Моя далекая сестра

0
140

Что такое молитва? — Беседа человека с Богом. Точнее, таковой она должна быть. Но, помимо времени, когда мы становимся для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время — когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. И нередко оно открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые. Эти маленькие открытия очень ценны, они всегда новая ступенька, шажок, приближающий к Богу.

В рубрике «Когда Бог говорит с человеком» мы предлагаем Вам возможность узнать об этих открытиях, сделанных кем-то из наших современников — не обязательно богословов, знатоков Священного Писания, а просто людей, в жизни которых чтение Нового и Ветхого Завета занимает по-настоящему важное место. И наряду с этим иную возможность — делиться с другими теми открытиями, которые были сделаны когда-то Вами.

Моя далекая сестра

И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (Мф. 9, 20-22).Евангельская история об исцелении кровоточивой раньше читалась мною бегло в ряду прочих чудес, которые совершил Христос во время Своей земной жизни. Но однажды именно она стала очень значимой и почти зримой.

Первая исповедь для каждого человека, переступившего порог храма в сознательном возрасте, становится настоящим испытанием. И от того — кто-то долго готовится, а потом просто не может подойти к священнику и уходит, кто-то оправдывает себя неотложными делами, появляющимися в последний момент. Точно так же поступала и я. Мне было невыносимо стыдно просто говорить о своих грехах. И хотя я читала в книгах, посвященных Таинству покаяния, что надо решиться на исповедь без колебаний, все равно никак не могла пересилить себя и записать в свой «скорбный перечень» то, о чем было невыносимо даже думать, не то что произносить вслух. И совесть мучила, и тот ложный стыд, который не давал сделать последний шаг. Мне казалось, что если я открою рот, каменный пол расступится подо мной, и я паду куда-то в темноту.

Как раз в период тех мучений решила перечитать Евангелие и нашла историю о кровоточивой. Остановилась, пораженная. Получалось, что женщина, отчаявшаяся от своей, казалось бы, постыдной болезни и страдавшая уже долгое время, не смотря ни на что все-таки решилась подойти ко Христу: она верила, что Он исцелит ее. О том, что Он прогонит, она даже не помышляла, ибо ее отчаянная вера придавала ей сил. И вот — Слова: «Вера твоя спасла тебя!». Эти евангельские строки спасли и меня. Первая исповедь стала первой маленькой ступенькой на долгом пути.

Через какое-то время мы с мужем попали в тяжелую жизненную ситуацию, казалось бы, неразрешимую. Помочь нам не мог никто — друзья искренне сочувствовали, поддерживали как могли, но от этого если и становилось легче, то ненадолго, а потом горе возвращалось в удесятеренном размере. В отчаянии, почти не представляя, может ли ситуация разрешиться хорошо, молилась Богу, потому что только вера в то, что все по воле Его и только Он сможет помочь, держала на плаву. Сейчас все уже позади. И недавно, снова перечитывая Писание, внимательнее вчиталась в ту же историю, но в изложении апостола Марка. И там сказано, что женщина эта обращалась к докторам, но никто из них не мог победить ее болезнь, они только мучили ее еще больше (см.: Мк. 5, 25-27).

Никто, кроме Христа, не может помочь нам. И только вера в Него помогла ей — моей далекой по времени, но такой близкой по духу сестре,— преодолеть себя, свою болезнь.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6163&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Волкова
Ксеньины кирпичики
6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых любимых святых русского народа - блаженную Ксению Петербургскую
06.02.2015
Все статьи Наталья Волкова
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.05.2024 01:03
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 21:51
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 20:14
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Алекс
24.05.2024 18:29
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Калужанин
24.05.2024 18:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2024 17:36
Памяти Мозгового
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 16:32