Владыка Владимир выразил благодарность президенту Узбекистана Исламу Каримову за доброе отношение к Русской Православной Церкви, за большое внимание к строительству зданий Духовно-административного центра. «Я благодарен российским благодетелям. Для православных людей сегодняшнее событие имеет особое радостное значение, и является подтверждением укрепления православия», - сказал владыка. - Православные верующие с большим вдохновением и благоговением ждали этого исторического события. Отрадно видеть, что Православие в Узбекистане укрепляется. К празднованию 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выделил землю под строительство Духовно-административного центра. Через 2 года, в сентябре-октябре 2011 года, мы будем праздновать 140-летие епархии, и мы с удовлетворением отмечаем, что строительство крупного архитектурного комплекса практически завершено. Наш храм основан в 1871 году. К юбилею полностью закончится строительство новой колокольни, внутренние помещения которой будут расписаны. Таких колоколов здесь не было».
В церемонии принял участие председатель попечительского совета Международного фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, президент РАО РЖД Владимир Якунин, который подчеркнул, что освящение и подъем колоколов на звонницу собора - это «значительное событие, оно значимо как для всех верующих, так и неверующих людей, которые живут в Ташкенте, да и во всей Средней Азии».
По распоряжению В.Якунина для перевозки колоколов был выделен специальный вагон без крыши (каждый из них был защищен деревянной и полиэтиленовой обивкой), обеспечена транспортировка 20-тонного груза из Москвы в Ташкент. Колокола проделали 10-дневный путь, преодолев две государственные границы - с Казахстаном и Узбекистаном.
***
Набор колоколов специально для Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента был отлит колокололитейной фирмой ОАО «Литэкс» и передан в дар Ташкентской и Среднеазиатской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
Перед подъемом главного колокола его звучание опробовали митрополит Владимир и В. Якунин. Собравшиеся услышали, как звучат и другие колокола, перед тем как они были по очереди подняты и установлены на верхнем этаже строящейся колокольни на высоте 16,5 метра.
По звучанию колокола представляют полную гамму нот. Самый большой колокол тона ля большой октавы весит восемь тонн, самый маленький - тона до-ми весит четыре килограмма, соответственно диаметр большого колокола составляет 2,54 метра, при высоте 2,58 метра, диаметр самого маленького колокола - 18 сантиметров.
«Колокола изготовлены по старинным технологиям, - рассказал во время торжественной церемонии генеральный директор колокололитейной фирмы «Литэкс» Константин Володин. - После революции все навыки были утеряны, многие колокола расколоты и не осталось мастеров. Около двадцати лет назад появилась возможность снова отливать колокола. Мы находили необходимые сведения в старых книгах, восстанавливали технологию. Конечно, что-то пришлось придумать, но в основе перед вами колокола точно такие же, какие были в конце позапрошлого столетия. Теперь наши колокола, самый большой из которых весит 8 тонн, а самый маленький - всего 4 килограмма, будут нести свою службу в Ташкентском кафедральном соборе».
Изготовление колоколов финансировал генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, который является членом Патриаршего совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.
В течение последних нескольких лет усилиями компании был восстановлен Воскресенский скит - первый из монастырских скитов, открывающихся взору паломников, которые направляются на остров по Ладожскому озеру, а величественный Спасо-Преображенский собор через долгие десятилетия молчания наконец-то обрёл свой неповторимый «голос» - уникальный ансамбль колоколов, главный из которых - 16-тонный «Андрей Первозванный» - слышен за многие километры. Проведение восстановительных работ в храмах и скитах монастыря продолжается и в настоящее время.
УГМК - одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний России, объединяющая более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Одним из основополагающих принципов своей социальной политики компания считает всемерное развитие и восстановление духовного наследия России, основанного на православной культуре. Практически во всех городах России, где расположены предприятия компании, построены новые либо восстанавливаются разрушенные православные храмы.
Надпись на самом большом и тяжёлом колоколе ташкентского ансамбля гласит: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. По благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, сооружена сия звонница из 13 колоколов для Успенского кафедрального собора г. Ташкента. Усердием генерального директора Уральской горно-металлургической компании господина Козицына Андрея Анатольевича в лето от сотворения мира 7516, от Рождества же по плоти Бога слова 2008».
