Распад США: скорее миф, чем реальность

0
201
Время на чтение 6 минут

Избрание первого в истории темнокожего президента США вызвало к жизни немало как шутливых, так и серьёзных предположений относительно будущего развития единственной на сей день супердержавы мира. Причём явно обозначился рост неблагоприятных прогнозов, включающих даже такие сценарии, как дефрагментация США на два-три и более отдельных государств по расовому и этническому признакам.

Автор этих строк сам порой не прочь пофантазировать на данную тему, подчёркивая, однако, что это лишь самый крайний вариант. Но, оставаясь на почве наиболее реальных предположений, следует признать сильнейший элемент утопии в подобных вариантах. В них чаще всего проскальзывает не столько объективный расчёт факторов, сколько желание этакого имперского «реванша наоборот». Коль скоро СССР был развален при прямом участии США, хотелось бы, чтобы и сих последних ожидала наша участь. Впрочем, такое желание слабо учитывает даже не столько реалии, сколько действительные нынешние интересы России.

Глобальная хаотизация

Начнём от противного и поставим вопрос: что будет, если США исчезнут как мировой фактор силы? Ответ очевиден - в глобальном масштабе произойдёт резкий всплеск хаотизации международных отношений. Понятно, что в данной ситуации кто-то выиграет, кто-то проиграет.

Например, явную выгоду извлечёт Мексика, которая сможет попытаться взять реванш за 1848-1850 гг. и вернуть себе утраченные земли. На которых, кстати, и теперь проживает довольно порядочная доля испаноязычного населения, постоянно растущего, к тому же. Мексика станет если не одной из великих мировых держав, то региональным лидером всего Нового Света. Здесь, впрочем, весьма возможно, что Бразилия попытается оспорить эту её роль.

Выиграют или проиграют другие страны Западного полушария - вопрос спорный. Дело в том, что США, какова бы ни была их роль в сдерживании развития стран макрорегиона, в их экономической эксплуатации, всё же являются важнейшим модератором любых конфликтов в Америке. Ни одна война в Новом Свете не может произойти без санкции США. Они - единственная империя Западного полушария, а империя, что ни говори, это всё-таки мир.

Исчезновение США как фактора силы сразу побудит другие американские страны постараться свести между собой старые счёты. Почти все они имеют друг к другу исторические претензии. Например, Эквадор к Перу, Боливия - к Бразилии, Перу и Чили, Парагвай - к Бразилии и Аргентине. Европейские государства могут попытаться возвратить некоторые утраченные колонии на Антильских островах.

Сами же государства, возникшие на обломках США, сомнительно, чтобы оставались в мирных отношениях. В общем, воцарится хаос. В других регионах земного шара стабильности тоже не прибавится. Например, на существовании государства Израиль придётся поставить крест. Миллионы израильтян ринутся в страны происхождения, то есть, в первую очередь, в Европу, усиливая там социальную напряжённость. Учитывая наличие в этих странах многочисленной исламской диаспоры, то есть всё тех же врагов израильтян, есть основание полагать, что Западная Европа в результате превратится просто в пороховую бочку межэтнических конфликтов.

Выгодно ли нам, если Китай усилится за счет США?

Казалось бы, какое дело до всего этого нам, России? А вот в чём вопрос: какую задачу мы ставим перед собой? Если бы дезинтеграция США автоматически выводила Россию на роль единоличного мирового лидера, это одно. Но ведь это далеко не так. Само по себе ослабление США не усилит Россию в международном плане. Если мы ставим своей задачей восстановление в том или ином виде привычного нам «российского пространства», как оно существовало с конца XIX по конец ХХ вв., то сама Россия должна предложить и осуществить действенную модель такой реинтеграции. Разве только США мешают нам восстановить наше влияние в Евразии? Внешний фактор имеет место, но внутренний - гораздо серьезней. Нам самим еще предстоит выработать эффективную концепцию нашего лидерства. Если она у нас будет, то никакие США с ЕС не смогут нам помешать.

Более того, устранение США из числа мировых центров силы повлечёт за собой рост геополитических угроз и рисков для России. В чем они заключаются? Конечно, мы не будем преувеличивать роль США в сдерживании, во многом ими же самими выдуманной, опасности «международного терроризма», под которым подразумевается, в первую очередь, исламский радикализм.

Есть гораздо более зримый и весомый фактор. Если США перестанут быть сверхдержавой, их место, по определению, займёт Китай. Не какие-то полумифические Бен-Ладены или «Чёрные пантеры» предъявят права на ядерный арсенал распадающихся США. Нет, это спокойно и уверенно, без лишних слов и телодвижений сделает Поднебесная империя. Ну и… Что тут долго говорить? Миллиардному колоссу, нависающему над, всего лишь, 35-миллионным российским Зауральем, не хватает только ядерного превосходства, чтобы одной вежливой улыбкой добиться реализации своих геостратегических замыслов.

