itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Постпротестантизм: религиозный "Макдоналдс". Ч.2

0
144
Время на чтение 5 минут
Часть 1

Какой бренд может быть у постпротестантской церкви? Что необычного в сайтах этих конфессий? Как "новые христиане" зарабатывают деньги? Об этом - в продолжении нашей беседы с социологом Евгенией Ивановой.

Приди к нам - и всё наладится!

- Каким образом постпротестантские церкви заявляют о себе в обществе? Как ведется проповедь?

- Постпротестанты очень широко представлены в обществе главным образом за счет книг, которые пасторы издают огромными тиражами. Например, тираж книги пастора Джоела Остина (Joel Osteen) "Твоя лучшая жизнь сегодня" (Your Best Life Now) составил 4 млн экземпляров. В основном постпротестантская литература - книги по популярной психологии Названия такие: "7 шагов улучшить вашу жизнь", "Стань лучше", "Жизнь со смыслом" и т.п.

- Откуда такие огромные тиражи? Ведь авторы - это люди, которых мало знают?

- Нет, это все известные персоны, медиафигуры. Церкви активно используют телевидение. В США существует огромное количество христианских каналов, к тому же другие каналы охотно продают свое эфирное время, так что можно заплатить и, к примеру, проповедовать на первом канале каждое воскресенье в 9 утра.

Особенно ценное для проповедников время - это ночь, когда телевизор чаще всего смотрят люди, которые либо находятся в депрессии, либо одиноки. Чтобы занять время и отвлечься от проблем, они переключают каналы с одного на другой, а тут как раз христианская программа с призывом "Приди к нам - и все наладится".

Каждая проповедь в церкви заканчивается словами: "Приведи в следующий раз своего друга для его спасения", и этот призыв имеет значительный успех.

Церковный маркетинг

- В чем, по-вашему, причина популярности "постпротестантских" церквей?

- Прежде всего в том, что это очень хорошо раскрученные структуры, которые для своего продвижения используют современные маркетинговые стратегии.

- Как происходит эта раскрутка?

- Как правило, церкви пользуются услугами агентств по церковному маркетингу (есть и такие!). Это не приход в понимании, скажем, православного христианина, когда люди вместе ходят в храм и со временем складывается община. Постпротестантская церковь - результат замысла маркетингового агентства или пастора. Сначала придумывается концепция церкви, потом под нее "подбираются" люди.

Например, нужна церковь на Манхеттене для молодых людей, по разным причинам отошедших от традиционной церкви. Специалисты создают собирательный образ прихожанина этой церкви. В данном случае: человек от 18 до 40 лет, студент или молодой профессионал, принципиально не осуждающий других и отказавшийся ходить в традиционную церковь, потому там главенствуют традиции, которых он не признает. Если кратко, это "церковь для тех, кто не любит церковь".

Потом создается бизнес-план на 3 года, бренд, логотип, сайт и начинается маркетинговая компания по продвижению церкви. На улицах и площадях раздаются постеры, открытки с шоколадкой (или жвачкой), делается интернет-рассылка, чтобы люди пришли на первую церковную службу.

Если церковь пользуется популярностью и количество прихожан растет, службы проводятся не раз, а, скажем, 2-3 раза в неделю. В помещении церкви (или в арендованном для служб зале или кинотеатре) начинают проводить развлекательные и образовательные программы для детей и взрослых, открываются разные курсы и пр.

Через несколько лет, если церковь стабильно развивается, лидеры открывают новую церковь, например, в другой части города или другом городе. Она предлагает своим прихожанам точно такой же набор служб, программ и курсов, что и первая. Можно сказать, церковь производит тот же самый "продукт", только в другом месте. Так же действует "Макдоналдс".

Таким образом, в стране создается сеть церквей, которые предлагают своим прихожанам определенный стиль жизни.

Безрелигиозная религия онлайн


- Вы говорили, что постпростестанты очень активно используют Интернет для проповеди. Как именно?

- У каждой церкви есть свой сайт, на котором сказано, кто они. Например: "Мы - удобная, современная христианская церковь". Или: "Церковь для тех, кто ненавидит церковь"

Любопытно, что никогда не скажешь, где здесь религиозный сайт: нет никакой символики, как правило, никаких цитат. Для привлечения внимания можно разместить высказывания известных людей, которые посещают эту церковь, но это не главное. Главная мысль, которую постпротестантские церкви стремятся донести до посетителей сайтов и потенциальных прихожан: "Мы - обычные люди, такие же, как ты". Поэтому они стараются публиковать на страничке истории простых людей, которые пришли в их церковь, пережили на одном из собраний момент озарения, обратились и стали прихожанами.

Основное же содержание сайта - это информация о жизни определенной общины: проповедях, мероприятиях, миссионерской деятельности и так далее.

Современная проповедь и Православие

- Чем отличается современная проповедь постпротестантов?

- У них нет привязки к определенной форме - в этом плане они очень подвижны. Чтобы привлечь людей, они могут издавать журнал, внешне очень похожий, к примеру, на "Cosmopolitan", но посвященный вопросам религии.

- Можно ли их опыт привлечения прихожан применять в Православной Церкви?

- Думаю, что нет. Американская, в частности, "постпротестантская" культура построена на отказе от традиции и стремлении к обновлению формы. Православная Церковь стоит на других принципах. Она обращает мысли человека в сторону вечности, а постпротестантская - напротив, к земной жизни. Туда можно прийти, чтобы просто потусоваться: ты ешь, пьешь и слушаешь проповедь. В Православии такое невозможно.

Для нас их опыт проповедования и привлечения людей просто неестественен, неорганичен.

"Помолимся за неожиданный финансовый успех"

- Откуда эти церкви берут деньги? Их "практика веры" подразумевает то, чтобы научить человека зарабатывать?

- Да. У них полно курсов по бизнесу. Сейчас вообще отошло понимание связи "работа-результат". Момент работы - он как-то испарился, присутствует только итог. Нередко они предлагают: "Помолимся за неожиданный финансовый успех".

Чем больше у церкви денег, тем больше возможностей привлекать новых прихожан. Чем больше прихожан - тем больше возможностей получить деньги за счет пожертвований или оплаты всевозможных курсов, образовательных программ, концертов и так далее.

Церкви, которые еженедельно посещают более 2000 человек, называются мегацерквями ("MegaChurch"). Численность прихожан может достигать 50 тыс. человек. В основном эти общины расположены в пригородах больших городов США. Они строят для себя огромные здания наподобие крупных торговых комплексов, в которых есть все: помещения для службы, спортзал, кинотеатр, салон красоты, бары, рестораны и так далее. Это целый "город", в который можно приехать на весь день. Конечно, постройка такого комплекса становится возможной, только если церковь достаточно богата; зато, построив его, она будет получать колоссальные доходы.
Однако прихожанин мегацеркви вовсе не обязан приезжать на службу. Он может купить DVD с еженедельной проповедью и просматривать его у себя дома. Поэтому эти общины получили название ICHURCH (от IPod - mp3-плеер, аудиосодержание которого выбирается потребителем).

В США у церквей есть много возможностей заработать большие деньги: они не платят налоги и без проблем получают кредиты. При грамотном маркетинге "постпротестантская" церковь в Америке - очень хороший бизнес, доступный любому человеку. Ведь по Конституции США церковь может открыть любой.

Ольга Богданова

http://www.taday.ru/text/218861.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгения Иванова
Все статьи Евгения Иванова
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31