ПРО США в Европе: «перезагрузка»?

Новости Москвы 
0
180
Время на чтение 5 минут

Вполне прогнозируемым результатом прихода в Вашингтоне к власти новой администрации стала инвентаризация внешнеполитических проектов США. Нового подхода ждали от Барака Обамы и при рассмотрении перспективы размещения элементов американской стратегической ПРО в странах Восточной Европы.

Что касается вопроса в принципе, то ожидания оправдались. Так, в ходе недавнего заседания министров обороны стран НАТО в Кракове глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Белый дом пока не принял окончательного решения о развертывании в Европе объектов ПРО и намерен заново проанализировать существующие планы. «Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией», - таково разъяснение сути «нового курса» устами вице-президента США Джозефа Байдена.

Москва приветствует намерение нового американского руководства «перезагрузиться». Об этом заявил после состоявшейся недавно встречи с Хиллари Клинтон министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее готовность новой американской администрации отойти от твердолобой линии Джорджа Буша неоднократно приветствовал и президент России Дмитрий Медведев. В предвидении встречи в Лондоне с Бараком Обамой он, будучи с визитом в Мадриде, сказал журналистам: «Та инициатива по ПРО, которая была предложена некоторое время назад, не укрепляет безопасность в Европе, а наоборот ее осложняет. То, что мы получаем пока от наших американских партнёров, свидетельствует, как минимум, об одном - наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо!»

Осторожный оптимизм (ударение на первом слове) главы Российского государства вполне понятен. По первым заявлениям руководителей госдепартамента и Пентагона трудно составить законченное мнение о том, как понимают в Вашингтоне требуемую «перезагрузку». Будет ли изменён взгляд на европейский сегмент американской ПРО, который, может быть, и повышает уровень защищённости США, но при этом создаёт новую угрозу безопасности России, и соответственно - принято решение отказаться от его строительства? Или продолжатся попытки, пусть и под иными, чем при Буше, предлогами, продавить старое решение?

Имеющаяся в распоряжении экспертного сообщества информация свидетельствует, на наш взгляд, что команда Обамы пока не остановилась ни на одном из этих вариантов.

С одной стороны, Роберт Гейтс на упомянутом выше заседании министров обороны стран НАТО попросил власти Польши (где, как известно, планируется развернуть пусковые установки противоракет) не торопить Вашингтон и отметил, что при выработке окончательного отношения по вопросу ПРО администрация Обамы будет учитывать мнение России.

С другой, госсекретарь Хиллари Клинтон, встречаясь в Вашингтоне со своим польским коллегой Радославом Сикорским, пообещала ему выполнение подписанного между двумя государствами соглашения по ПРО.

США не дают однозначного разъяснения и по поводу своих планов по охвату всего земного шара глобальной НПРО. По словам Сергея Лаврова, «на наши вопросы, планируется ли создание четвертого и пятого позиционных районов ПРО США, чёткого ответа, по крайней мере, отрицания, мы не получили». Логика ясна: если американцы не готовы отказаться от планов сооружения 4-го и 5-го позиционных районов, то, значит, по поводу 3-го, европейского, сомнений у них нет: району - быть.

Не отброшены приёмы и из арсенала прежней администрации. Продолжаются попытки успокоить Москву, убедить ее, что размещение ПРО в странах Восточной Европы связано с «острым ощущением угрозы, исходящей не от России, а от Ирана, и возможно даже сетей террористических группировок». Заявление такого рода сделала 6 марта телеканалу ВВС г-жа Клинтон, прибавив многозначительно: «Мы намерены указать на данный аргумент в качестве основного».

На сторонников размещения ПРО в Восточной Европе работают и выводы бюджетного бюро Конгресса США. В начале марта оно сравнило разные варианты размещения средств ПРО: в Польше и Чехии; на базе в Рамштайне (Германия); на базе в Инджирлике (Турция); на боевых кораблях у берегов Румынии, восточной Италии и Польши. По стоимости все эти варианты примерно одинаковы (порядка 9-14 млрд. долларов за 20 лет), за исключением корабельного, который приблизительно вдвое дороже остальных из-за необходимости постройки новых кораблей. А по ключевому критерию - охвату защищаемой территории - вариант с Восточной Европой, по заключению специалистов, наиболее предпочтителен. Уже имеющиеся на двух американских базах в Европе возможности для перехвата ракет в сочетании с радиолокационными станциями передового базирования, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2012 г., в состоянии прикрыть от потенциальных ракетных угроз из Ирана более 99% населения США. Появление нового позиционного района в Восточной Европе довело бы этот показатель до 100% и создало бы «избыточный» оборонительный потенциал.

Специалисты поясняют, что с его помощью можно было бы, например, попытаться перехватить иранские ракеты (кстати, весьма вероятно - над территорией России), оценить эффективность этой попытки и при необходимости успеть задействовать средства ПРО уже в самих США.

Что действительно ново (не в стратегии Белого дома, а в подходе к данной проблеме), так это попытки американского руководства «обменять» головную боль Москвы относительно ПРО США на собственную головную боль в связи с иранской ядерной программой. Обама высказывает готовность отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе при условии, что Россия будет «содействовать» прекращению ядерных и ракетных разработок Ираном.

Головная боль, мягко говоря, удовольствия не приносит, и естественно стремление от неё избавиться. Однако Москва не готова сделать это любой ценой. По крайней мере, Дмитрий Медведев оценил «какие-то размены или обмены» по поводу ПРО, как «непродуктивные».

Возможные перемены во внешнеполитической линии США привлекают внимание к реакции их восточноевропейских партнёров на сообщения о повестке дня ближайшей российско-американской встречи на высшем уровне. Острую обеспокоенность по поводу возможной договорённости между президентами РФ и США об отказе Вашингтона от размещения своей ПРО на территории Польши и Чехии выражают и в Варшаве, и в Праге. Не скрывают там и то, что ПРО США имеет для них не столько военное, сколько политическое значение.

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что «ПРО существенна для Польши не с точки зрения безопасности, а с политической точки. Это - союзническое соглашение». При этом подчеркнул, что отказ США от размещения на территории его страны элементов американской ПРО «не был бы дружественным жестом». Со своей стороны, министр обороны Станислав Коморовский, встречаясь с Хиллари Клинтон, прямо попросил США поторопиться с размещением инфраструктуры ПРО на польской территории.

Больше того, в Европе обнаруживаются и другие страны, охочие до американской ПРО. Премьер-министр Албании Сали Бериша выразил готовность разместить на территории страны элементы противоракетной обороны США, если Вашингтон обратится к Тиране с такой просьбой. К слову, США ещё при Буше заявляли о том, что могут избрать Албанию в качестве альтернативного варианта размещения третьего позиционного ПРО.

России предстоит нелёгкая дипломатическая борьба против угрожающих её безопасности планов размещения американской ПРО на территории Польши и Чехии. Придётся иметь дело не только с добрыми намерениями Б. Обамы (не исключаем таковые априори), но и со стремлением вырвать неприемлемые для Москвы уступки, с давлением американского ВПК, с русофобией некоторых европейских столиц. «Перезагрузка» американской внешней политики не должна обернуться снижением военной безопасности России.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1987

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 22:24
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04