itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как распространяется Церковь

0
165
Время на чтение 4 минуты

В праздник Пресвятой Троицы после литургии мы совершаем великую вечерню с тремя продолжительными коленопреклоненными молитвами. И приносим наше исповедание веры и наше покаяние пред Господом.

7 июня - Праздник Пресвятой Троицы

Как апостолы в Сионской горнице были малым стадом, ничтожным перед могуществом мiра, так и теперь наша Церковь — такое же малое стадо в этом мiре. И вся надежда учеников и апостолов была на обещание, данное им Господом при Вознесении. Но мiр, окружавший тогда первых христиан, отличался от сегодняшнего мiра. Тогда вся иерусалимская площадь около храма Соломона была заполнена морем людей, собравшихся на праздник Пятидесятницы.

Этот праздник — день, когда на горе Синайской был дан Закон, заповеди Божий. Люди собрались здесь со всех концов света, и разноязыкий говор наполнял всё пространство. Всё человечество, казалось, ждало какого-то решающего момента.

Когда апостолы молились, как написано в книге Деяний, дом внезапно наполнился шумом с неба, как бы от несущегося сильного ветра. На каждом из апостолов почили разделённые огненные языки, и они исполнились Духа Святого. Это была такая сила новой жизни, что они не могли удержать её в себе. Их неудержимо влекло к людям, в море народа, чтобы проповедовать о Христе распятом и воскресшем, даром Которого они приняли эту силу. Их проповедь была столь удивительна, что мы не можем себе представить. Весь народ с изумлением внимал богодухновенным, исполненным пламени Духа Святого словам апостола Петра. «Что это значит? Мы их знаем — они из Галилеи, люди невежественные. Само имя их презренно и недостойно упоминания. И вот им дана такая премудрость и такая сила, которым невозможно противостоять». Апостол Петр говорит, обращаясь к народу, что об этом ещё в Ветхом Завете возвещал пророк Иоиль: «Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоиль 2, 29). «Да, знает твердо весь Израиль, — говорит апостол, — что Бог наш воскресил сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2, 36).

Это слово было таким, что многие из присутствовавших там в отчаянии бросились к ногам апостолов, восклицая: «Мужи и братия! Что нам делать?» (Деян. 2, 37) Те самые люди, которые пятьдесят с небольшим дней назад кричали: «Распни, распни Его!» — обращаются к апостолам, потому что с ними Бог, через них действует сила Божия. Их слово — слово Божие, исполненное благодати: «Да покается каждый из вас и да крестится во Имя Иисуса Христа в прощение грехов». И сразу крестилось множество — три тысячи человек. А после второй проповеди уверовали во Христа пять тысяч человек Так Церковь росла, распространяясь по всему мiру — до пределов земли, до конца времён, до наших дней. И благодать Божия достигает нас с вами.

Мы знаем, о чём сегодня идёт речь. Мы видели Духа Святого, Который пришёл и вселился в нас, и свидетельствуем, что Он живёт в нас. Мы исповедуем веру в Него, познание Его и откровение Его, и совершение Им всего, что Господь исполнил нашего ради спасения. Но мы знаем также, что не все приняли это слово благовестия, этот дар новой жизни. То вавилонское смешение языков, исцелить которое пришёл Дух Святой, соединяющий всех в истине и любви, продолжается в истории противостоянием Церкви Христовой. Враги знают, что нельзя ничего сделать с Духом Святым, и нельзя коснуться Христа Воскресшего и снова распять Его. Поэтому они принимаются за Церковь, зная, что здесь — Христос и здесь — сила Духа Божия.

С самого начала мы видим ожесточённые гонения на Церковь Божию, попытки стереть её с лица земли. Но скоро враги поняли, что Церковь только крепнет и растёт от этих гонений. И тогда, вдохновляемые сатаной, они предприняли усилия разрушить её изнутри с помощью лжеучений. Через многие испытания проходит Церковь. И в XX столетии мы стали свидетелями тех же самых событий. А в Русской Православной Церкви всё это проявилось особенно ярко и масштабно.

