Молитва за Победу

Архиепископ Саратовский и Сталинградский Григорий (Чуков): страницы военного дневника

Новости Москвы 
0
481
Время на чтение 22 минут

В преддверии 65-летия Победы наш журнал рассказывает об архиепископе Саратовском и Сталинградском Григории (до пострижения — протоиерее Николае Чукове) и публикует фрагменты его дневников военной поры.

Путь архиепископа Григория — это путь скорбный и подвижнический. Чем больше узнаешь об этом человеке, тем больше удивляешься его мужеству и твердости в вере. Месяцы его архиерейства в Саратове совпали с месяцами, днями, часами Великого Перелома в Великой Войне.

И совершено не случайно этот перелом совпал с переломом духовным. Когда читаешь дневники Саратовского и Сталинградского владыки — это становится особенно ясно. 

Призыв на служение

«Препояшьте, муж, чресла и выходите на делание…Господь же да вразумит Вас и укрепит и скажет Вам путь в оньже идти к Вашему спасению и к общей пользе», - писал митрополит Сергий (Страгородский) в письме от 10 декабря 1941 года из Ульяновска, куда была эвакуирована Московская Патриархия, вдовому протоиерею Николаю Чукову, с 1935 года пребывавшему в ссылке в Саратове, - «…я разумею архиерейство и, конечно, с принятием монашества. Буду ждать от Вас ответа, и хотелось бы утвердительного; но да будет во всем воля Божия, а не наша»…

10 марта 1935 г. настоятель Никольского собора в Ленинграде митрофорный протоиерей Николай Чуков в пятый раз, начиная с 1918 г., был арестован: «...имеет широкие связи, главным образом среди духовенства тихоновского течения, антисоветски настроен», и 29 марта 1935 г. постановлением ОСО при НКВД СССР приговорен к административной высылке в Саратов на 5 лет. Он подал Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому) прошение о выходе за штат, и 6 апреля 1935 г. вместе с матушкой Валентиной Дмитриевной, которая также была выслана, прибыл в Саратов. В течение года, пытаясь найти на работу, он много ходил по разным учреждениям. Просился в университет на любую техническую работу в канцелярию, на должность корректора в типографию, секретаря 3-й медицинской клиники, думал о кафедре латинского языка в Медицинском институте или фельдшерской школе, но с «билетом», вместо паспорта, который был выдан ему из НКВД, везде встречал отказ. Ссыльные регулярно должны были отмечаться в местном отделе НКВД. На месяц о. Николаю удалось устроиться в Университетской библиотеке, а матушка нашла лишь временную работу пианистки в кино при Доме крестьянина. Невозможность найти постоянную работу послужила одной из причин ее отъезда. Она стремилась к детям в Ленинград.

Почти сразу после отъезда жены, в мае 1936 г., к батюшке явилась делегация Духосошественского храма с просьбой возглавить её причт, - все священники храма были арестованы, а приглашенный для служения протоиерей А.Я.Лебедев, старец 80-ти лет, бывший преподаватель Саратовской Духовной семинарии, один не справлялся с ежедневным служением и массой треб. Отец Николай согласился при условии разрешения Горсоветом и утверждения митрополитом Сергием, поскольку епископа в Саратове не было. Архиепископ Афанасий (Малинин) еще 2 мая 1935 года был арестован, и выслан. Приехавший после его ареста архиепископ Серафим (Силичев) пробыл в Саратове всего недели три и тоже был «изъят». 22 мая отец Николай получил телеграмму от митрополита Сергия «Указ высылается, начинайте служить».

Служение о. Николая продолжалось 10 месяцев, и надорвало его силы. Добираться до храма приходилось на трех трамваях, утром и вечером, треб была масса и в храме, и по домам, а после каждой службы настоятель говорил слова и поучения. Жил он на окраине, по адресу Луговая, 108.

Прибывший в Саратов 17 октября 1936 г. епископ Вениамин (Иванов) 10 февраля 1937 г. был арестован. Атмосфера в Церкви снова стала сгущаться, и протоиерей Николай Чуков подал в «двадцатку» заявление о выходе за штат по состоянию здоровья. С марта 1937 года он уже не служил, перейдя на официальное положение иждивенца детей, приславших ему из Ленинграда соответствующий нотариально заверенный документ.

