itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преподобный Онуфрий Великий и границы Святой Руси

0
236
Время на чтение 7 минут

25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого, удивительного святого, с давних времён чтимого на Руси.

По преданию, хранимому на Святой земле, преподобный Онуфрий, прежде чем уйти в отдалённую египетскую пустыню, подвизался в пещере близ «земли крови», где вымолил у Бога там погребенных. «Земля крови», «земля горшечника» - участок, купленный в Иерусалиме на те самые тридцать сребреников, которые вернул Иуда, прежде чем удавиться.

В Евангелии от Матфея рассказано: «Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня». (Мф. 27, 6-8). Землю с этого кладбища (почва была к тому же красного цвета и, вероятно, прежде использовалась в «горшечном» - гончарном ремесле), как святыню, с древних времён увозили с собой паломники, случалось и на кораблях, чтобы рассеивать её на кладбищах своих городов. В Иерусалиме на горе Гробниц, где в пещере жил преподобный, - ныне православный греческий монастырь Онуфрия Великого. Местные жители (и не только христиане) почитают преподобного и называют Ангелом Гробниц. Небезынтересно, что в Египте, в древнейшем монастыре Сорока Синайских мучеников (теперь это скит монастыря святой Екатерины), есть VI века церковь Онуфрия Великого, в которой Литургия совершается лишь раз в неделю, по субботам, с поминовением усопших.

В старину на Руси также обращались с молитвой ко святому Онуфрию о новопреставленных, веря в то, что ему дано препровождать души через воздушные мытарства. Считается, что в этом источник традиции освещать некоторые кладбищенские храмы во славу святого Онуфрия…

Но «земля крови», это и земля измены, коварства, предательства. Возможно, в этом исток другой традиции - освещать Божии храмы и монастыри во славу Онуфрия Великого в пограничных пределах, в землях стояния за Истину.

Судьбы храмов и обителей схожи с судьбами воинов и монахов. Одни выстаивают во многих битвах, другие скоро погибают, чтобы воскреснуть, а может, и пропасть безвозвратно; случается и в плен попадают. Так сложилось, что храмы и монастыри во славу преподобного Онуфрия Великого обильно строились в православном «пограничье» на западе Руси, буквально по линии от Соловков до Анапы. В иных местах, во внутренних пределах, храмы и монастыри Онуфрия Великого встречаются не часто.

Пример удивительного стояния в Истине - польский Свято-Онуфриевский Яблочинский монастырь, расположенный вблизи нынешней границы с Белоруссией. Веками (400 лет!) находясь в агрессивной католической и греко-католической среде, монастырь сохранял чистоту православия. Обитель была основана на месте, куда по Бугу неведомо откуда приплыл большой - в человеческий рост, образ святого странного вида. Рыбаки села Яблочин, обнаружив икону, были поражены: на ней увидели того самого святого - с необыкновенно длинной бородой и прикрытыми листьями бёдрами, - которого видели в этих местах. Но имени его в ту пору не знали. Священник разъяснил: Онуфрий Великий.

Яблочинский монастырь выстоял. А львовский, испытывая более века притеснения после заключения Брестской (1596 года) унии, был в начале XVII века сломлен; как бы в плен к греко-католикам попал. Львовская обитель памятна православному миру тем, что в ней Иван Фёдоров напечатал в 1564 году свой знаменитый «Апостол». Великий православный просветитель умер в 1583 году и был похоронен в Онуфриевском монастыре. Память о нём ненавистна униатам. Со временем они перенесли памятную плиту с его могилы в Онуфриевскую церковь, откуда она потом загадочно исчезла. Плиту, её копию, восстановили при советской власти в «музейный» период обители. Но вновь исчезла плита - уже в новейшую историю Львова.

