itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Наше всё"

Великий поэт и гражданин как выразитель национальной идентичности

0
146
Время на чтение 5 минут

19 мая в Государственном музее А.С. Пушкина прошла организованная Институтом динамического консерватизма (ИДК) конференция «А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции». Проходившая в преддверие празднования 210-й годовщины со дня рождения великого сына России конференция стала первым публичным мероприятием недавно образованного Института. В мероприятии приняли участие представитель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, ученые, политики, общественные деятели, писатели, руководители и сотрудники пушкинских музеев, журналисты. Главная особенность встречи состояла в том, что во главу угла были поставлены не филологические аспекты, связанные с творчеством классика, а его политические, религиозные, мировоззренческие взгляды. На конференции обсуждалось, как Пушкин своим мыслями, творчеством, жизнью повлиял, а главное - может повлиять, на историческое самосознание нашей нации.

То, что подобная постановка задачи является крайне актуальной, стало ясно уже после первых фраз, произнесенных с трибуны конференции. Открывая встречу, директор по программам ИДК, чрезвычайный и полномочный посланник II класса Михаил Демурин высказал свою озабоченность катастрофической деградацией России как субъекта исторического действия.

«Нам внушается радость по поводу победы российского представителя на международном музыкальном конкурсе "Евровидение" за то, что в нем было нечто принципиально противоположное для русской культуры, нам предлагают радоваться за то, что в момент кризиса мы сумели поставить не 250, а 300 телевизионных экранов на этом же конкурсе, который в Европе в программе новостей в тот же день все называют "культурным кичем". Чудовищная трата денег происходит в тот год, когда на проведение Пушкинского праздника поэзии в Михайловском из госбюджета целевым образом не выделяется ни копейки, хотя речь идет всего лишь о сотнях тысяч рублей», - отметил Демурин.

Будучи профессиональным дипломатом, выступающий особо отметил и деградацию внешнеполитических смыслов. «В одном интервью для упрощения понимания противостояния России и Запада по поводу Прибалтики я предложил перечитать "Клеветникам России". И из ряда наших внешнеполитических ведомств (тогда я работал в МИДе) пришел запрос - прислать текст стихотворения», - посетовал Демурин. Поэтому, по мнению выступающего, дела в нашей стране обстоят неважно не потому, что у нас слабая экономика, или потому, что мы неэффективные менеджеры, а потому, что мы потеряли понимание, что такое наше национальные корни, что такое наша традиция. А если у нас не будет своей традиции, то она будет окончательно навязана извне.

В свою очередь, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов сформулировал задачу в несколько ином виде - как превратить духовно-нравственные ценности нации в актуальное национальное достояние цивилизации.

Участники конференции осветили широкий спектр вопросов. Однозначно резонансным стало одно из первых выступлений - рассказ председателя Ассоциации реставраторов России Саввы Ямщикова о разрушении и уничтожении дворянских усадеб, в котором, по словам докладчика, принимал активное участие бывший министр культуры Михаил Швыдкой.

«Пушкин - национальная идея, но это не признак гордости, а признак нашего неблагополучия», - начал свое выступление писатель и литературный критик Валентин Курбатов. Наполненная глубокими личными размышлениями о жизни и судьбе России его речь в форме нравственно-философского эссе точно обозначила потребность обращения к пушкинскому наследию в дни духовного разора. На фоне трагического видения истории страны в выступлении присутствовало ясно очерченное, провидческое чувство исторического оптимизма: «Пришло время для Пушкина как символа национального воскрешения».

Несмотря на то, что всех докладчиков объединяло особенное, заинтересованное отношение к личности великого русского поэта, выступления многих участников конференции носили дискуссионный характер и отличались значительным разбросом точек зрения.

Тема выступления доктора философских наук Александра Казина - «Поэт православного царства». Крайне критично отозвавшись о петровских реформах, Казин назвал феномен Пушкина одним из важнейших аспектов восстановления цивилизационного ядра нашей страны.

В свою очередь, писатель и литературовед Юрий Лощиц осветил тему славянофильства в творчестве и мировоззрении Пушкина.

Эволюцию политической мысли Пушкина проследил в своем докладе доктор философских наук Эдуард Попов, рассказав, как Александр Сергеевич пришел к идеям охранительства русских начал через увлечение радикальными и революционными идеалами.

Был ли Пушкин консерватором? Все зависит от того, что понимать под этим термином.

Некоторые аспекты данного вопроса затронул директор Института динамического консерватизма, кандидат философских наук Виталий Аверьянов, открыв по итогам пленарного заседания дискуссию. По его мнению, крайне символично, что именно с проведения Пушкинской конференции Институт динамического консерватизма начинает свою работу. Ведь «формула» динамического консерватизма нелинейна, а потому позволяет сопрягать в сознании очень разные тенденции, и это же является неотъемлемым свойством личности самого Александра Сергеевича.

Кроме того, Виталий Аверьянов отметил еще одну крайне актуальную особенность А.С. Пушкина - его способность преодолевать в себе осознание вековых ущербных черт в политическом и социальном устройстве России. Пушкин является примером и образцом того, каким образом русский интеллигент должен стать абсолютно далеким от комплексов ущербности, осознавая, что за его спиной стоит величественная, самобытная традиция - национальная, государственная, духовная. Александр Сергеевич в полной мере обладал этими свойствами, крайне недостающей нашей нынешней интеллигенции.

Выступивший в дискуссии секретарь Центрального совета партии «Великая Россия» Сергей Пыхтин, выразил мнение, что Пушкин начиная с 1830 года вплоть до своей гибели - убежденный консерватор, это доказывают все его произведения. Кроме того, Пыхтин высказал интересную гипотезу о поворотном моменте в мировосприятии Александра Сергеевича. По мнению выступающего, в 1833 году три человека - Николай I, Пушкин и митрополит Филарет - могли бы перевернуть судьбу страны, если бы объединили свои усилия. И в 1833 году Пушкин надеялся стать «вторым Карамзиным» при Государе, надеялся на серьезную политическую, государственную деятельность. Однако этого не произошло, а по мнению некоторых участников дискуссии - учитывая непростые отношения Пушкина и Николая I - в принципе не могло произойти. С.П. Пыхтин считает, основные ценности Пушкина - личные права, духовная независимость, честь и семья, уважение к прошлому, благо общества и прочное государство. Пушкин в 30-х годах - православный консерватор, монархист, аристократ и империалист. Империя, отметил Пыхтин, - неотъемлемое свойство нашего государства, и если мы забываем это, то мы обрекаем его на уничтожение. Пушкин это понимал более чем за полтора века до нас.

Широкий диапазон представленных на конференции суждений, оценок и мнений сам по себе самоценен, так как свидетельствует о непрекращающемся процессе рефлексии, который необходим для национального самосознания. Застывшие, «литые» формулы противопоказаны для национальной идентичности, так как эта идентичность проявляется себя через самораскрывающуюся живую традицию. Поэтому очевидно, что никакая конференция не способна дать однозначных и простых ответов на вопросы, касающиеся проявления в пушкинском наследии национальных мировоззренческих корней. Личность А.С. Пушкина так же многогранна, как и сам дух русского народа, свободно соединяющий в себе и самобытные, и всемирные черты. Важно постоянно обращаться к Пушкину как к одному из средоточий этого духа, поверяя им соответствие нашего современного бытия собственной традиции.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14199

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00