itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский тот, кто не курит и не пьёт

0
127
Время на чтение 4 минуты

Вот уже несколько месяцев по инициативе Русской Православной Церкви на телевидении действует проект «Общее дело». Цель его — остановить спаивание России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении более восьми литров чистого алкоголя на душу населения «наступает необратимое изменение генофонда нации», то есть вырождение народа. В России приходится по 18 литров чистого алкоголя на каждого, включая младенцев.

Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы, в нашей стране постыдно высокий уровень смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства. Алкоголь в России является, согласно расчётам экспертов, причиной 700 тысяч смертей в год — четверти от общего количества.

В одной из теледискуссий теплохладные ведущие закончили передачу сусальным эпизодом: юноша бросил пить и теперь играет на скрипке. Не думаю, что его пример стал заразительным. Сейчас нам надо бы не на скрипке играть, а в колокола бить. Что и было сделано, на мой взгляд, на Всемирном Русском Народном Соборе.

XIII Всемирный Русский Народный Собор обратился к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию и органам государственной власти Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер, которые смогли бы защитить общество от алкогольной угрозы, содействовать защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл 15 лет назад. Я с писателями Александром Прохановым и Павлом Поздеевым пришёл на крестины новорождённой дочки писателя Владимира Личутина Машеньки. Крестил младенца отец Димитрий Дудко (+ 28.06.04). Я знал его давно как подвижника веры и мудрого духовника, организатора христианских чтений, общества трезвости. Его жизненный путь — это мученическая судьба целого поколения русских исповедников Православной веры. Меня всегда поражала в нём открытость и всеобъемлющая любовь к человеку, умение ценить внутреннюю свободу его как Божественный дар. Несмотря на пережитые гонения, о. Димитрий всегда был настоящим патриотом России, мечтал, чтобы она вновь стала великой православной державой.После совершения Таинства Крещения собрались за столом. Выпили, закусили. Разговаривали, естественно, о детях, о будущем России.

- Сегодня на двадцать отпеваний одно Крещение, — сказал отец Димитрий. — Смертность превышает рождаемость. Если так дальше пойдёт, то мы как нация просто вымрем. А одна из причин тому — пьём много. Всё, что происходит в стране, располагает к пьянству, а не к трезвости. Люди не знают верной дороги жизни, а власти сознательно спаивают народ. Ведь пьяными легче управлять, чем трезвыми. В каждой российской семье кто-то страдает от водки, мучая себя и родных. А ведь вы, писатели и журналисты, ответственны не только за себя, но и за всех, кто пьёт. Соблазнители — самое страшное дело. В Евангелии Господь говорит, что лучше бы такому человеку вовсе не родиться. А потом о.Димитрий с улыбкой добавил:

— Вот что, давайте я за вас молиться буду, чтобы вы бросили пить. Ну, за кого молиться?

Мы, конечно, начали говорить, что у нас всё нормально, что пить мы умеем...

— Вот вы говорите, что «пить умеете», - выслушав наши возражения, сказал отец Димитрий. — Сколько я таких слов слышална своём веку от умных, талантливых людей, и скольких из них сгубила водка. Так что молиться я за вас буду, а вот для того, чтобы Господь услышал мою молитву, каждый должен решить для себя окончательно и бесповоротно: я бросаю пить.

Спустя некоторое время, обстоятельства сложились так, что мне необходимо было совершенно прекратить винопитие. Думал, что будет трудно. Понимал, что обычная «сила воли» не поможет. Молился Господу Иисусу Христу, Божией Матери, помнил, что молится обо мне и отец Дмитрий. И наступил день, когда у меня пропало желание пить. Я убедился в силе молитвы и молитвенной помощи отца Димитрия Дудко. Царство ему Небесное.

То, что невозможно человеку, возможно Богу. Много людей обладают огромной силой воли, но это не мешает им быть алкоголиками. Алкоголь и наркотики — это ловушки дьявола. «Культурное питие» — это сделка с духом тьмы... «Никто так не бывает любезен дьяволу, как в пьянстве пребывающий, потому что никто так не исполняет его воли, как пьяница>>, — писал святитель Тихон Задон¬ский. Разве не символично, что злодейское дело — договор о ликвидации СССР, — руководители Российской Федерации, Украины и Белоруссии, трёх русских республик, собравшись в Беловежской Пуще, подписали в нетрезвом состоянии?

Создал отец Димитрий Дудко при храме общество трезвости и спас от этого недуга многих. Почему бы не создать при всех храмах такие общества, ведь наше правительство игнорирует эту беду? Тут Церковь может сослужить великую службу Родине. Как первая ласточка пришло сообщение о том. что в Екатеринбургской епархии создано епархиальное общество «Трезвение».

Может ли государство бороться с пьянством? Да, если имеет к этому волю. Вот пример из нашей недавней истории: в 1985 году в СССР было введено ограничение на потребление алкоголя. В 1986—1987 годах у нас рождалось на 500—600 тысяч младенцев в год больше, чем в предыдущие годы.

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) говорит, что тогда «было сохранено, как минимум, 1,2 миллиона человеческих жизней -это статистика сокращения смертности за те годы. Продолжительность жизни граждан нашей страны именно во времена неуклюжих горбачёвских антиалкогольных законов была самая высокая за всю нашу историю. Преступность резко уменьшилась. Сократилось и количество разводов, травм, и тоже на десятки процентов».

Как замедлить наше сползание в пучину генетического вырождения? Прежде всего, строить государство на фундаменте Православия. Ждать, когда сам народ протрезвится, нельзя. Нужно разработать государственную программу, пропагандировать трезвый образ жизни. Ведь сегодня всё, льющееся из СМИ на головы наших детей, предназначено для того, чтобы они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребились (2 Пет. 2, 12).

Святейший Патриарх Кирилл говорит, что «средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование личности. На них лежит особая ответственность за чистоту народной души, за воспитание молодёжи на добрых примерах. Потому что добро удерживает мjр от погибели, именно добрые люди должны стать примером остальным».

Страшная разрушительная сила в вине и водке. В пьянстве причина распущенности, дряблости воли человека. Спаситель говорит: «Широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7,13—14). Но даже малая толика добра сильнее самого большого зла. И пет той тёмной силы, которая бы устояла перед святым, добрым, правым делом.

Дай Бог мудрости, разума и сил победить эту беду!

http://www.russdom.ru/node/1889

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Крутов
Все статьи Александр Крутов
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21