Смиренный служитель

Святой праведный Алексей Южинский

Новости Москвы 
0
493
Время на чтение 14 минут

Среди первых русских святых прославленных за рубежом в 2004 году есть и наш земляк святой праведный Алексий Южинский (Медведков). 1 января 1867 года у священника Никольского храма села Фомищево, Вяземского уезда, Смоленской губернии Иоанна Алексеевича Медведкова и его супруги Неониллы (Леониллы) Михайловны родился сын Алексий.

По административному делению в это время село Фомищево относилось к шестому классу, входило в состав Вяземского уезда, располагалось в 17 верстах от Вязьмы на северо-запад при проселочной дороге. Возвышенность, на которой было расположено село, кружена тремя речками: с юго-восточной стороны речкою Фомищевкою, с запада Туршайкою и с северо-восточной Вязьмою, в которую невдалеке от местаположения, села обе речки впадают. Как писал, священник этого села Григорий Селезнев: «Название свое село Фомищево, нужно полагать, получило от собственного имени Фома, так заставляет думать то, что самое слово Фомищево, пишется через Фита. В селе 43 дома, 120 лиц мужского пола и 122 женского. В числе их есть один дворянин, духовные и крестьяне. В селе находится Фомищевское волостное правление и Камера Земского Начальника. От почтовой и железнодорожной станции означенное село находится в 8 верстах. От села Жилина в 5-ти, от Спас-Волжинского в 6-ти верстах, от села Федяево в 10 верстах. Почтовый адрес - станция Касня Николаевской железной дороги».1* Фомищевский приход занимал площадь в 3882 десятин 600 квадратных саженей (около 4000 га). В состав Фомищевского прихода вместе с селом входило 10 деревень и одно поселение. Как указывает «Церковная летопись»: «Всех душ в приходе села Фомищево 1748, из них 846 мужского пола и 902 женского, ревизских же душ 623. Все население прихода села Фомищево православного вероисповедания, великорусы, есть дворяне, духовные и крестьяне. Главным занятием жителей является земледелие и отчасти льноводство и служба в городах: Вязьма, Москва и С.-Петербург».2* В дни престольных праздников: 9 (22 н.ст.) и 27(9 н.ст. июня) мая и 6 (19 н.ст.) декабря, проводились ярмарки. Главным предметом торговли на них являлись гончарные и мануфактурные товары, необходимые в крестьянском быту. В селе была одно классная земская школа с 75 учащимися обоего пола, при школе библиотека.

Известные сведения о приходе сводятся к тому, что в селе был «устроен храм в 1726 году Канцеляристом Вяземской воеводской Канцелярии Патапием Ивановым Мироновым».3* Храм был деревянный, двух престольный. Главный престол во имя Святителя Николая Чудотворца, а вверху над трапезою, во имя преподобного Нила Столобенского. Был ли он первоначальным храмом, или до него существовал другой, об этом письменных или устных сведений к началу ХХ века не сохранилось. Каменный храм во имя тех же святых построен в 1783 году старанием и усердием помещика прихожанина Петра Яковлевича Посникова. Храм в основании своем имел форму креста. Из документов, относящимся к постройке храма, к началу ХХ века имелась «храмозданная» грамота с именем Преосвященнаго Парфения Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго, в которой подробно указывались размеры престола, требования к иконописи «чтобы живопись на иконах была искусная, по чину церковного узаконения добропорядочная».4* Об освящении Фомищевского храма в церковной летописи говорится так: «Освящен жертвенник Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа во храме Святителя и Чудотворца Николая Вяземской округи в селе Фомищеве, при державе Благочестивейшия Самодержавнейшия Великия Государыни нашея Императрицы Екатерины Алексеевны Всея России и при Наследнике Ея Благоверном Государе Цесаревиче и Великом Князе Павле Петровиче и супруге Его Благоверной Государыни и Великой Княгини Марии Феодоровны и проч. По благословению Святейшаго Правительствующаго Синода члена Преосвященнаго Парфения Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго, города Вязьмы протоиереем Вяземскаго округа благочинным Макарием Петровым в лето 1785 года месяца Октомбрия 11 дня, на память Св. Апостола Филиппа единаго от седми диаконов. Престол в придельном храме во имя Преподобнаго Нила Столбенскаго освящен при Преосвященном Парфении в присутствии того же протоиерея Макария Петрова».5* Ограда вокруг храма каменная с деревянною решеткою.

