«Гоголь строит миссионерский центр»

Беседа с иеромонахом Симеоном (Томачинским)

Новости Москвы 
0
452
Время на чтение 7 минут
 

В июле нынешнего года было завершено историческое издание - Полное собрание сочинений и писем Гоголя в 17-и томах, которое одновременно вышло в Москве и Киеве. Этот российско-украинский проект осуществлялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Первый том собрания (а потом и другие тома) был вручен в ноябре 2009 года на выставке «Православная Русь» первой леди страны Светлане Медведевой. В мае 2010 года на встрече со студентами Киевского государственного университета президент России Дмитрий Медведев рассказал, что перед поездкой с удовольствием читал Гоголя.

Первый комплект из 15 томов, выполненный в подарочном исполнении, Святейший Патриарх Кирилл вручил во время своей поездки в Киев новоизбранному президенту Виктору Януковичу сразу после его инаугурации в феврале. Презентации Полного собрания сочинений прошли в Москве и Киеве, а в сентябре 2010 года на Форуме издателей во Львове это издание получило специальный приз. Мы обратились к координатору этого проекта иеромонаху Симеону (Томачинскому) за разъяснениями.

 * * *

- Отец Симеон, все-таки в чем особенность именно этого издания, ведь Гоголя не переставали издавать и в советское время, и в постсоветское...

- Наше издание представит читателям совершенно нового Гоголя. Не того, кого мы знаем из школьной программы, из Белинского, не такого, каким рисуют его распространенные мифы и стереотипы. Не истеричного шизофреника, который потом еще и в гробу просыпается, а ищущего и верующего человека, который глубоко осознает ответственность за свое творчество. Нового, во-первых, потому, что впервые опубликованы некоторые из его работ, в том числе религиозных, впервые опубликованы многие из его писем, причем - что уникально - с ответами адресатов, так что мы имеем возможность проследить весь эпистолярный диалог. Целый том посвящен малороссийским песням, собранным писателем, еще том -  это собственноручные выписки Гоголя из святоотеческих книг и богослужебной литературы. Так что масса открытий ждет читателя. Во-вторых, благодаря комментариям и сопроводительным статьям наших ведущих гоголеведов - профессоров Владимира Алексеевича Воропаева и Игоря Алексеевича Виноградова, мы начинаем понимать исторический контекст и глубинный смысл гоголевских произведений. Так и получается новый Гоголь, хотя на самом деле не новый, а подлинный, очищенный от идеологических и обывательских наслоений. Представляете, должно было пройти 200 лет, чтобы мы Гоголя начали понимать?

- А почему, кстати, это издание не было выпущено к 200-летнему юбилею писателя, который праздновался в прошлом году?

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 576 px. Размер файла 113135 b.
 Святейший Патриарх Кирилл показывает С. Медведевой издание собраний сочинений Н. В . Гоголя
Святейший Патриарх Кирилл показывает С. Медведевой издание собраний сочинений Н. В . Гоголя
- Самое интересное, что с этого юбилея все и началось! То есть, конечно, Воропаев, Виноградов и другие ученые много лет готовили почву, проводили исследования, писали диссертации... Потом, наверное, лет пять или шесть Владимир Алексеевич ходил с проектом Полного собрания сочинений по всем издательствам, светским и церковным, но никто за это не брался. Понятно, что нужны большие средства, большие издательские мощности, а главное - какой-то мощнейший импульс. И таким импульсом для нас стала юбилейная конференция в Киеве в конце марта 2009 года. На нее собрались лучшие светские и церковные ученые Украины и России, ее открыл и возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Сложилась совершенно особая творческая атмосфера, в которой захотелось показать, что Гоголь - он наш общий, не российский, не украинский, а наш общий классик, который и нас может примирить. И здесь необходимо сказать о человеке, который долгое время был в тени процесса, но которому принадлежит одна из главных заслуг в том, что проект состоялся. Это Василий Семенович Анисимов - руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви, не только знаменитый журналист, но и замечательный филолог, критик, перу которого принадлежат, к примеру, великолепные статьи о творчестве Булгакова. Так вот, именно он буквально заставил нас с Воропаевым этот проект реализовать.

- За один год выпустить Полное собрание сочинений в 17-и томах - это почти невероятно. Не знаю, были ли вообще подобные прецеденты.

- Да мне и сейчас не верится, что проект состоялся. Здесь, разумеется, необходимо сказать слова благодарности Издательству Московской Патриархии, которое под руководством протоиерея Владимира Силовьева готовило тома к печати. А уж Владимир Алексеевич Воропаев и Игорь Алексеевич Виноградов на этот год забыли о таких словах, как сон, досуг, развлечения. Конечно, проект бы не состоялся без финансовой поддержки, терпения, снисходительности и, конечно, необыкновенной любви к Гоголю спонсоров: киевского Благотворительного фонда «Богуслав» с его главой Владимиром Ивановичем Романенко и московского «Полтавского землячества» с его руководителем Валерием Викторовичем Раздорожным. Но решающую роль, на мой взгляд, сыграло благословение Святейшего Патриарха Кирилла, данное проекту в июле 2009 года. И не просто благословение, а поручение его реализации официальному церковному издательству, утверждение рабочей группы, то есть по сути патриарх взял это издание под свой личный контроль. Митрополит Киевский Владимир также поддержал и благословил этот проект.