Америка не скоро изменит свое лицо

Каковы же всё-таки реальные перспективы развития США, учитывая реальную динамику этнического и расового балансов?

Когда говорят об угрозе стабильности США, возникающей из опережающего роста таких групп населения, как испаноязычные американцы и афро-американцы, забывают обо многих фактах как наших дней, так и времён минувших.

Начнём с того, что единственная территория США, где преобладает темнокожее население - это… федеральный округ Колумбия. Вот ужас-то! Не сегодня-завтра «чёрные пантеры» приступом возьмут Капитолий, и только ждут подходящего случая! Но такая расовая ситуация на этой территории существует уже больше ста лет, и нет никаких оснований полагать, что она внезапно перейдёт в иное политическое качество.

Во многих южных штатах США долгое время большинство населения составляли афро-американцы. По вполне понятной причине: в этих штатах господствовало плантационное хозяйство, основанное на труде невольников. Такая ситуация сохранялась долгое время и после отмены рабства. Так, в штате Южная Каролина негритянское большинство сохранялось до середины 1920-х годов. В штате Миссисипи - ещё дольше: до середины 1940-х (кстати, это до сих пор штат с наивысшей долей темнокожего населения). В Луизиане, освоенной испанскими и французскими колонизаторами задолго до покупки этой территории правительством США, небелое большинство существовало до начала прошлого века. Ни в одном случае никаких политических последствий это не возымело. В наше время только в четырех штатах США преобладает неанглоязычное население (не всегда - небелое). Это - Калифорния, Нью-Мексико, Техас и Гавайи. В принципе только эти четыре территории могут стать источником потенциальной напряжённости на почве этнического и расового сепаратизма. Вдобавок три первых штата представляют собой своего рода «южный пояс» США, характеризующийся большой долей испаноязычного населения и иным конфессиональным составом, чем прочие штаты (преобладание активных католиков). Кроме того, там высока доля нелегальных мигрантов с относительно низким жизненным уровнем. Это создаёт определённую почву для социального недовольства, которое, теоретически, может проявиться в развитии сепаратистских настроений.

Однако, что характерно, ни в одном из этих штатов ни одно отдельно взятое меньшинство (для США) не обладает абсолютным перевесом. Для примера возьмём Гавайские острова. Наибольший процент там имеют выходцы из стран Восточной Азии - 41,5%. Коренных гавайцев - 9%. Надо заметить, что коренные гавайцы - отдалённые расовые родственники восточно-азиатов. Они принадлежат к полинезийской смешанной расе, которую обычно считают частью большой монголоидной расы с небольшой примесью австралоидной. Так что их можно считать отдалёнными расовыми родственниками китайцев и японцев. Белых нелатиноамериканцев там всего 23%. И что? Это как-то влияет на политическую ситуацию на Гавайях? А ведь эти острова имеют самую благоприятную геополитическую возможность для реализации сепаратистских настроений. Они отделены от основной территории США несколькими тысячами миль океана. Так ведь нет. Сами просились стать 50-м штатом. В трёх штатах «юго-западного пояса» США - Калифорнии, Нью-Мексико и Техасе - белое нелатиноамериканское население составляет от 43 до 49%. То есть оно обладает относительным большинством, превосходя по отдельности каждую из прочих этнорасовых групп. Поэтому вряд ли и там можно реально ожидать какого-то всплеска антифедералистских настроений на национальной почве. Если такие возникнут - они быстро погасятся. Меньшинства этих территорий очень разнородны и зачастую принадлежат к разным социальным категориям и имеют разные интересы. Так, индейцев Нью-Мексико (их там 10% - больше, чем в любом другом штате) вряд ли интересуют социальные проблемы испаноязычных иммигрантов. Наоборот, считая себя коренными жителями (а индейцы в США обладают рядом привилегий, особенно налоговых), они, скорее, будут приветствовать ужесточение мер против нелегалов. А все известные поползновения Техаса на сепаратизм всегда исходили именно от белого англоязычного населения этого штата.

Так что стабильности в США на этнической и расовой почве в действительности вряд ли что угрожает как на региональном, так, тем более, на федеральном уровне. Англоязычное население остаётся цементирующей этнической группой, к ней примыкают другие, составляющие в совокупности то этнокультурное «единство в многообразии», что мы всегда подразумеваем под «белыми американцами». На сегодняшний день их более двух третей, несмотря на слабую тенденцию к убыванию (которую всегда легко изменить активной иммиграционной политикой). И нет оснований полагать, что ценности и доминирующее положение этой группы утратят свою государствообразующую роль для США. Отдельные представители иных групп будут в неё инкорпорироваться, не внося при этом никаких своих установок. По крайней мере, в обозримом будущем.

http://www.win.ru/usa/2028.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Александрович Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Александрович Бутаков
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 23:19
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:12
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02