На время служения в Фомищевском храме отца Иоанна Медведкова в нем находились четыре древнейшие иконы, уцелевшие еще от деревянного храма. У этих икон молились родители Алексея Медведкова и сам мальчик Алеша. Икона преподобного Нила Столбенскаго, отмеченная в церковной летописи многими чудотворениями; икона с изображением св. мучеников и мучениц: Моисея Мурина, Иоанна, Иулиании и Макрины. В середине иконы был вделан серебряный крест, в котором находились четыре частицы мощей святых мучеников; икона Казанской Божией Матери. Об этом образе хранилось предание, что он оберегает от волшебства и пожара.

В церковной летописи находим, что «17 сентября 1861 года усердием помещицы Веры Стефановны Посниковой риза на сей иконе позлащена»;6* икона Успения Божией Матери, пожертвованная в храм помещиком Гавриилом Петровичем Посниковым. В иконе хранились мощи Исакия Печерскаго, Илии Муромскаго и Сергия Чудотворца, икона представляла копию с иконы Успения Богоматери в Киево-Печерской Лавре, «яже над враты».

Метрические книги велись в храме с 1790 года до его закрытия в 1922 году. В этих книгах указаны все священники, диаконы, пономари, трудившиеся на ниве Божией. Среди них читаем об отце святого праведного Алексия Медведкова: «13. Иоанн Алексеевич Медведков, протоиерейский сын Бельского уезда села Батурино, поступил в село Фомищево из воспитанников Смоленской семинарии 2-го разряда в октябре 1865 года и священствовал здесь до сентября 1868 года, а в оном годе, по жалобе прихожан будучи оставлен от места, перешел в Казанскую епархию, где и умер, оставив по себе жену и двоих малолетних детей, возвратившихся обратно в Смоленскую епархию. Был нрава кроткого и тихого, но мало любим прихожанами, по жалобе и доносу которых два раза находился на послушании в Вяземском Предтечевом монастыре в продолжение своего трехлетнего служения в селе Фомищеве».7*

По смерти отца все воспитание сына легло на плечи матери. Мальчик получил обычное по тем временам для детей духовенства образование - Вяземское духовное училище, после окончания которого, поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Окончив семинарию в 1889 году, обладая хорошим голосом (бас) и отличным слухом, он был принят псаломщиком в 1890 году в храм Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, где прослужил пять лет. Храм Святой Великомученицы Екатерины, построенный в 1811-1823 годах (архитекторы А.А.Михайлов, С.Л. Шустов), освящен в 1823 году епископом Григорием (Постниковым). В 1936 году храм был закрыт; возвращен верующим в 1996 году, является историко-культурным памятником федерального значения.

Священником Алексей Медведков становится по благословению святого праведного Иоанна Кронштадского. Рукоположение во диакона состоялось 24 декабря (по старому стилю), а 26 декабря 1895 года, на второй день Рождества Христова он рукоположен во священника митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Палладием и назначен священником в село Вруду, Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии. Небогатый приход села Вруду, не смутил молодого священника. Его жизнь была наполнена заботами о спасении душ вверенной ему паствы. В селе имелся один каменный храм с престолом в честь Успения Божией Матери, построенный в 1840 году (архитекторы О.В. Бремер и К.И.Брандт). В 1852 году к храму была пристроена колокольня. Храм был закрыт в 1938 году, затем действовал с 1942 года по 1961 год, ныне возвращен приходу и реставрируется.

На этом приходе отец Алексий трудился 22 года. К приходу было приписано 13 деревень. Прихожан насчитывалось около полутора тысяч. При приходе действовала церковно-приходская школа. Кроме нее в селе было еще три школы - земская и две школы С.- Петербургского воспитательного дома. Во всех школах отец Алексий был законоучителем. С большой ответственностью относился батюшка к своему служению. Очень основательно готовился к проповедям, пользуясь не только своей библиотекой, но и выписывая необходимую литературу из С.-Петербурга. Он стремился донести слово Божие до каждого крестьянина и крестьянки, побуждая их приходить в храм Божий и становиться настоящими христианами. Батюшка был любим и уважаем своей паствой и собратьями иереями. В 1916 году он был награжден саном протоиерея. Может быть, так и прошла бы жизнь отца Алексия в мирном служении в сельском приходе, не случись ужасной трагедии в 1917 году.