Все же были какие-то трудности при реализации проекта?

- Трудности? Это мягко сказано. Сейчас не хочется вспоминать всех перипетий; я иногда в шутку говорю, что мы на своем опыте прошли все гоголевские произведения: «Записки сумасшедшего», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ревизор», «Мертвые души», ну, и наконец «Светлое Воскресение». Сама по себе концепция издания, которая предполагала подготовку текстов и верстку в Москве, потом пересылку электронной версии в Киев, параллельное тиражирование в обеих столицах, при этом два спонсора - в Москве и Киеве, участие нескольких издательств, множество разнонаправленных интересов, невероятные сроки - все это создавало взрывоопасную смесь. Которая, к счастью, все-таки не рванула.

- Вы недавно вернулись с Форума издателей во Львове, где Полное собрание сочинений Гоголя получило специальный приз. Какие ваши впечатления?

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 467 px. Размер файла 61570 b.
 Иеромонах Симеон с Владимиром Воропаевым
Иеромонах Симеон с Владимиром Воропаевым
- Побывав во Львове, я убедился, что мои представления о «западенском национализме» и тотальной агрессивности несколько преувеличены. «А ты, москаль, уже приихав?», как в известном анекдоте, мне слышать не довелось. С другой стороны, на торжественной церемонии во Львовском оперном театре им. Соломии Крушельницкой звучала украинская речь, порой с сильным английским акцентом, звучала польская речь, без перевода, а вот по-русски не было сказано ни слова. И в этом контексте награждение многотомника на русском языке, который к тому же готовился преимущественно в Москве, оказалось по сути сенсацией. Тем более что это Гоголь, с его очевидной имперской идеологией, с православным мировоззрением, с ярко выраженной критикой католицизма...

- Какова же была реакция украинских читателей на это издание?

- Мы видели очень большую заинтересованность. Конечно, далеко не все могут себе позволить приобрести такое издание - все-таки это 17 томов. Но интересовались многие, на презентации был хоть и не полный зал, но и далеко не пустой.

- И о чем же вы говорили на презентации?

- Я говорил о том, что от Украины, и в частности от Львова, мы ждем нового вдумчивого прочтения великого классика. Потому что именно здесь проходит соприкосновение западного и восточного славянских миров, именно здесь вырабатывались нетривиальные подходы к осмыслению разных явлений культуры, именно здесь проходил синтез различных традиций, пусть и не всегда удачный, именно здесь удавался качественный скачок к творческому преобразованию мира. Достаточно вспомнить Ивана Федорова, который отпечатал первую книгу именно во Львове. Поэтому пусть Украина будет открыта и Западу, и Востоку. Вот с Польшей она проводит чемпионат по футболу Евро-2012, а с Россией вместе издает Гоголя.

- Где можно приобрести это издание?

- К сожалению, в Москве оно распространяется только по подписке, которая закончилась в начале года. Зато в Киеве точно такое же Полное собрание сочинений Гоголя находится в свободной продаже, так что желающие могут заказать его оттуда. Причем символично, что все доходы от реализации украинского издания идут на постройку Духовно-просветительского центра при Макарьевской церкви. Получается, что Гоголь своими руками строит православный миссионерский центр. Я думаю, он был бы счастлив, потому что и сам перечислял все свои сбережения на просветительские нужды, оставаясь по сути нищим.

Судя по всему, помимо газовой трубы, у нас могут быть реальные совместные проекты, которые наглядно показывают единство культурно-исторического пространства наших стран, наше цивилизационное единство?

- Совершенно верно. Это уже не просто разговоры об общем наследии, но реальный результат, пример плодотворного сотрудничества ученых, издателей, бизнесменов России и Украины. Сама фигура Гоголя является мощным объединяющим фактором, ведь его равно считают своим гением и русский, и украинский народы. Помните, как Гоголь говорил: «Никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую». По мнению Гоголя, они вместе, рука об руку, должны явить собою «нечто совершеннейшее в человечестве».

http://www.pravoslavie.ru/guest/42345.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Симеон (Томачинский)
Все статьи Архимандрит Симеон (Томачинский)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.09.2025 14:11
В Алепино к Солоухину
Новый комментарий от учитель
01.09.2025 14:06
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 13:57
Россию спасёт только крестоношение
Новый комментарий от Советский недобиток
01.09.2025 13:44
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
01.09.2025 13:24
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 12:28
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.09.2025 11:03