Не умея быть праздным, магистр богословия занялся литературной работой. В феврале - марте 1936 года по поручению митрополита Алексия, он написал исторический очерк «Богословские школы в Ленинграде в послереволюционный период» на основании имевшихся в его личном архиве материалов по Богословскому институту и Высшим Богословским курсам, ректором которых он в свое время был. Первая и вторая части его воспоминаний были написаны еще в 1932-1934 гг., а в 1936 -39 гг. отец Николай написал последующие части: «Моя церковно-школьная деятельность в Олонецкой епархии», «Ректура в Олонецкой духовной семинарии», «Церковно-просветительная деятельность в Петроградский период» (1918 - 1922 гг.), «Церковно-просвети­тельная деятельность в Ленинградский период» (I924 - I935 гг.). В 1940-42 гг. он систематизировал проповеднические и другие публичные выступления, произнесенные за годы настоятельства в Казанском и Никольском соборах Петрограда - «Беседы об основных началах христианства», «Учение о христианской нравственности» и «Жизнь в Церкви Христовой в век апостольский», «Лекции по христианской педагогике», «Лекции по церковному учительству», «Сборник докладов и статей педагогического, литургического и церковно-практического характера», - около 25 книг. 

В январе 1938 года был расстрелян зять отца Николая, а «семья врага народа» - дочь Анна с малолетней дочерью, внучкой о.Николая, были высланы из Ленинграда во Фрунзе. В 1939 г. протоиерей овдовел. Началась война. Последние письма от детей из блокадного Ленинграда, - от сыновей Бориса, Александра и дочери Веры, он получил в феврале 1942г. От старшего сына Николая, призванного в армию по специальности, и назначенного бухгалтером полевой кассы при штабе, с июля 1941 г. писем также не было. Писала только Анна из Киргизии. 

Письмо митрополита Сергия – с просьбой о принятии монашества с последующим архиерейством - пришло в Саратов 3 января 1942 года, и повергло отца Николая в большое смущение: «Я никогда, даже после смерти жены, не думал об архиерействе.…Подумав, 19 января я ответил Владыке Сергию, что очень тронут его вниманием, никогда не думал об этом; что против монашества ничего не имею, но сан архиерейский страшит и по великой нравственной ответственности, и потому еще, что боюсь, как бы активная церковная жизнь не привела меня к высылке еще дальше, а я, уже испытав это, не хотел бы снова отправляться туда…Во всяком случае, есть целый ряд вопросов в связи с этим предложением, по которым мне хотелось бы предварительно лично побеседовать с ним, поэтому окончательное решение необходимо отложить до более благоприятных (в смысле приезда) обстоятельств» - писал он в своем дневнике. Ужас первый месяцев войны, тревожные месяцы ожидания писем от детей, страшные известия об их смерти в блокадном Ленинграде, отсутствие вестей о судьбе сына, который был на фронте (Николай Николаевич Чуков вернется из немецкого плена только в июле 1945), бомбежки Саратова, – все это побудило его согласиться на предложение митрополита Сергия, и 20 августа 1942 г. он написал владыке, что «отдает себя в его полное распоряжение…»

12 октября отец Николай прибыл в Ульяновск, в тот же день встретился с митрополитом Сергием, который вручил ему указ о назначении епископом Саратовским. 13 октября 1942 года о. Николай был пострижен в монашество с именем Григорий в честь сщмч. Григория, просветителя Армении.

Постригал его архиепископ Куйбышевский Алексий (Палицын); по пострижении, он сказал речь о Павле Препростом, которого преп. Антоний сначала не хотел постригать из-за старости, и который, по свидетельству Антония, затем в подвигах был даже выше его. Обряд прошел, по отзыву очевидцев, «очень умилительно», многие плакали, певчие-монахини от волнения даже прервали пение «Объятия Отча…». После всенощной было наречение, после которого растроганный иеромонах Григорий сказал благодарственное слово: «…Никогда я не мечтал об этом высоком сане и думал, что моя активная церковная деятельность уже окончилась... И вдруг я слышу призыв твой, Блаженнейший Первостоятель нашей Русской церкви, «препоясать чресла свои и идти на делание на ниве Господней».В великое смущение пришел мой дух от этого зова, и не сразу я откликнулся на него, боясь и величия сана, и соединенной с ним огромной нравственной ответственности, и сознавая слабость моих дряхлеющих сил в этот, уже одиннадцатый час моей жизни.
Но вот печальные события в судьбе моих детей тяжелым ударом отозвались в моем сердце, и я почувствовал в этом голос Божий, подтверждающий призыв меня к новому служению Господу…»


14 октября, в день Покрова Божией Матери, происходила хиротония во еп. Саратовского, а 15 октября владыка Григорий был возведен в сан архиепископа «во внимание к свыше 45 - летнему служению в священном сане и в должности епархиального наблюдателя церковно - приходских школ, ректора Духовной семинарии и, наконец, ректора Богословского института в Ленинграде, магистра богословия». 