Среди арестованных новой властью священников он был одним из первых. Основное обвинение, предъявляемое ему, заключалось в том, что он был верен православию. В тюрьме батюшка претерпел побои и издевательства, ему перебили руки, ноги, частично порвали лицевой нерв правой стороны. Священника Алексия Медведкова приговорили к расстрелу, но милостью Божией он избежал сей участи. В 1919 году ему вместе с семьей удалось бежать в Эстонию. Четыре года, чтобы прокормить семью, о. Алексий работает на сланцевых рудниках Кохтла-Ярве, где сильно подрывает свое здоровье. Несмотря на все материальные трудности и слабое здоровье протоиерей Алексей Медведков не оставляет своей пастырской деятельности среди русских православных беженцев, работавших как и он сам на рудниках. С 1923 г. отец Алексий назначается сверхштатным священником на приход Богоявленского храма в город Йыхви. Однако он продолжает окормлять русских беженцев в Кохтла-Ярве. Хотя условия для этого очень трудные: храм в честь Преображения Господня был маленький и неблагоустроенный, службы непостоянные, а хора совсем не было. Однако отец Алексий отдает все силы на становление прихода - он преподает в эмигрантской школе, организовывает церковный хор из беженцев, заботится о благолепии богослужений. С особенной любовью и заботой батюшка относится к детям, их духовному просвещению он уделяет много времени и сил. Беседы с детьми доставляют радость и батюшке и его слушателям. Десять лет жизни в Эстонии были очень тяжелыми для уже немолодого батюшки. В 1929 году, после продолжительной болезни умирает его супруга. Он вынужден заботиться о своих двух дочерях. Тогда же он письменно обращается к митрополиту Евлогию в Париж с просьбой принять его в свою епархию. Согласие владыки Евлогия было получено. Осенью 1930 года отец Алексий с двумя дочерьми и внуком приезжают во Францию. В декабре того же года протоиерей Алексий Медведков назначается настоятелем Свято-Николаевского храма города Южина (юго-восток Франции). В этом городе находился большой металлургический завод. Начиная с 1923 года, руководство завода приглашает русских беженцев с Балкан и Эстонии. Многие из эмигрантов обосновывались в Южине благодаря Никольскому храму, который был открыт в 1924 году по просьбе первых эмигрантов (в основном военных и казаков) в бараке недалеко от завода. Прихожане обустроили этот барак, устроили над ним небольшой купол голубого цвета с золотыми звездами и восьмиконечным крестом над ним. В 1927 году храм был освящен. Хотя храм был бедным, вместо иконостаса были натянуты завесы из тканей, на которых укреплены иконы, он объединял, оказавшихся в изгнании православных русских людей.

В Южине материальное положение семьи о. Алексия улучшилось, что давало ему возможность помогать нуждающимся. И во Франции отец Алексий по внешности выглядел типичным сельским батюшкой. Ходил постоянно в старенькой рясе, не придавая значения косым взглядам или колким замечаниям. Он был сосредоточен во внутренней жизни, смысл которой составляла молитва. В храме батюшка преображался, здесь была его истинная жизнь. Любовь к благолепию храма, к стройности церковного пения, к торжественности Богослужения. Служил батюшка без пропусков, строго соблюдая «Устав», громким и отчетливым голосом. Говорил прекрасные проповеди, почти исключительно на евангельские темы. Приходил в храм отец Алексий за долго до начала литургии приступал к проскомидии, которая могла продолжаться три и более часов. Батюшка старался молиться за всех, кто встречался на его нелегком жизненном пути. После литургии батюшка не торопился покинуть храм. Он служил панихиды по своим усопшим духовным чадам, часто по просьбе прихожан служил различные требы, отказываясь брать за них деньги, ссылаясь на то, что у него есть «оклад». Сохранились свидетельства, что он постоянно пребывал во внутренней молитве. Но его участие и сочувствие к людям было не только внутренним, большую часть имеющихся у него средств, он с любовью, но всегда тайно, отдавал нуждающимся людям. Это часто вызывало недовольство его родственников, но батюшка не смущался этого и продолжал творить дела любви и милосердия, не рассчитывая и не ожидая благодарности, с чьей бы то ни было стороны.8*

Отец Алексий имел очень кроткий нрав и всемерно старался быть в мире со всеми, независимо от социального положения и политических взглядов его духовных чад. Он был образованным и очень начитанным человеком. Однако на светских приемах держался в тени и замкнуто. В беседах с близкими ему по духу людьми часто цитировал Евангелие и Псалтирь, которые знал наизусть. Из русских писателей более всего любил Алексея Степановича Хомякова. Интересно, что усадьба Хомяковых Липецы, где написал многие свои произведения Алексей Степанович Хомяков, находится недалеко от села Фомищево, может быть и это имело свое значение в любви отца Алексия к произведениям А.С.Хомякова. Можно сказать, что одна природа, один дух формировал детские души этих славных, русских людей, наших земляков.

С большой любовью батюшка продолжал заниматься с детьми. Он с нежностью и старательно учил их любить Господа, быть преданным православной вере. Рассказывал им, что самая большая радость посещает человека, когда он исполняет заповеди Христовы.

