Преподобный Евфросин Синозерский родился в селении на берегу Ладожского озера, в «Корельском крае». Житие сообщает, что Ефрем «бысть спожитель», возможно послушник, Спасо-Преображенского Валаамского монастыряря. В 1578 г. обитель была захвачена и разграблена шведами, поэтому преподобный стал чтецом в церкви во имя великомученика Георгия в селе Долоцком неподалеку от Устюжны. Затем Ефрем, «вся в дому своем добре устроив», ушел в Тихвинский Большой в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, где принял монашеский постриг с именем Евфросин.
Тяготясь многолюдством обители, Евфросин испросил благословение настоятеля на отшельническую жизнь и поселился в лесу у Гвозденского ручья, недалеко от Чагодощи. Впоследствии это место получило название Старая пустынь или Пустынька. Здесь святой поставил крест, выкопал пещеру, колодец и пруд. В течение 2 лет святой, не имея хлеба, питался только мхом и грибами.
Со временем в Старой пустыне собралось много насельников, и Евфросин был вынужден основать на восточном берегу Синичьего озера, неподалеку от Старой пустыни, монастырь. Преподобный создал новую пустынь вместе с преподобным Гурием Шалочским в1591 г. По преданию, вместе с ними также подвизался прп. Филарет Унженский.
«В третие лето по пришествии» Евфросина в новой пустыни была поставлена деревянная Благовещенская церковь, которую освятил «священноинок Гурий, игумен Шалоцкого монастыря». Из смирения преподобный не принимал священнический сан, оставаясь простым монахом. Синозерская пустынь при нем не имела земельных владений или других источников дохода.
В Смутное время пустынь служила убежищем для окрестных жителей. Преподобный Евфросин предвидел разорение обители и свою мученическую кончину. 20 марта 1612 г. при нападении отряда поляков Синозерская пустынь была сожжена, убиты почти все, кто не успели по совету преподобномученика, покинуть ее. Преподобномученик принял смерть у воздвигнутого им при основании обители креста, во время молитвы, указав грабителям, требовавшим от мученика отдать им монастырские деньги, на церковь во имя Пресвятой Богородицы как на единственное сокровище обители. Вместе с Евфросином погиб и его ученик инок Иона, память которого чтилась вместе с памятью Евфросина местно в день убиения. 28 марта преподобномученик с учеником были погребены в «нарочитом месте», вероятно, на месте кончины.
http://www.sedmitza.ru/text/650730.html