На момент хиротонии епископа Григория в пределах СССР находилось 15 епископов. С начала войны до сентября 1943 года, число правящих архиереев увеличилось с двух до двадцати. Среди тех, кто был хиротонисан в эти годы - три старца на восьмом десятке лет.

Так же, как протоиерей Николай Чуков, в «одиннадцатый час» своей жизни, в 1942 году получили благодать архиерейства и вышли на служение вдовый протоиерей Сергий Городцов, в монашестве Варфоломей (1866-1956), и заслуженный вятский протоиерей Вениамин Тихоницкий (1869-1957), в монашестве Вениамин. Все они неоднократно подвергались репрессиям, а митр. Новосибирский Варфоломей, с которым владыка Григорий находился до конца своей жизни в теплом молитвенном общении и переписке, провел в заключении с 1917 по 1934 г.. Все они знали, на что идут, знали, что такое НКВД, знали, что с именно с этим ведомством им придется иметь дело – однако же пошли.

Многие поставленные на кафедры во время войны архипастыри не только сами вышли на служение, в свой «одиннадцатый час», но и удержали Русскую Церковь в ее «одиннадцатый час», забыв о себе: «…но, да будет во всем воля Божия, а не наша», как писал митрополит Сергий архиепископу Григорию.

Существует расхожее мнение, что изменение церковной политики советской власти произошло в сентябре 1943 года, когда был разрешен Собор и выборы Патриарха, и что епископов на Собор привозили «на самолетах прямо из лагерей». Таким образом, может создаться впечатление, что архиереев против их воли, по приказанию Сталина, привезли на Собор, и что выбора у них не было. Однако, послужные списки назначенных на кафедры с 1941 года архиереев, ясно говорят об изменении политики власти уже в 1941 году. Этим изменением Церковь, безусловно, обязана митрополиту Сергию, в первый же день войны обратившемуся к пастырям и верующим с посланием, разосланным в тот же день по всем приходам. В послании митрополит благословил всех православных на защиту священных границ Родины. И то, что в начале войны И.В.Сталин, как теперь говорят, «вспомнил о своем семинарском образовании, великих русских полководцах, и патриотизме», - также есть заслуга Патриарха Сергия, который об этом никогда и не забывал. Патриарх Сергий, и вышедшие на служение его соратники – сослужители, свой долг перед Богом и Родиной, выполнили. 

Все 19 участников Собора прошли через тюрьмы и ссылки, и немало пострадали от советской власти, но в сентябре 1943 года никого из них не доставляли в Москву «прямо из лагерей». Зная, что политика в любой момент может измениться, они вышли на архиерейское служение добровольно. Протоиерей Николай Чуков думал долгие восемь месяцев, прежде чем решился, а ведь мог бы и дальше спокойно писать мемуары; и к сентябрю 1943 г. архиеп. Григорий уже в течение 10 месяцев окормлял Саратовскую епархию.

Когда 29 августа 1943 года владыка Григорий получил телеграмму из Ульяновска: «Предлагается Вам явиться в Москву, в Патриархию, не позднее 5 сентября. Митрополит Сергий», он не знал, собственно, не едет ли он «в последний путь»: «3 сентября. Вхожу в Патриархию и сразу натыкаюсь на Блаженнейшего», - пишет владыка в дневнике. «Приехали?» - Приехал, говорю. « А не знаете - зачем?» - Не знаю. «Ну, и я не знаю...». После встречи трех митрополитов со Сталиным, выяснилось, что архиепископ Григорий ехал на Поместный Собор, на котором вторично в XX веке в России было восстановлено Патриаршество. Подпись архиеп. Григория стоит под всеми документами Собора.

Дневниковые записи саратовского владыки Григория, помогут сегодняшнему читателю почувствовать, обстановку, в которой жил прифронтовой город, служили архиереи, священники и диаконы, и то, как верующие жаждали открытия храмов, - в те тяжелые годы. Большая часть записей относится к Свято-Троицкому собору, возращенному в годы войны верующим Саратова. Подготовка «старого» собора к открытию, комплектование причта и двадцатки, а также назначение настоятеля, было осуществлено б. архиепископом Саратовским Андреем (Комаровым), назначенным 14 августа 1942 года на Казанскую кафедру. Открытие и освящение собора архиепископом Андреем, состоявшееся 7 октября 1942 года, было отмечено благодарностью от Патриархии. Налаживанию служения, возрождению литургической жизни, собор и епархия обязаны владыке Григорию. «Старый» собор Саратова, стал как бы пастырско-богословскими курсами для прибывающих из разных мест Саратовской и Сталинградской областей священников, центром подготовки причтов в открывавшиеся храмы.

