идет психологическая атака не только на западную молодежь, но и на российское общество?

Решетников: Во всяком случае к этому надо быть готовым. Ведь не просто же так множатся публикации на тему бесчинств советских солдат на оккупированных территориях. Конечно, война есть война, были случаи и мародерства, и других преступлений против мирного населения. И не только со стороны солдат Красной армии. Например, в 1946 году в зоне оккупации американской армии на территории Германии родилось более миллиона "цветных" детей - такие цифры названы в работах западных историков. Но муссируют слухи о солдатах Красной армии, при этом даже не упоминая, что такие факты жестко пресекались, вплоть до расстрела на месте. Кстати сказать, из архивов Великобритании исчезли все документы военного периода, которые шли вразрез с официальной концепцией участия англичан во Второй мировой войне. Вы не найдете сегодня ни одного документа о преступлениях британцев на оккупированных территориях. В немецких архивах такие документы сохранились.

РГ: В российском обществе и русском зарубежье до сих пор идут дискуссии о роли белой эмиграции во Второй мировой войне. Было якобы широкое сотрудничество с фашистами.

Решетников: Это не так. Большинство белого движения Гитлера не поддержало. Были, конечно, генералы Шкуро, Краснов и некоторые другие. Но был и генерал-лейтенант Деникин, главнокомандующего Добровольческой армией в годы Гражданской войны. Гитлеровцы очень хотели перетянуть его на свою сторону. Но генерал решительно заявил: "Генерал Деникин служил и служит только России. Иностранному государству не служил и служить не будет".

http://www.rg.ru/2010/11/29/rodina.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Богданов
Не дадут прикурить
В России остановлена эпидемия отравлений от "спайсов"
07.10.2014
Киборги против русских гранатометов
Война систем: Россия выжидает
25.06.2008
Палачи на пенсии
Зачем приезжал в Москву "главный охотник за нацистами"
18.12.2007
Русский под запретом
Жители Крыма выступают против насильственной "украинизации" школ
15.08.2005
Смерть после смерти
В Афганистане взорвали мечеть
02.06.2005
Все статьи Владимир Богданов
Леонид Решетников
Все статьи Леонид Решетников
Власов
«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»
Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева
13.04.2022
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32