itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Славянское единство. Миф или реальность?

Новости Москвы 
0
225
Время на чтение 5 минут

Удивительно тихо и незаметно для общественности трех славянских стран-соседок прошел в этом году «День славянского единства», традиционно отмечаемый 25-27 июня. Электронные и печатные СМИ обошли молчанием это некогда яркое событие. Политики стыдливо промолчали, единственным событием, на которое СМИ обратили внимание, оказался скромный пикет молодогвардейцев у посольства Украины в Москве. Но так было не всегда.

Идея праздновать «День славянского единства» родилась в 70-е годы ХХ века. В 90-е годы праздник стал одним из громких культурных событий для стран-соседей. К монументу на границе Брянской, Гомельской и Черниговской областей съезжались официальные делегации, видные политики произносили речи о неразрывном братстве славянских народов. Президенты трёх стран обменивались поздравлениями. Гремел фестиваль «Славянское единство» - выступали известные профессиональные музыканты, самодеятельные коллективы трёх государств. Гости могли любоваться авиашоу пилотажной группы ВВС России «Русские Витязи», в рамках фестиваля проходили выставки лучших работ молодых художников. Пользовалась популярностью и ярмарка, на которой можно было посетить торговые ряды Белоруссии, России и Украины.

Конечно, это культурное событие имело политическую подоплеку. Праздничные мероприятия должны были показать миру, что идея славянского единства - не пустой звук, продемонстрировать политическую волю к сохранению единства восточнославянских народов на основе духовной близости, стремление показать, что наши народы не чужие друг для друга. Но чем дальше в историю уходил год распада СССР, тем меньше внимания уделялось празднику. С приходом к власти В.Ющенко постепенно ушла в прошлое традиция обмениваться президентскими поздравлениями. Официальные делегации от Украины становились все менее представительными. Из масштабного мероприятия фестиваль превратился в региональное. В этом году организатором фестиваля выступает Гомельская область республики Беларусь. С российской стороны главным организатором должна быть Брянская область, при поддержке Министерства регионального развития РФ. С украинской стороны об участии в фестивале заявлено не было.

В самой Украине с каждым годом нарастает официально инспирируемая антироссийская кампания. Национальный совет по вопросам культуры и духовности принял резолюцию на имя президента и премьер-министра Украины, объявляющую одной из главных угроз национальной безопасности… продвижение идеи славянского единства. Эта резолюция - одно из звеньев цепи, которая выкована за пределами славянского мира. Как и в ХIХ-м, и в ХХ веках славянское единство является крупной картой в большой геополитической игре.

Страсти вокруг славянского единства разгораются далеко не впервые. С начала XIX века и до наших дней не смолкают политические споры вокруг «славянской угрозы» и «миссии славянских народов». Славянский вопрос не случайно более полутора столетий волнует политиков Старого и Нового Света: славяне - русские, украинцы, белорусы, чехи, словаки, болгары, сербы и другие - составляют основную часть населения Европы. И всякий раз, когда перед славянской цивилизацией встаёт вопрос о её выживании, начинают обсуждаться различные формы объединения славян. Россия как самая большая славянская держава выступала и обречена выступать центром этого процесса.

Противники России используют идею единения славянских народов для того, чтобы пугать гегемонистскими устремлениями Российской империи, СССР, а теперь новой России. В XIX веке под славянским единством понималось общность всех славянских народов, в XXI столетии чаще говорят о единстве представителей самого крупного, восточнославянского, этноса.

Однако реальной платформы объединения всех славянских народов так и не найдено. На официальных мероприятиях, посвящённых этой проблеме, звучат в основном лишь общие рассуждения о «братстве славян». В реальности же существуют совершенно разноплановые в политическом и экономическом отношении страны, с различными религиозными и национальными традициями.

Как говорить о славянском единстве, если главным противником России в Европе выступает славянская Польша, а Чехия упрашивает США разместить у себя элементы ПРО, угрожающие безопасности России? Многочисленные социологические опросы показывают преимущественно негативное отношение к России у населения Польши, Чехии и Словакии. Такой поворот событий предугадал ещё Ф.М.Достоевский, более столетия назад писавший: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена» (1).

Видимо, сейчас имеет смысл ставить вопрос не о славянском, а о православном единстве. Потому-то идея объединения православных России, Белоруссии и Украины не дает покоя заокеанским кукловодам и рассматривается как основная угроза духовно обанкротившемуся Западу.

Перечень исторических ударов по православному духовному единству велик: татаро-монгольское нашествие в XIII в., которое было первопричиной разрушения восточнославянской общности; насильственное окатоличивание, в результате которого западные области Руси были втянуты в чуждую русскому духу орбиту; набравшая обороты в период первой мировой войны австро-германская политика поощрения сепаратизма с целью расчленения России; космополитическая бездуховная идеология большевизма и, наконец, агрессивная экспансия американской массовой культуры после развала СССР.

Последний процесс продолжается и сегодня, ибо западный мир истерично боится усиления России. Стали расхожими слова советника нескольких американских президентов З.Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть империей, но с подчинением Украины она становится империей автоматически» или «Если бы Украина была трансформирована в сателлита вроде Белоруссии, тогда Кремль снова стал бы столицей империи». Поэтому в оторванной сегодня от России Украине «свидомые» СМИ так изощряются в высмеивании идеи единства Украины, России и Белоруссии.

И всё же духовное единство восточных славян пока выдерживает испытание на прочность. Аналитический центр Ю.Левады недавно провёл в России соцопрос, результаты которого позволили выяснить, что 56% россиян относятся плохо к государству Украина. Однако к украинцам отношение у россиян иное - 75% опрошенных россиян заявили, что хорошо относятся к жителям Украины (2). Публикация результатов опроса вызвала волну спекуляций в российских и украинских СМИ, поэтому на сайте газеты «Комсомольская правда в Украине» проводилось голосование, в котором посетителей сайта просили ответить на вопрос: «56 процентов россиян относятся к нам очень плохо. А как вы относитесь к России»? (3) Несмотря на некорректность поставленного вопроса (не к народу россияне плохо относятся, а к государству), ответы распределились следующим образом:

- Если они к нам плохо относятся, то за что ж их любить? - 9.6%.

- Плохо. Как можно любить тех, кто всё время пытается нас задеть? - 16.5%.

- К России - нормально отношусь - 17.6%.

- Хорошо отношусь. А их нелюбовь к нам показывает, сколько ошибок мы сделали. Нам надо исправляться - 20.9%.

- Отлично отношусь, жду, когда мы снова станем одним государством - 35.4%.

Другими словами, положительно к России и россиянам, несмотря на все усилия марионеточной власти и «свидомых» СМИ, относятся от 70 до 80% населения Украины. Очевидно, это и есть показатель единства народов. Народов, а не политических элит. Неформальное общение простых людей даёт поразительные результаты, отражающие глубинные корни реального, а не политически декларированного славянского единства. Именно в народной стихии, народной духовности, народных инициативах надо искать источник взаимного притяжения различных частей некогда единого восточнославянского этноса.

________________

(1) Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1995. Т. 14. (http://www.rvb.ru/dostoevski/toc.htm)

(2) http://www.segodnya.ua/news/14058874.html

(3) www.kp.ua

http://www.odnarodyna.ru/articles/3/719.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Черноусова
Все статьи Екатерина Черноусова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22