Дневник 1942: 

«Вступление мое на кафедру - 5 ноября на день праздника в честь иконы «Всех Скорбящих Радости». В 5.30 вечера я пришел в храм, в помещение сторожки, где одел рясу и клобук, и в таком виде направился в храм. При входе, в притворе, меня встретили с иконой Успения Божьей Матери (председательница двадцатки - Е.И. Цурикова) и с хлебом-солью (церковный староста Дм.Лавр.Воронко), с небольшой речью. Затем в храме отец Борис приветствовал меня речью, упомянув о почившем архиеп. Досифее и устроенных мною его похоронах и затем, после обычной встречи, я прошел в алтарь. После литии и благословения хлебов я говорил свое вступительное слово, потом выходил на величание и помазывал до конца народ. Молящихся было довольно много, хотя и не полный храм. Впечатление от внутреннего устройства храма вполне приличное, что можно было сделать, отец Борис устроил - остальное дополним после. Наутро, в 9 часов, я служил литургию, за малым входом посвятил отца Бориса в игумена. К числу недостатков служения нужно отнести: очень плохое чтение часов каким-то любителем, плохое знание порядка архиерейской службы дьяконом Лобачевым, неважное пение хора (особенно “исполла”), отсутствие архиерейского служебника (“чиновника”) и дикириев, которые заменялись какими-то старыми тяжелыми канделябрами. В общем, служба прошла чинно. Причт - о. Вл. Спиридонов и диакон М.Ф.Лобачев, актив двадцатки: Д.Л. Воронко с женой, его помощница по церкви Ал. Ив. Ермохина и председательница Е.И.Цурикова.

12.11. - был в Горсовете и в Облсовете. В первом виделся сначала с Н.Т.Ефремовым и Железняковым, а потом и с председателем исполкома - А.И. Ключниковым, во втором виделся сначала с В.П.Гущиным и Петровым, а потом также с самим председателем облсовета - И.А.Власовым. Принимали везде очень внимательно, без малейшей задержки, беседовали подробно. В Горсовете меня уже знали, и потому тут шли беседы главным образом о работе по храму; в Облсовете приходилось подробно рассказывать о себе, о назначении, об архиепископе Андрее и т.п., а И.А.Власов записал даже все самое элементарное: какие степени священства, кто такие - епископ, архиепископ и Митрополит, почему нет Патриарха, как меня величают титулом, кто такие обновленцы, чем они отличается от патриаршей ориентации, есть ли заграницей наш епископат, и где, сколько в какой области приходов и т. п. Все это он тщательно записывал в свою тетрадь, объясняя, что с ним могут кто-либо из приезжих властей говорить, а он может оказаться совсем безграмотным в этой области. В Горсовете просили обратить внимание на следующее: 1) поскорее отремонтировать собор внутри и нынче же заготовить нужные материалы для наружного ремонта храма и ограды с осени, это необходимо и для сохранения собора как исторического памятника и для того, чтобы не было среди верующих каких-либо разговоров о беспечном отношении советской власти к охране церквей и для того, чтобы перед приехавшими властями, особенно иностранными, показать нашу заботу о благолепии храмов.…Хотелось бы, чтобы иконостас вверху был вполне приличный, иконы можно было бы заказать нашим художникам. 2) в целях гигиенических избегать вношения покойников в храм (особенно при эпидемиях и летом), а лучше (это - моя мысль, которую я и высказал) устроить на кладбище часовню для отпевания умерших; материалами для постройки горсовет поможет, 3) в тех же целях гигиены и санитарии я сам предложил устроить около собора (с левой стороны) общественную уборную с приспособлением ее к общей городской канализации, это было вполне одобрено. 4) и в горсовете и в облсовет интересовались вопросом о свечах для богослужения, и Власов поддерживал мысль об устройстве собственной мастерской для этого. 5)особенно просили обратить внимание на организацию помощи эвакуированным (главным образом), и прием на воспитание детей-сирот, потерявших родителей на войне или при эвакуации, 6) говорили об обстановке комнаты для меня (для приема при церкви), и об отводе для меня отдельной квартиры. 7) Власов интересовался открытием новых приходов в области, “чтобы нам не отставать от других…” Но этот вопрос, как я объяснил, тесно связан с подбором кадров, а это не так просто: каждого кандидата надо просмотреть тщательно и серьезно проинструктировать, чтобы не дискредитировать себя и Церковь и в глазах прихожан, и в глазах советской власти. 8) говорили и о хорошем хоре, интересовались и составом прихожан: Ефремов и Железняков, как и В.Г.Дубровский, уже были на первом богослужении при преосв. Андрее. О. Борису я дал свое отношение в милицию для разрешения изготовить мне печать и штамп для моих сношений по канцелярии. Просил его и об изготовлении для меня у ювелира (его родственника) панагии и приспособления моего наперсного креста по виду к архиерейскому.

