Пять крестов в небесах

Если смотреть с вертолета, то на месте Зеленецкого монастыря виден лишь зеленый холмик среди сплошных непролазных болот

Михаил Рутман 
0
24.05.2010 116
Как сюда попали люди? Легенда гласит, что иноку Тихвинского монастыря Мартирию было видение. Однажды во время молитвы явилась к нему Богородица и указала направление – иди, мол, вот туда, в болота, и строй там свой монастырь. Он послушался, пошел через топи (как уж не погиб, одному Богу известно) и выбрался на сухой островок. Потом, видно, сходил обратно и привел за собой других монахов. Среди болот выросли деревянные храм во имя Святой Троицы и церковь Благовещения с трапезной.

Судьба монастыря была нелегкой. В 1613 году он был разграблен и сожжен шведами. Потом восстановлен благодаря поддержке царя Михаила Федоровича и до конца XVII века процветал. Собор и церковь перестроили в камне, возвели стены, провели дороги. В XVIII веке монастырь шесть раз горел, но к началу ХХ снова возродился. После 1917 года, как тогда полагалось, был разграблен уже соотечественниками. В 1930-м братию расстреляли прямо у монастырских стен – следы от тех пуль можно видеть и сегодня. Красные комиссары хотели найти и уничтожить могилу с мощами преподобного Мартирия, но монахи предусмотрительно поставили на это место огромную дубовую бочку из-под квашеной капусты и забили ее строительным мусором... Затем здесь были дом культуры алюминиевого завода, дом инвалидов, трудовая колония и интернат психохроников. С конца 1980-х монастырь был и вовсе заброшен и разграблен последний раз. А в 1990-м наконец передан церкви.

– По сравнению с другими монастырями наши потери были еще не так велики, – говорит настоятель отец Пахомий. – Потому что очень трудно было сюда добраться. Сохранились «родные» стены и своды храма. Вот этот пол – он настоящий, XVII века. Глину для кирпичей добывали тут же, отчего образовался вон тот симпатичный пруд...

Отец Пахомий здесь с 1996 года. Когда пришел, дороги к монастырю не было. Пробирались сюда тропинками через болота. Естественно, никакая реставрация была невозможна – не подвезти стройматериалы. И лишь в 2001-м благодаря стараниям настоятеля областное правительство провело сюда грунтовку. Началась новая жизнь.

Сегодня восстановлен братский корпус, где живут десять монахов. «Жива» колокольня с необходимым набором колоколов. Свято-Троицкий собор изнутри оштукатурен и приспособлен к службе. Правда, снаружи стены пока зияют голым кирпичом, но зато воссоздана многоскатная крыша XVII века (в XVIII смененная на барочную), и скаты покрыты медным листом.

К нашему прибытию пять главок стояли в лесах, готовые принять золоченые кресты. Сами кресты лежали во дворе перед храмом на специальных подставках. Рядом возвышался строительный кран с телескопической стрелой.

Обряд освящения провел сам Пахомий. Момент торжественный и волнующий – ведь ждали его много десятков лет. Удар большого колокола возвещает о начале процедуры подъема.

Включается кран, с его стрелы опускается трос с крюком. Рабочие в касках и светло-зеленых жилетах деловито закрепляют самый большой крест. И вот он взмывает в воздух и плывет в голубом небе, сверкая золотом на солнце. Наверху у центральной главки его уже ждут люди в таких же касках и жилетах. Еще несколько минут – и укрепленный крест занимает свое законное историческое место. То, где ему должно теперь стоять века.

Еще удар – и в небе второй крест. Через полчаса золотом увенчаны уже все пять куполов. Пахомий не может скрыть своего волнения.

– Крест на куполе храма для верующего человека – это то же, что маяк для корабля, – говорит он. – Ориентир в жизни, символ спокойствия и уверенности.

Что ж, если в нашей жизни потеряны другие ориентиры...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10266700@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Рутман
Пять крестов в небесах
Если смотреть с вертолета, то на месте Зеленецкого монастыря виден лишь зеленый холмик среди сплошных непролазных болот
24.05.2010
Белый лебедь Присвирья
После 80 лет забвения один из самых известных монастырей Русского Севера вернулся к жизни
27.08.2007
Возвращение из небытия
Один из майских дней стал началом возрождения Ильинского скита Валаамского монастыря
26.05.2004
Все статьи Михаил Рутман
Последние комментарии
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от влдмр
26.07.2021 19:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
26.07.2021 18:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 18:13
«Наше всё» превращают в голем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 18:10
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.07.2021 17:55
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.07.2021 17:46
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2021 17:35