Сатана хорошо усвоил, что гонениями он только умножает число святых мучеников Христовых, которые кровью своею обретают бесценный дар Духа Святого — жизнь вечную. Поэтому сегодня он делает всё, чтобы растлить нашу веру, сделать нас «ни холодными, ни горячими» (Откр. 3, 15), чтобы не было в нас этой причастности Духу Святому, Которым единственным спасается всякий человек. «Кто не имеет Духа Христова, тот и не Его» (Рим. 8, 9). И как говорит преподобный Серафим Саровский, весь смысл жизни христианской заключается в том, чтобы личным подвигом покаяния здесь, на земле, стать причастным Пятидесятнице Христовой — с тем чтобы не лишиться её в блаженной вечности. И страшнее всего — равнодушие к истине, особенно когда она подвергается нечестивым нападкам. О какой проповеди христианства можем мы говорить, если безучастно смотрим на небывалые публичные кощунства и массовое растление людей, теряющих способность к восприятию чего-либо святого?

Принося коленопреклоненное покаяние перед Святой Троицей, будем прежде всего молить Господа о прощении тех грехов, которые угрожают сейчас гибелью всему человечеству. Это грехи гнусного, как говорит апостол Петр, корыстолюбия, мерзкого разврата и себялюбия. То, что открыто противится любви Божией, то, что есть корень всех зол, и то, что отвергает тайну жизни, тайну человеческой личности как вместилища Духа Святого. Если кто-то из нас хотя бы в малой степени причастен этим грехам — которые, по слову святителя Феофана Затворника, всё больше становятся в мiре нормой, — пусть осознаёт, какое он должен принести покаяние. Будем сознавать себя виноватыми во всех грехах, которые исповедуем мы каждодневно, когда читаем молитву Духу Святому. Дух Святой, Который называет нам эти грехи, знает, что они в нас есть. Если мы слепы к ним и не приносим покаяния, то нет в нас надежды на причастность Духу Святому, жизни истинной. Наше покаяние сегодня и всегда должно быть таким, чтобы мы увидели наш грех и поняли, что он означает Крест Христов, смерть Христову, тайну Его Воплощения, тайну Его Страдания и Воскресения. Только через видение этого можем мы стать причастными Духу Святому. Таким должно быть покаяние, чтобы открылась нам Божественная любовь, явленная Христом в Его Воплощении, на Его Кресте, чтобы мы узнали любовь Отца Небесного к нам и Духа Святого, животворящего нас этою любовью.

Будем сознавать себя, как первые ученики, обществом особым, отдельным от всего мiра, не сливающимся с ним. Мы отличаемся от всех людей тем, что имеем в себе новую жизнь, крепость Божественную, соль, которая освящает всю нашу жизнь здесь, на земле, и без которой распадается всё на свете. Через нас Господь всё хранит, и от нас зависит всё, что будет дальше, в том числе — с нашими близкими.

Только тогда, когда нам на самом деле открывается благодать Христова, узнаём мы превосходящую всякое разумение милость Божию и крепость Божию. И если в нас будет верность истине Христовой, строгость личной нашей жизни, чувство ответственности, личной и общей, за судьбы мiра, в покаянии и молитве, Господь одолеет всех врагов наших. И, может быть, Он приведёт многих из них к Церкви Своей святой, как некогда гонителей Христовых, и они будут восклицать: «Мужи и братия, что делать нам?»

http://www.russdom.ru/node/1798

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Что такое покаяние?
Слово в день начала чтения Постной триоди
25.02.2024
Хорошо начинается молитва фарисея
Слово в Неделю мытаря и фарисея
24.02.2024
Божий избранник
25 февраля — память святителя Алексия, митрополита Московского
24.02.2024
Путь людей, которые однажды встретили Бога
Евангелие субботы (Лк, 88 зач., 18, 2—8)
24.02.2024
Христос больше не войдет в этот храм
Евангелие пятницы (Мк, 58 зач., 13, 1—8)
23.02.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25