Безчестие

И. Ильин 
0
24.06.2009 97

Зияющая расщелина образовалась в современном мире. Её начало простирается далеко в XIX век. Её истинной глубины, кажется, ещё долго не достигнуть. Нельзя не замечать её по слепоте или близорукости; скорее подобает обозреть её спокойно и решительно. По одну сторону расщелины стоят люди, отстаивающие своё достоинство, серьёзно и свято относящиеся к своей чести; по другую — люди, презирающие честь как «буржуазный предрассудок», воспринимающие и трактующие безчестие как основу жизни. Два непримиримых противоречия, два мировых лагеря, связанных друг с другом, как «да» и «нет», как жизнь и смерть, как созидание и разрушение. Ибо безчестный скатывается в пропасть.

Четыре ступени, одна за другой, отмечены ходом безчестия.

Начинается оно с простенького безчестного деяния. Им человек ещё не обезчещен, но честь его уже подвергнута проверке. Это — время искушения: тут надо сделать выбор — объявить себя сторонником чести, честно осудить своё безчестное деяние и отвергнуть его; честь восстанавливается уже тем, что ей остаёшься верным и рассматриваешь своё подлинное «я» в истинном свете. Проступок может совершить каждый; главное тут — не «случай», а — результат: так человек поднимается к понятию истинной, непоколебимой в дальнейшем чести.

Но он скатится вниз, на вторую ступень, если попытается оправдать совершённое им безчестное деяние. Для этого ему надо исказить верное чувство чести и превратно истолковать добро во зло. Искажённое чувство будет сопротивляться, пока не будет безповоротно искалечено или приведено к молчанию. Ложная казуистика заведёт его в чащу ложных выкладок, умозаключений и установок. Таким образом, он сам работает на своё собственное безчестие и скоро зайдёт так далеко, что уже не будет испытывать почтения пред этой святыней и уважения к тому, кто его заслуживает. Равнодушно глотает он тогда мутную воду безчестия, уже не испытывая к ней отвращения.

Сознательное, принципиально одобренное безчестие характерно для третьей ступени. Здесь человек уже так привыкает к своему безчестию, что считает его единственно верным состоянием души и отрицает всё остальное. Честь кажется ему вовсе чем-то неважным. Она не нужна, она — глупый «буржуазный предрассудок», как охотно выражаются последовательные марксисты. Чувство чести — лишь помеха в классовой борьбе. Существуют иные побудительные мотивы и положения, пред которыми честь должна напрочь отступить, например, «классовые интересы», «мировая революция» и т.д. Отсюда — обезчещивающая всё и вся «теория» и последовательно безчестная практика.

Вполне логично скатываешься с третьей ступени на четвёртую. Раз честь — вредная помеха, нелепое препятствие, её надо преодолеть и устранить; необходимо отлучить людей от понятия чести, теоретически и практически научить их безчестию. Не удивительно, что идеологи безчестия стремятся разрешить эту задачу безчестным путём. Неудивительно, что они обращаются не к людям уважаемым, с чувством чести, а скорее к кругам деклассированных элементов общества: к закоренелым каторжникам, профессиональным шулерам, опустившимся. Для безчестного человек чести — всегда бельмо на глазу: многозначительный, презирающий, живой упрёк, счастливый «буржуй», которого сейчас же надо сломить экспроприацией собственности, монополией работодателя, террором, и притом — «во всём мире».

Так начинается процесс безчестия — с простого, часто случайного нечестного деяния, а кончается «гигантским планом» безчестия всех людей. Этот план рассчитан на каждого безчестного, каждого, кто утратил чувство достоинства и самоуважения, кто плюёт на святое и на свою добрую репутацию, — он рассчитан на всех подобных, чтобы победило дело безчестия на земле, чтобы людей доброй чести одолеть, связать и обезчестить.

Зияющая расщелина образовалась в современном мире. Она стремительно расширяется. Она не случайна; она принципиальна; она бездонна. И только наивные могут думать, что им удастся безучастно проскользнуть мимо. Сегодняшний «христианский мир» стал наполовину христианским. Тем самым он утратил Божественный источник истинного достоинства. Удастся ли ему устоять перед всеобщим безчестием?

http://www.pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
И. Ильин
Все статьи И. Ильин
Последние комментарии
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Порфирий
12.04.2021 18:07
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 17:56
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 17:33
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
12.04.2021 16:58
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Silvio63
12.04.2021 16:30
Мой Гагарин
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 15:11
Пенсионное «очевидное-невероятное»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2021 14:55