15.11. Воскресенье. Вчера служил всенощное бдение, сегодня литургию. В общем, я недоволен сегодняшним днем и в отношении богослужения, и в отношении распорядка вообще и у двадцатки - в частности. До сих пор (уже три недели) для архиерейского богослужения не сделано самых необходимых приспособлений: иподиаконов нет, дикириев нет, служебника архиерейского нет. Вследствие этого облачать архиерея некому и сегодня, например, я должен был стоять некоторое время на облачальном амвоне, потому что некому было принести облачение и некому облачать. Пришел уже в полном облачении о. В.Спиридонов и кое-как облачили вместе с одной монахиней, причем с омофором возились порядочное время. Почему не приспособить для иподиаконства двух монахинь, как я предлагал отцу Борису? Алтарница-монахиня в алтаре одна и занята массою дел, она и за кадилом должна смотреть, и за свечами, и поминанья читать, и просфоры носить, и вследствие этого ни с чем определенно не справляется. Сегодня после Малого входа я кадил с холодным кадилом. Прислужник-юноша - однорукий, службы не знает, вечно куда-то бродит, и в нужный момент служебника не дождешься. Ко всему этому дьякон Лобачев совсем не знает архиерейской службы, многое забывает, путается…Чтец часов, Смирнов читал с большими ошибками, Апостол читал без конца, заехав гораздо дальше конца сегодняшнего зачала. Какое уж тут “благолепие”! Певчие плохи - во время причастного запели было что-то нотное, да должны были посредине остановиться и перейти на простое “Не имамы”. Настроение у меня получилось скверное. Подошел к свечной выручке, хотел поговорить о деле, но… все заняты подсчетом денег. Подождал в сторонке. Явился Клюев, потом отец Борис с техником. Началась сцена. Клюев, по-видимому, вздорный человек, сразу вступил в пререкания с техником относительно сметы. Пришлось остановить и выяснить, что вопрос не в сумме сметной, а в количестве и характере ремонта. Пошли наверх. Предварительно я зашел снова за выручкой и успел, наконец, сказать “активу” о необходимости: 1) немедленного начатия ремонта собора и заготовки материала, 2) о приеме пожертвований на эвакуированных и 3) о приеме заявлений по воспитанию сирот. Затем осмотрели верх, решили привести верхний этаж в прежний вид, какой он имел до закрытия, т.е. раскрыть купол, сняв лишние (после поставленные) переборки и промыть стены, или прокрасить - где нужно - пока клеевой краской (до лета). Добавил, что директивы исходят от горсовета и облсовета. Это, конечно, подействует.


16.11. Приходили “кандидаты” на священнические должности, но едва ли подходящие: оба больные старики - Ковиженко Виктор Георгиевич - 65 лет, глуховат и с плохим зрением, и Смирнов Феоктист Павлович, 69 лет. Оба служили в пограничной службе, первый - с высшим бухгалтерским образованием, второй - из учительской семинарии. Читали в церкви при мне оба с ошибками и не знали порядка чтения, дикция у обоих плохая. Второй хотел бы принять монашество. Предложил обоим пока попрактиковаться в чтении на клиросе и проштудировать панихиду, богослужение и историю Церкви, а потом побеседуем и уясним, возможно, ли. 

17.11. Староста сообщил о заготовке дров и начавшемся приеме пожертвований. Борис не был у меня, потому что дежурил в храме, ходил на требы и отпевал двух покойников. Со старостой поговорил о собраниях двадцатки и об устройстве часовни (кладбищенской) и уборной.

