itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О внимательном чтении мелкого шрифта

Европейская социальная хартия 
0
169
Время на чтение 4 минуты

Примерно одновременно с экономическим кризисом на улицах Москвы появилась социальная реклама - «заключая договор с банком, внимательно читайте написанное мелким шрифтом». Глубокую мудрость этого совета трудно переоценить — человек, не глядя подмахнувший документ, может потом обнаружить, что загнал себя в ловушку, из которой нелегко выбраться, взял на себя обязательства, которые ему теперь придется выполнять. Может быть, этот человек думал, что банк — это серьезная организация, которой надо доверять; может быть, ему просто было лень читать этот длинный скучный текст — но, так или иначе, он подписался. Теперь ему придется как-то решать эту проблему.

Проблемы подобного рода могут возникать не только у отдельных людей, но и общества в целом — необдуманно взятые на себя международные обязательства могут втянуть страну в войну или, что ненамного лучше, перекроить ее внутреннюю жизнь по лекалам, составленным за ее пределами. Именно с такой проблемой мы имеем дело, рассматривая недавно ратифицированную Государственной Думой Европейскую Социальную Хартию. Сам по себе текст документа не содержит ничего настораживающего, более того, ряд его положений, касающихся прав работников, прав женщин, особенно матерей, и несовершеннолетних, можно с чистой совестью поддержать. Однако, известно кто прячется в деталях, и вот на них-то и стоит обратить внимание.

Хартия обязывает государства участников отчитываться перед Европейским Комитетом Социальных Прав, который является верховным арбитром в вопросе, что именно Хартия требует от национальных правительств и как надлежит толковать ее положения. Некоторые из положений — не вызывающих возражений, когда читаешь их в тексте самой хартии — при истолковании вызывают вопросы. Ничего нельзя возразить против права на охрану здоровья (статья 11) и против права детей и молодежи на социальную, юридическую и экономическую защиту (статья 17). Однако в действительности из этих статей выводится, например, требование осуществлять в школе «сексуальное просвещение»; именно это говорится в ее полном издании, включающем дополнения и комментарии. Даже с этим требованием можно было бы согласиться — преподать детям начальные сведения о здоровье, в том числе репродуктивном, мягко подготовить их к семейной жизни, предостеречь от опасностей, связанных с безответственным сексуальным поведением, было бы вполне уместным. Отсутствие подобной программы в отечественных школах является, скорее, упущением. Однако на практике выясняется, что речь идет о совершенно определенных программах сексуального образования с совершенно определенной идеологией.

Так, в Хорватии местные проабортные организации — такие как «Центр Репродуктивных Прав» и другие — подали жалобу (ее результаты пока неясны) на свое государство, утверждая, что программа сексуального образования в хорватских школах является «предвзятой» и «медицински неточной». Программа опирается на американский опыт сексуального воспитания с учетом традиционных семейных ценностей. Негодование у жалобщиков вызвали такие ее пункты, как, например, поощрение девственности до брака и рассмотрение однополых сексуальных контактов как «неправильных». Совсем еретической им показалась мысль, что мать, которая остается дома и посвящает себя детям, а не карьере, способствует здоровью семьи. По мнению жалобщиков, это «укрепляет гендерные стереотипы». В данном случае трудно понять, что нездорового в матери посвящающей себя детям, и что, напротив, здорового, похвального и заслуживающего поощрения в образе жизни мужчин, отправляющихся в общественный туалет, чтобы вступить в половую связь с незнакомцем через дыру, пробитую в стенке между кабинками. Статистика распространения СПИДа — предотвращению которого, теоретически, должно способствовать сексуальное образование, показывает, что катастрофически высокий процент заражений приходится отнюдь не на многодетных матерей, и вовсе не на приверженцев семейных ценностей. Он приходится на людей, ведущих вполне определенный образ жизни.

Однако Хартия (что интересно, не ее основной текст, а решения комитета), кажется, ставит своей особой целью настойчивое продвижение именно этого образа жизни. Например, упомянутый «комитет социальных прав» постановил, что запрет дискриминации при приеме на работу распространяется на дискриминацию «по признаку сексуальной ориентации». Это значит, что любое детское, образовательное или религиозное учреждение, отказавшее в приеме на работу открытому гомосексуалисту, совершает нарушение и может столкнуться с преследованием. В странах западной Европы уже принимаются конкретные законы, касающиеся этого. Так, в Британии, по сообщению газеты The Telegraph, религиозные организации будут принуждены брать на работу гомосексуальных молодежных работников, секретарей и других сотрудников, даже если их вера рассматривает однополые отношения как грех. С трудом можно представить себе, чтобы человек, приверженный гомосексуальному образу жизни, не нашел себе иного пропитания и принужден был искать работы в религиозной организации, про которую ему твердо известно, что там не одобряют образа жизни, который он не собирается оставлять. Единственная цель закона в данном случае - дать возможность гей-активистам атаковать Церкви - требуя работы, не получая и ее подавая в суд - или, вернее, атаковать Церкви руками гей-активистов.

Проблемы, которые казались нам очень далекими и чужими, благодаря подписанию Европейской Социальной Хартии станут нашими. Государство, увы, взяло на себя такие обязательства. Насколько эти обязательства по продвижению антисемейной, антиматеринской, проабортной и прогомосексуальной культуры сообразны с целями государства по преодолению депопуляции? Да, в основном тексте Хартии написаны правильные, полезные и похвальные вещи, но внимательно ли Вы читали мелкий шрифт?

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3047

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Белозерский
Все статьи Сергей Белозерский
Европейская социальная хартия
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Долой опасные хартии и конвенции!
Людмила Рябиченко призывает поддержать намечающийся курс государства на суверенитет правовой системы и начать борьбу за отмену подписанных Россией опасных хартий и конвенций
15.09.2014
Хартия должна соотвествовать российским традициям
Протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил РЛ и ее читателей за позицию в отношении ратификации Европейской социальной хартии
14.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 12:50
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:36
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:35
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:30
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 12:02