Онуфриевская церковь была когда-то и на иных рубежах - на Слобожанщине, в скиту Старо-Харьковской Куряжской обители. В 17-18 веках на дни Великого поста в скит к Онуфрию Великому переселялась монастыря братия. Располагался скит около источника живой воды. Читающей России памятен тот Онуфриевский источник и тем, что после молитвы перед чудотворным Озерянским образом и омовением лица в источнике, получил исцеление будущий писатель Григорий Квитка-Основьяненко. До пяти лет он был слеп. После гражданской войны в стенах Куряжского монастыря обустроилась детская колония А.С Макаренко, которая существует и поныне.

В 1666 году на Соловках при братском кладбище была выстроена деревянная церковь. В ту пору на архипелаге, не принявшем церковной реформы, уже тлел мятеж, вошедший в историю как «Соловецкое сидение». В старообрядческой песне поётся: «Чем по новому служить, лучше голову сложить». Все сложили, легли на кладбище около нового Онфриевского храма. В 1823 году там была выстроена каменная Онуфриевская церковь. А старинную разобрали, перевезли на соседний остров. Там этот храм был освящён как часовня во славу мученика Власия, а позже - Рождества Христова. Но древнему срубу был суждён и ещё один переезд: на острове возвели храм Сергия Радонежского, а сруб вновь перевезли на другой остров, где он пребывает и поныне, ожидая своей дальнейшей судьбы.

В 1854 году Соловецкий архипелаг оказался в зоне театра действий Крымской войны (название «Крымская», конечно, условно). Насельники достали хранившиеся с древних времён, со времён «сидения», копья и бердыши. Впрочем, были и пушечки. По недоразумению из одной был сделан выстрел. Древнее ядро не только успешно вылетело, но и каким-то образом пробило борт английского корабля. Враг был посрамлён и бежал. На следующий день Соловецкую крепость подвергли бомбардировке. Из 60 английских орудий было выпущено 1800 зарядов. Но бомбы странным образом почему-то не взрывались. Из монастырских никто не погиб. Отмечено: уцелели все чайки. Оборона сопровождалась многими чудесами. Разрушения были незначительными. Несколько пострадала Онуфриевская церковь, словно б приняв на себя вражью силу, удерживая границу… Небезынтересно, что в храме Онуфрия Великого, который расположен вне стен монастыря, после закрытия Соловецкой обители в 1923 году, было разрешено служить тем монахам, которые отказались покинуть остров. Их было около шестидесяти. Единственный раз при советах, на Пасху 1926 года, в лагере для заключённых священнослужителей был разрешен крестный ход. Вокруг храма Онуфрия Великого - шли четыреста человек, в том числе десятки архиереев… Её снесли в 1940-м, кирпич и могильные плиты пошли на стройматериалы. Сейчас идут разговоры о восстановлении храма, чему сопротивляются местные светские власти.

А вот другое море, Чёрное, крепость Анапа. Русская армия взяла Анапу штурмом в 1828 году, 12 июня. Это был итог военных походов, проведённых Русской армией за минувшие 40 лет. В Анапе построили православный храм и освятили в 1837 во славу Онуфрия Великого и Петра Афонского, чья память празднуется в один день - 12 июня. Анапу посетил император Николай I, свой визит он начал с посещения Онуфриевской церкви… Эту церковь разрушили турки в Крымскую войну - в 1855 году. Но в 1876 году был выстроен новый храм. Строил его весь город, собирали по 7 рублей с каждого жителя... В хрущёвские гонения Онуфриевский храм в Анапе, пользуясь принятой нами здесь военной терминологией, ушёл в подполье: в его стенах обосновался дом пионеров, в нём работали детские кружки, воспитывались - на советский манер - дети. Православные Анапы в тот период сумели купить частный дом и несколько перестроить его в небольшую церковь, освящённую также во славу Онуфрия Великого. В настоящее время Онуфриевская церковь в Анапе восстановлена. А переоборудованная стала именоваться церковью Серафима Саровского. В день Онуфрия Великого гудят колокола над Анапой, летит звон над морем. Перекликается он и со звоном колоколов в центральной Украине. В Черкасской епархии зарегистрировано два Онуфриевских монастыря - Корсунский и Жаботинский. Восстановлен же пока один.

