"Внутренне слабые люди не могут быть счастливыми"

Патриарх Кирилл рассказал белорусским студентам о счастье

29.09.2009
В понедельник встречей с молодежью завершился четырехдневный визит Патриарха всея Руси Кирилла в Белоруссию. Конечной точкой пастырской поездки Предстоятеля стал Витебск.

Патриарх Кирилл прибыл в город накануне вечером. Он возложил венки к обелиску памяти жертв фашистского концлагеря и монументу Победы. Однако, обращаясь к 20 тысячам горожан, Предстоятель говорил больше не о Великой Отечественной войне, но о гонениях на Церковь в советский период, разрушении храмов и монастырей, подчеркивая, что это "делали не иноземные захватчики, а мы сами". Патриарх призвал собравшихся "дать внутреннюю присягу никогда впредь не допускать массового богоотступничества".

В концертный зал Витебска пришли 2 тысячи молодых людей, еще 6 тысяч следили по телетрансляции за выступлением Предстоятеля. Патриарх говорил о хрупкости и быстротечности человеческой жизни. Он рассказал, что его родители в самые тяжелые годы жизни чувствовали себя счастливыми и так же ощущают себя многие ветераны Великой Отечественной войны, с которыми Патриарху доводится общаться. "А сейчас свет отключат, холодильник потек, и вот уже муж с женой начинают ссориться, - заметил Патриарх. - Мы становимся внутренне хрупкими и слабыми, попадая во власть комфорта, а внутренне слабые люди не могут быть счастливы".

Внутреннюю же силу дает нравственное чувство - способность отличать добро от зла. И это чувство заложено в человека Богом: "Голос совести звучит на протяжении всей истории, а религия помогает людям интеллектуально контролировать свое нравственное состояние. Религия переводит язык совести в конкретные рациональные категории".

Патриарх вновь подчеркнул, что попытки построить благополучное общество без веры в Бога обречены на провал. Даже если за основу пытаются взять христианские ценности. В качестве примера такой нежизнеспособной идеологии он привел советскую, активно использовавшую слова апостола Павла "Кто не работает, тот не ест". Патриарх подверг критике современную Европу за отказ от христианских ценностей и предупредил, что свобода в отрыве от них толкает общество в безумие. Таковыми он считает попытки узаконить в качестве брака гомосексуальные связи.

- Один философ уже предлагает из-за тяжести абортов для женщин лишать жизни уже родившихся детей, - сообщил Патриарх Кирилл.

После выступления он ответил на несколько вопросов. Один из них касался реакции Грузинской церкви на войну в Южной Осетии. Патриарх Кирилл заявил:

- У меня конкретный взгляд на те события: к ним привела губительная политика грузинского руководства, но Русская и Грузинская церкви тогда находились в контакте, и сегодня это единственное, что соединяет наши страны.

Он выразил надежду, что последствия страшной катастрофы, когда одни православные люди стали стрелять в других, помогут преодолеть именно Церкви. Другой вопрос касался "образа современного молодого православного человека". Патриарх посоветовал молодым людям в повседневной жизни руководствоваться принципами православия: "Нельзя быть православным, заходя раз в неделю в церковь, и переставая им быть на студенческой вечеринке. Православие - это мотивированные верой поступки. Когда дружба - это дружба, а любовь - это любовь".

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3133567/

==

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Клин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36