Прихожане храма Святителя Николая в своих воспоминаниях об отце Алексии единогласно отмечали его скромность, деликатность, за все благодарящего Бога, ничего не требующего, ничего не домогающегося. Он был вежлив и приветлив со всеми как с уважающими его людьми, так и с недоброжелателями, которые у батюшки тоже были. Некоторым прихожанам не нравились длинные службы, которые батюшка совершал, не уклоняясь от богослужебного устава. Ясная простота и уравновешенность служителя Божия у некоторых людей вызывала раздражение и непонимание. Отец Алексий не смог или не хотел приспосабливаться к жизни в эмиграции. Души своей паствы он старался утешать своим смирением и упованием на промысел Божий.

Работа на сланцевых рудниках Эстонии и в районе металлургических комбинатов во Франции сильно подорвали здоровье протоиерея Алексия. В июле 1934 года он был госпитализирован в больницу города Анесси с диагнозом «рак легких». В больнице батюшка, общаясь с некоторыми прихожанами, посещавшими его говорил: «Когда нападает уныние надо молиться вдвоем. Тогда Христос бывает посреди нас, согласно Своему обещанию в Евангелии».9* После прочтения акафиста Святому Великомученику Пантелеимону батюшка сказал: «Он был отрок чистый (Св. Пантелиимон), великий мученик за Христа и сродный нам, русским, нашей эпохе. Я вообще люблю отроков, детей; они чисты. У меня на приходе истинные прихожане это дети, это дети моих прихожан. И если живы останутся эти детки и вырастут, то составят Внутреннюю Церковь. И мы с вами, дорогой мой, к этой Церкви принадлежим, если живем по совести и заповеди исполняем. ...Понимаете, о чем я говорю? В видимой Церкви есть Невидимая Церковь, тайная Церковь. В ней - люди нищие духом, живущие благодатью и ходящие по воле Божией. Во всех приходах и во всех юрисдикциях такие люди имеются».10*

Сильные боли, которые испытывал батюшка, не могли помешать беседовать и давать духовные наставления. Всем, обращающимся к нему, батюшка настоятельно советовал соблюдать пост, вести воздержанный образ жизни, соблюдать молитвенное правило. До последних минут, отец Алексий имел ясное сознание, и он осознанно готовился предстать перед престолом Божиим. За день до смерти он исповедовался, соборовался и причастился. Рано утром 22 августа 1934 года протоиерей Алексий Медведков отошел ко Господу. После установления смерти, врач повелел немедленно положить тело во гроб, и похоронить в этот же день, мотивируя это жаркой погодой и раковым заболеванием, что обычно ведет к быстрому разложению тела. Погребен был батюшка в городе Южине на городском кладбище.

В 1956 году городские власти города Южина приняли решение о закрытии городского кладбища. По инициативе настоятеля Никольского храма города Южина, отца Филиппа (Шпартака), останки протоиерея Алексия Медведкова, было решено перезахоронить. Отец Филипп указал рабочим место захоронения, а сам на несколько дней отлучился из города. Рабочие, по каким-то причинам, не дождавшись возвращения священника, начали вскрытие могилы. Увиденное потрясло рабочих: они увидели лежащее в мокрой земле нетленное тело в белом священническом облачении, с Евангелием, которое покойный держал в руках. Рабочие утверждали, что такое видели в первые, хотя до этого вскрыли много могил. Так как новая могила еще не была готова, то тело, положенное во гроб оставалось на открытом воздухе три дня при тридцатиградусной жаре. Однако тления и тогда не было обнаружено.11 августа 1956 года в присутствии отца Филиппа и нескольких прихожан тело отца Алексия было вторично предано земле.11*

3 октября 1957 года, по инициативе настоятеля Покровского храма женского монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От, отца Павла Пухальского и по благословению митрополита Владимира (Тихоницкого), тело отца Алексия было перезахоронено на русском кладбище в Сен-Женевьев-де Буа. Участвовавшие в перезахоронении секретарь Епархиального управления К.М.Князев, отец Павел Пухальский и монахиня Феодосия из Покровского монастыря, при вскрытии гроба увидели, что тело осталось нетленным, как и год назад. На кладбище в Успенском храме была отслужена заупокойная литургия, а затем панихида. На панихиде присутствовало духовенство всех трех юрисдикций: Константинопольского Патриархата, Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.12*

16 января 2004 года Святейший Синод Вселенского Константинопольского Патриархата причислил к лику святых пятерых мучеников и праведников из русской эмиграции, живших во Франции в первой половине ХХ века. Первым в этом списке стоял протоиерей Алексей Медведков. Одновременно были прославлены священник Димитрий Клепинин, настоятель Покровского храма в Париже, принявший мученическую смерть в концлагере Дора в 1944 году; монахиня Мария (Скобцева), мученически скончавшаяся в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года; ее сын Георгий Скобцев чтец Покровского храма в Париже, скончавшийся в концлагере Дора в 1944 году; и мирянин Илия Фондаминский, убиенный в концлагере Освенцим 19 ноября 1942 года.