***
В Средней Азии расцвет христианской веры начался с III века. Здесь существовали мощные митрополии в Мерве и Самарканде, Хорезмийское архиепископство, в огромной Эфталитской империи христианство было государственной религией.
Согласно христианскому преданию, Среднюю Азию посетили апостолы Фома и Андрей Первозванный. Считается, что нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея, принесенное сюда из Сирии и хранившееся в древнем монастыре на берегу озера Иссык-Куль, оказалось под водами этого озера.
…Ташкентская и Среднеазиатская епархия, учреждённая в 1871 году, объединяет 105 приходов на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В епархии, где служат 133 священнослужителя, есть также духовная семинария, женское епархиальное училище и 38 воскресных школ. Кафедральный город - Ташкент.
В епархии хранится множество святынь. Так, недалеко от Самарканда хранится рука пророка Даниила, перенесенная Амиром Тимуром из Мессопотамии в XIV веке, эту святыню почитают как православные христиане, так и мусульмане.
***
В 60-е годы XIX века на территории Средней Азии шла военная кампания, в которой участвовал и один из моих прапрадедов (по линии матери) генерал Виктор Юлианович Мединский (глава царской администрации Ташкента, затем Самарканда). В Ташкенте был создан военный госпиталь. Тут же, недалеко от госпиталя, образовалось и военное кладбище.
30 сентября 1871 года при госпитале и кладбище была освящена маленькая временная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, где регулярно проводились богослужения. Приход рос, поэтому начальник Ташкентского военного госпиталя стал ходатайствовать о строительстве нового храма. Начали сбор пожертвований. В частности, Туркестанский генерал-губернатор фон К.П. Кауфман выделил 3000 рублей.
31 января 1879 года по благословению Преосвященного Александра, епископа Ташкентского и Туркестанского, новое здание церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона освятил протоиерей Андрей Малов.
На протяжении 15 лет церковным старостой был ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо. В основном он пожертвовал деньги на строительство красивой каменной колокольни в три этажа, которую воздвигли рядом с храмом. За свои благие дела Дмитрий Захо был награжден орденом Святого Станислава II степени.
И вот пришли годы богоборчества. Сначала до 1933 года церковь была в руках обновленцев, потом ее закрыли. Здесь разместился санитарный склад N 340 Среднеазиатского Военного Округа. После Великой Отечественной войны, в декабре 1945 года, храм был возвращён верующим.
4 сентября 1958 года архиепископом Ермогеном (Голубевым) состоялось освящение Свято-Успенского кафедрального собора (так стала называться бывшая госпитальная церковь). Ровно в 10 утра, после освящения, во всех храмах епархии был совершён торжественный пятиминутный перезвон. В 1958-1960 годах кафедральный собор был расширен и перестроен.
В 1996 году здесь встречали Святейшего Патриарха Алексия II. К его приезду собор преобразился. Засияли позолотой престолы, иконы, в том числе список Иверской иконы Божией Матери, написанной на Святой горе Афон и доставленной в епархию архиепископом Димитрием (Абашидзе) в начале XX века, были облачены в резные киоты.
10 ноября 1996 года Святейший Патриарх Алексий II совершил в Свято-Успенском Кафедральном соборе Божественную Литургию. Первосвятитель даровал собору напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды, на которых в этот незабываемый день было совершено Таинство Пресуществления. После благодарственного молебна состоялся торжественный Крестный ход.
Святейший Патриарх Алексий II освятил начало строительства Ташкентского Православного Духовно-административного центра, которое ведётся по Указу президента Узбекистана Ислама Каримова.
«К 2011 году мы должны закончить основные строительные работы в Духовно-административном центре, куда входит реконструкция собора, строительство колокольни и еще нескольких объектов: Музея истории христианства, конференц-зала на 800 мест, гостиничного комплекса, - рассказывает главный архитектор Ташкентской и Среднеазиатской епархии Александр Рогачёв. - Старую, сооруженную в пятидесятые годы прошлого века, колокольню мы постепенно демонтируем».
...Ташкент, чувствую это сердцем, стал ближе к Москве. Вот и я, москвич, (а по происхождению туркестанец в пятом поколении!) тоже молюсь обо всех, кто способствовал и способствует, чтобы в далёкой Средней Азии горела свеча русской православной веры. Радуюсь, что в Ташкенте, где родилась моя мама, будут звонить колокола из России.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=2079