18.11. Приходила жена священника И.И.Ильина из Пугачева и спрашивала, как начать дело о предоставлении храма. Я ответил (запиской на имя священника), что надо, чтобы группа прихожан (около 20 чел.) написала заявление в райсовет об этом, и чтобы Ильин прислал это ко мне, а я со своим ходатайством направил это в Пугачевский райсовет, предупредив здесь об этом облсовет. Ильина вызову, затем, к себе телеграммой. Приходил В.И.Третьяков подать прошение о назначении протодьяконом. Был Дерюгин Федор Александрович, 55 лет, педагог, теперь бухгалтер, учился в Санкт-Петербургской Духовной академии в 1909-10 гг. и в 1914 году. Специально занимался вопросом библейского текста, образованный, печатавшийся заграницей, знает древние и новые языки, очень религиозный, холост. Желает священствовать в селе. Весьма желательный кандидат. Был Глубоков Василий Назарович, 60 лет, но дряхлый, педагог, с высшим образованием, регент, хотел бы тоже быть священником или регентом (сам немного композиторствует). Староват. Приходил о. Борис. Пока все в зачаточном состоянии: о материалах для ремонта. Панагия и крест еще не готовы, архиерейского служебника по-прежнему нет, дикирии все еще не изготовлены, подрясник не сшит…говорил ему, чтобы избрал для иподьяконства двух монахинь, чтобы научил алтарниц и дьякона, чтобы подумал о приобретении пишущей машинки. К служению он уже допустил (!) о.Дм. Коротеева, поговорили о Третьякове как протодьяконе при открытии верхнего храма, поговорили и о неудачном хоре. Условились, что прием у меня будет с 11 до 2-х часов.

21.11. Вчера на всенощной на Михайлов день говорил слово, сегодня за литургией - тоже. Сегодня утром и сейчас за всенощной народу много. Приходил вчера киевский прот. Жог, намечаю его в Балашов. Вообще кандидаты поднабираются и есть неплохие.

23.11. За всенощной пели очень плохо. Необходимо скорее привести в порядок хор и вообще побеседовать с двадцаткой о скорейшем устройстве храма, о свечах и проч. Непорядков еще много и это волнует за время служения. Вчера по радио передавали о нашей победе у Сталинграда. Сегодня просил отца Бориса отслужить после литургии благодарственный молебен.

 25.11. Наше наступление успешно продолжается. Это поднимает дух у всех. Слава Богу! Получил телеграмму и от Митр. Алексия из Ленинграда. “Братски сердечно приветствую, радуюсь, помогай Господь вашему новому служению. М.А.”. Вчера же ответил ему: “Приношу глубокую благодарность за приветствие и добрые пожелания. А.Г.”Вчера послал подробное письмо Митрополиту Сергию о начале своей деятельности: о приеме в облсовет и горсовете, об их пожеланиях, своих предположениях, о кадрах и словесных заявлениях об открытии храмов.

27.11. Вчера был у Кутанина (Михаил Павлович, профессор медицины – Л.А.) …поговорили об Ульяновске, где он бывал в 1932, о храме, интересовался, как меня принимали власти, какое количество народа в храме, есть ли молодежь? Как в селах? Говорил, что, конечно, очень многие сохранили веру и жаждут. На вопрос о кадрах, о курсах для молодежи (“необходимо”…) Теперь, если Церковь будет более свободна, то, конечно, надо, чтобы кадры были чище “освободились от прежних недостатков”. “Религиозное чувство очень сложно”. «Заговорили о войне. Шутя, говорил, что - “начали молиться и победы на фронте”. Сообщил, что как-то ехал с товарищем - врачом, зав. вoeнным госпиталем, помещающемся в здании бывшей Духовной семинарии и тот шутил: “пожалуй, меня с госпиталем скоро попросят выселиться из здания - понадобится для семинарии.”

30.11. Приходил прот. М.Протасов, просил зачислить его в качестве заштатного к собору для служения иногда. Старик лет 80-ти, но еще бодрый довольно. Прощаясь, сказал, что я произвел на него приятное впечатление и что-то упомянул о “всяких разговорах”, очевидно, бабьих, может быть, по поводу моего светского костюма и хождения в театр и кино в свое время. Ультраблагочестивые монашки все учитывают и критикуют…

2.12. О. Борис сообщил, что начали ломать перегородки в верхнем храме. Сообщил также, что о. Вл. Спиридонов начинает проявлять себя: два раза уже был навеселе, заговаривает с Борисом, что тому надо быть епископом в Саратове, а мне уехать куда-нибудь.