Торжественное прославление ново прославленных святых и оглашение их причисления к лику святых состоялось 1-2 мая 2004 года во время всенощного бдения и божественной литургии в Свято-Александро Невском соборе в Париже. Мощи святого праведного Алексия, покоившиеся в склепе Успенского храма на кладбище города Сен-Женевьев-де-Буа, 13 октября 2004 года были перенесены в Покровский женский монастырь в Бюси-ан-От (департамент Эссон, Франция), основанный в 1946 году русскими монахинями. Нетленные мощи святого праведного Алексия были помещены в храме Преображения Господня, освященном 14 октября 2003 года. Мощи пребывают в специально сделанной раке из белого камня, которая установлена на солее.

В своем послании по поводу этого прославления архиепископ Каманский Гавриил отмечал: «В этом году, когда мы отмечаем 70-летие успения протоиерея Алексия Медведкова, ...мы можем осознать, насколько отец Алексий Медведков, отец Димитрий Клепин, мать Мария и их сподвижники нам близки не только временем их жития, но особенно учением, которое они нам преподают примером своей жизни на земле, протекшей в ужасных обстоятельствах, в эпоху, отмеченную отклонением от Бога, отрицанием Божественного дара жизни, потерей гуманности в человеке. ... Хвалу воздаем Богу, дивному во святых Своих, предоставившему нам, как пример святости, Своего смиренного служителя, протоиерея Алексия, останки которого, даже после его успения, излучают благодать Божию. Хвалу воздаем Богу, Который в Своей бесконечной милости и невзирая на наше недостоинство, воздвиг среди нас таких представителей, которых мы можем отныне, собираясь в Церковь, поминать за богослужениями. Мы особенно желаем поделиться нашей радостью с досточтимой Русской Церковью, дорогой нашему сердцу, и надеемся, что имена ново прославленных святых, подвизавшихся на земле Западной Европы, но являющихся «плотью от плоти» русского народа, будут занесены в Ее святцы».

Церковь созидается на крови мучеников и на молитве праведников. Да будут они примером для нас в вере, любви и правоте.

Святой праведный отче Алексие, моли Бога о нас!

Примечание: Никольская церковь в селе Фомищево, хотя и в сильно разрушенном виде сохранилась до наших дней. Она находится у истоков реки Вязьма. 29 ноября 2008 года ноября прихожанами храма Феодора Стратилата, при помощи православных из других регионов России, в селе Фомищево около руин Никольского храма, где был крещен святой праведный Алексий Южинский установлен поклонный крест. Села Фомищево теперь не существует, хотя сто лет назад оно было волостным центром.

В декабре этого года в храм Великомученика Феодора Стратилата московским архитектором Дмитрием Букачем передана в дар икона святого праведного Алексия Медведкова, написанная православным французским иконописцем Жаном-Баптистом Гарригу, а также икона из Покровского монастыря с частицей мощей святого, житие и акафист, изданные в монастыре.

________________________________

Использованная литература :

1 XPICTIANOC. XIII. Альманах. Рига. 2004. - 392 с.

2 Наталия Большакова. Христианство осуществимо на земле. История создания и жизнь монастыря Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От (Франция). Рига. 2006. - 152 с.

3 Антуан Нивьер. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в западной и центральной Европе 1920-1995. Биографический справочник. - Москва-Париж. 2007. - 574 с.

4 В.И. Косик. Русское церковное зарубежье: ХХ век в биографиях духовенства от Америки до Японии. - М., Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2008. - 408 с.

5 ГАСО. Фонд 391 (Орловского И.И.), опись 1, дело 3, лист 157, Описание церкви села Фомищево 1903год.

6 Святой праведный отец Алексей Южинский (1867-1934). Покровская обитель Bussy-en-Othe. Июль 2004 г. 16 с.

7 Акафист святому праведному отцу нашему Алексию Южинскому. Покровская обитель. Monastere Orthododoxe Notre-Dame-de-Toute-Protection 11, rue de la Foret-89400 Bussy-en-Othe-France.

http://www.voskres.ru/podvizhniki/angelina2.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Монахиня Ангелина (Нестерова)
Все статьи Монахиня Ангелина (Нестерова)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59