В день памяти преподобного Онуфрия Великого десятки автомобилей на трассе Черкассы - Чигирин заворачивают по стрелке-указателю на «Думанцы», устремляясь к Свято-Онуфриевскому монастырю, расположенному между речками Тясмин и Жаботинка, что над селом Чубивка - на Ветряной горе.

Документов, проливающих свет на обстоятельства и время основания Жаботинского Онуфриевского монастыря, не обнаружено. Однако известно, что в 1706 году монастырь уже существовал: митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Варлаам (Ясинский) обращался к гетману Ивану Мазепе (у которого в сердце уже зрела измена своему царю) с просьбой «про опiку благочестивых монастырiв»…

В 1717 году Чигирин отошёл к Польше и сделался административным центром так называемого Чигиринского староства, владельцами которого стали магнаты Яблоновские. При Яне Яблоновском с 1717 года на чигиринщине начали возрождаться, а в ряде случаев и образовываться, православные обители. В Матронинском лесу Холодного яра возникло 14 монастырей. Интерес Яблоновского в этом деле, окончившего Львовский иезуитский коллегиум, был экономическим: нужно было на опустевшие за время войн земли привлекать население. Кто ж пойдёт жить, если нет храмов и монастырей? Близ Матронинского Свято-Троицкого монастыря, который Яблоновский возрождал первым, был известен Онуфриевский источник… Из жития преподобного мы знаем, что 30 лет из 60-ти, проведённых им в пустыне, около его пещеры бил источник и росла финиковая пальма, двенадцать ветвей которой поочередно плодоносили… Необыкновенно его житие, как забыть: маленький Онуфрий приносит к иконе Богомладенца хлеб, говоря: «Ты такой же Младенец, как и я, но Тебе ключарь не даёт хлеба». И Младенец Иисус принимал тот хлеб. Памятны и последние слова преподобного: «Чтущий память мою, каким бы то ни было образом, удостоится Божиего благословения. Господь поможет ему благодатию Своею во всех благих начинаниях на земле, а на Небе примет в святые селения».

После «красных десятилетий» Свято-Онуфриевский монастырь начал оживать в 1993 году. По благословению архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, ныне митрополита, настоятелем обители был назначен иеромонах Еразм (Борданов). К 1993 году, вероятно, как и тремя столетиями ранее, в монастыре немногое уцелело. Погибла соборная трёхпрестольная деревянная церковь 1758 года постройки, несколько братских корпусов, хозяйственные строения. На церкви Онуфрия Великого (освящена в памятном 1812 году) были разрушены купола, уничтожены иконостасы…

И вот минули 16 лет. Обитель в буквальном смысле поднялась из руин. Если б кто-то делал фотографии по снимку в день и теперь, смонтировав, прокрутил нам фильм, мы б увидели, как вырастают из земли белокирпичные строения хозяйственных построек, трапезной, гостиницы, как восстанавливается золото на куполах храма, как возникает новый сад и пасека за ним. Мы б увидели, как о. Еразм освящает во славу святителя Николая новую пещерную церковь.

Многими любим этот монастырь и почитаем его настоятель архимандрит Еразм. После Литургии на колокольне ударят в колокола - из храмы Онуфрия Великого двинется крестный ход; сотни людей - вначале стройно и по двое, а далее уж вне всякого порядка, гурьбой, ступают по травам зелёным… Как и сто лет назад, как и двести, и триста. При желании можно даже и лица тех людей, прежде нас здесь шедших, представить - родные!.. Они удержали церковь от униатства и расколов, удержать бы и нам.

http://www.odnarodyna.ru/articles/14/712.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.06.2023 22:33
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.06.2023 22:12
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.06.2023 21:50
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.06.2023 21:43
Почему «Русская земля сидит невесёлая»?
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 21:17
Факторы сдержанной политики СВО
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 18:14