6.12. Служил вчера и сегодня. С певчими плохо: поют неважно, торопливо, не видно управляющей регентской руки, к тому же пытаются петь нотное, и очень неудачно. Борис, видимо, не хочет огорчать и вооружать против себя монахинь, которых он положил в основу при служении и пении, и от этого неохотно реагирует на мое предложение о хоре. При втором храме это надо непременно провести. Много неблагочиния в служении и от незнающего дьякона и от незнающих иподьяконов и от монахини-алтарницы, так что пришлось, например, сегодня перед “Cвятый Боже” кадить с пустым кадилом. Народу в алтаре много, а толку мало, приходится самому все показывать и раздваиваться, отсюда - волнение и плохая молитва. Говорил сегодня слово о религии как неистребимой потребности человеческого духа.

10.12. О. Борис, сообщил, что прихожане принесли на 50% фанеру, белила и порошок для позолоты, сегодня заключают договор художники из театра на устройство иконостаса для верхнего храма, эскиз на днях представят (стиль - русское барокко). Сообщил, что горсовет предложил райжилуправлению освободить церковную сторожку в трехдневный срок, заговорил о протодьяконе Третьякове, что “ничего не имеет против”, но я думаю, что вообще нужен ли или второй дьякон или, может быть, нужен лишний священник? Надо обдумать это, или, может быть, с расчетом потом выделить кладбищенский причт? Приходил вчера священник Танаисов, с образованием Калининского духовного училища. Тип - какой-то совсем распустившегося и опустившегося мужика, держит себя совсем не по-иерейски, работал в колхозе, оборван, голодный и, по-видимому, пьющий. Как кандидат - вовсе нежелательный. При малом числе приходов надо выбрать причты наиболее подходящие и достойные…

15.12. В субботу и воскресенье служил, проповедовал, народу очень много. Причащал в свое время, а то ввели в обычай причащать по окончании литургии. Вчера был в горсовете, познакомился с новым зам. председателя А.П.Дороховым. Очень любезно принимал, обещал всякое содействие, просил без стеснения заходить, когда что нужно, много говорил о воспитании любви к Родине в пасомых… Староста отзывается о служении Спиридонова хорошо; выпивание всех их раза два подтверждает. Говорит, что народ не любит по­сещать богослужений о. Д. Коротеева - уходят. Спрашивали, когда я сам буду служить акафисты. Я пока нарочно не служу, присмат­риваюсь к их порядкам, к духовенству и не хочу мешать настоятелю. В воскресенье, после литургии, в помещении сторожа собрался актив с зав. музеем М.Г.Голубовой для подписания договора, и я был удивлен грубым тоном, с которым разговаривали с ней Клюев и Цурикова и даже отец Борис.

22.12. Накануне и в самый Николин день, как и вечером 19-го и утром 20-го служил. Народу было очень много, так что в Николин день утром еле пробрался в храм сквозь толпу в притворе. Говорил слово и за всенощной и за литургией в Николин день и в воскресенье. Ввели, наконец, прежний обычай - причащать народ в свое время, а не после литургии. Опыт показал, что надо в праздники ставить свечные ящики у каждого входа, иначе деньги пересылаются по храму и исчезают.…Получил письмо от Митр. Николая Ярушевича. Поздравляет. Пишет, что ранее не знал адреса, пока не приехал архиеп. Сергий Гришин.

25.12. Из канцелярии Патриархии просят сведения о причте. Сегодня сообщил. Борис сообщает, что, наконец, достал и архиерейский чиновник, и трикирий с дикирием. Приходил архимандрит Борис (Толстоногов) из Холмской епархии, образовали 4-х классное училище и 4 класса московского Строгановского технического рисования училища, рожд. 1875 г. Можно бы назначить, например, в Пугачев.

29.12. В воскресенье служил литургию. Накануне, в связи с происходящими повсюду пожертвованиями от колхозов и частных лиц на танковые колонны и самолеты, на­думал призвать верующих к пожертвованию на призрение инвалидов войны, потерявших трудоспособность калек и их семьям, сделать это через мое воззвание, которое огласят в праздник Рождества Христова за всеми службами, и сбор производят священнослужители в течение нескольких дней, и представить все это при моем докладе Власову, и потом сообщить и Митрополиту Сергию для возможного его распоряжения, и по другим областям. Кстати, в воскресенье получил письмо от какого-то прихожанина Хлебникова, который также проектировал нечто подобное. Мысли сошлись. Вчера написал проект воззвания. Вечером виделся со Слободских и Дубровским, побеседовали. Они советовали: не откладывая, ныне же внести порядочную сумму на оборону вообще и представить Власову для опубликования, а на Рождество и далее сделать предложенный мною сбор. Сегодня был в соборе и предложил перечислить в фонд обороны 100 000 рублей, квитанцию завтра представлю Власову. В соборе произвел просмотр приходно-расходной книги и до­кументов, и беседовал с активом об упорядочении дела, потому что ходит много разговоров о недобросовестном отношении к собираемым за свечными ящиками средствами. Остались работы в верхнем храме. Идут. Торопятся. По-видимому, будет готово к празднику. Завтра осмотрю работу иконостаса.

