Амиши - протестантские старообрядцы. Часть 3

0
194
Время на чтение 3 минуты
Часть 1
Часть 2

Не вдаваясь в теологические дискуссии, сравнительный анализ секты Амишей, того, как к ней относятся протестанты, католики и православные, задумаемся о выборе этих людей. Они с завидной последовательностью реализовывают идею отречения от мира, точнее, мирского, и в их сообществе это приносит плоды. К этому ли призваны мы, православные?

Техника, прогресс и Амиши

Разные группы амишей по-разному относятся к использованию технических средств. Например, группы Swartzentruber и Andy Weaver Amish - ультраконсерваторы, у них не разрешается даже использование фар, работающих от батареек. Группа Old Order Amish разрешает передвигаться на мотореризированных средствах, включая самолеты, автомобили, но не разрешается владеть ими. Группа The New Order Amish разрешает использование электричества, владение автомобилем, современными средствами фермерского хозяйства (трактора и т.д.) и телефоном в доме.

В целом, современные технологии используются выборочно, если какое-либо оборудование нарушает принципы "невозмутимости", скромности оно запрещается. Все что может привести к лени, излишеству, суете строго запрещается в домах Амишей. 120v электричество связывает с внешнем миром, что нарушает идею Амишей об уходе от общества. Владение автомобилем может быть знаком более высокого статуса, может привести к тщеславию, соревновательности и зависти внутри церкви, что нарушает "невозмутимость" и скромность. Наличие телефона в доме может привести к соблазну многословия.

Амиши не рассматривают технологию и прогресс как зло, члены церкви могут просить разрешения на использование определенного технического средства. Лидеры церкви проводят регулярные встречи, рассматривая просьбы прихожан о разрешении использования того или иного оборудования. Новые технологии могут быть использованы только в деловых целях, но никак не для индивидуального развлечения. Любые технологические новшества, которые рассматриваются как угрожающие, разрушающие духовную или семейную жизнь, запрещены (ТВ всегда был запрещен, так как он приносит в дом небиблейские ценности). Принимая к использованию новшества цивилизации Ordnung каждой конгрегации, старается создать баланс между традицией и изменениями.

Средства передвижения "багги" и инструменты на ферме не должны включать резины. Амиши не принимают любые технические средства которые, по их мнению, могут ослабить семью: электричество, ТВ, автомобили, телефон, трактор- все рассматривается соблазнами мира, способные привести к тщеславию, создать неравенство, увести от общины.

Землю Амиши обрабатывают с помощью лошадей, выращивают кукурузу, сою, пшеницу, табак, овощи, картофель. Живут в домах без электричества, передвигаются в колясках "багги". Телефон используется в общинах Амиш, но не дома. Обычно несколько семей Амиш пользуются одним телефоном, который находится в деревянной будке между фермами.

Школы Amish и Образование

Образование исторически не является ценностью для Амишей. Дети ходят в школу до 8 класса, а после школы обычно помогают в работе по дому и в хозяйстве. Часто родители подбирают детям дополнительную работу вне дома для получения дополнительного дохода. В 8-летней школе Амишей преподаются чтение, письмо, арифметика, английский, география, история и традиции Амиш. Амиши убеждены в необходимости только начального образования в своих школах. Школы управляются родителями.

Наши выводы

Не вдаваясь в теологические дискуссии, сравнительный анализ секты Амишей, того, как к ней относятся протестанты, католики и православные, задумаемся о выборе этих людей. Они с завидной последовательностью реализовывают идею отречения от мира, точнее, мирского, и в их сообществе это приносит плоды. К этому ли призваны мы, православные? Каждый из нас ежедневно, ежеминутно оказывается между двух полюсов: "мир во зле лежит" и "Я победил мир". Но если не решать проблем мирового масштаба, а просто всмотреться в себя, в свою жизнь, если хотите, в быт, станет очевидно, что та или иная степень отречения в нашей жизни присутствовать должна. Пусть не в той мере, как у Амишей, но... разве не скромность, смирение и взаимовыручка и труд делает человека человеком, выводит его на подлинный уровень существования? Да, не только эти добродетели, но и эти тоже.

http://www.taday.ru/text/115669.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгения Иванова
Все статьи Евгения Иванова
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Vladislav
25.06.2024 10:05
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2024 23:53
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Человек
24.06.2024 23:17
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 19:37
«Я считаю, что должны быть жесточайшие меры»
Новый комментарий от Константин В.
24.06.2024 18:33
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от учитель
24.06.2024 17:07