30.12. Сегодня был у литургии, потом сам служил панихиду по Борису, годовщина (первая) сегодня его кончины. Потом с игуменом Борисом были в театральной мастерской художников, изготовляющих нам иконостас в верхний храм. Работы еще много, торопятся, обещают изготовить к 6-ому января. Написал председателю облисполкома Власову отношение с сообщением о 100 000 рублей на фонд обороны - в следующих словах:
“Восхищаясь бессмертными подвигами наших героев-воинов, мужественно защищающих родную землю от коварного врага и вместе со всем народом сливаясь в патриотическом порыве всемерной помощи нашей доблестной Красной армии, коллектив верующих соборного храма г. Саратова, по моему предложению, ко дню нового года внес сто тысяч (100 000) рублей в фонд обороны страны.
Доводя об этом до Вашего сведения, имею честь представить при сем квитанцию (кассовый ордер) сберегательной кассы 19/09 г. Саратова от 29.12 с.г., о принятии этой суммы от коллектива верующих”.

 

Л.К. Александрова-Чукова. 
(автор-составитель)
Журнал «Православие и современность» № 14 (30) 
Продолжение в следующем номере

 

Источники:

1. Григорий (Чуков), архиеп. Дневник. Фрагменты тетрадей 34-35; фотографии. Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова). © Александрова Л.К. (СПб.), 2010. 
2. Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков): служение и труды // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2007. Вып. 34. С.101-106.
3. Галкин А.К. К истории Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны // Вестник церковной истории. 2008. №2 (10). С.57-69, 86.

_______________________________________________________________________ 

Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков Николай Кириллович; 1.02.1870, Петрозаводск — 5.11.1955, Москва). Из крестьянской семьи. Окончил Олонецкую духовную семинарию в Петрозаводске и в 1895 году СПбДА со степенью кандидата богословия; назначен епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. В 1896 году женился на В.Д. Любецкой, у них было 5 детей. В 1897 году рукоположен во иерея с причислением к кафедральному собору Петрозаводска; служил в церкви Николаевского детского приюта для девочек. В 1907 году возведен в сан протоиерея. За 15 лет нахождения в должности епархиального наблюдателя добился коренных изменений в системе церковно-приходских школ и начального образования губернии. С 1911 года — ректор Олонецкой духовной семинарии с сохранением руководства церковно-приходскими школами, председатель Епархиального училищного совета и совета Олонецкого женского епархиального училища.

В 1918 году дважды подвергался аресту, выслан из Олонецкой губернии. С 1920 по 1923 год — настоятель Казанского собора и ректор Петроградского богословского института. 

30 мая 1922 года арестован и привлечен как один из основных обвиняемых на Петроградском процессе. Приговорен к высшей мере. Расстрел заменен 5 годами лишения свободы; срок отбывал в Петроградской тюрьме, освобожден 30 октября 1923 года. В 1924-1935 годах — настоятель Николо-Богоявленского кафедрального собора Ленинграда; в 1925-1928-м — ректор Высших богословских курсов. 11 июня 1930 года вновь арестован, за «недоказанностью обвинения» освобожден 15 марта 1931 года. В марте 1935 года снова арестован и выслан из Ленинграда в Саратов. Овдовев и потеряв в Ленинградской блокаде троих детей, принял монашеский постриг с именем Григорий; 14 октября 1942 года хиротонисан во епископа Саратовского, 15 октября возведен в сан архиепископа. С 1943 года — поручено временное управление Сталинградской епархией с титулом Саратовского и Сталинградского.

С 1944 года — архиепископ Псковский и Порховский, с 1945-го — митрополит Ленинградский и Новгородский. Разработал положения о духовных академиях и семинариях; с 1946 года — председатель Учебного комитета при Священном Синоде. Непосредственный руководитель ЛДА, почетный член МДА. Активно участвовал во внешнецерковной деятельности, возглавлял зарубежные делегации Русской Православной Церкви.

Похоронен в крипте Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9392&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Константиновна Александрова-Чукова
Все статьи Лидия Константиновна Александрова-Чукова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18