Российские стереотипы об Украине

0
205
Время на чтение 4 минуты

Украина переживает внеочередной политический кризис, связанный с противо-стоянием по линии «Ющенко-Тимошенко», где в роли «третьего радующегося» и одновременно «посредника-медиатора» с переменным успехом пытается выступать лидер Партии регионов Виктор Янукович. Кто-то может посчитать происходящее тупиком государства и политической системы Украины (особенно в свете разворачивающегося социально-экономического кризиса), а кто-то - очередной вехой в становлении самобытной модели украинской демократии, в рамках которой смена политических лозунгов, ориентиров и союзников является нормой едва ли не для всех основных политических игроков. Куда приведет формирующийся сегодня вектор украинской политики, в какие формы и результаты воплотиться традиционная украинская «непредсказуемая предсказуемость» - покажет самое ближайшее будущее. Попробуем все же выяснить, какое место в рамках самобытного украинского политического процесса занимает Россия, и что мешает ей эффективно осуществлять влияние в стране, все еще связанной с ней тысячью экономических, культурных и исторических нитей.

По глубокому и искреннему убеждению автора, современным отношениям России и Украины, их взаимопониманию, и шире - эффективному влиянию России на украинские события вне зависимости от конкретных фигур в президентском, премьерском и спикерском креслах препятстствуют одни и те же устоявшиеся и постоянно вос-производящиеся на уровне «элитарного» и массового самосознания стереотипы:

1. Тезис о принципиальной неспособности украинцев создать полноценное независимое государство - успешно опровергается действительностью, ибо Украина (не без помощи России и ее политики) состоялась как государство, которое, несмотря на многочисленные внутренние разломы и кризисы, сохраняет свою целостность, будучи скрепленным множественными корпоративно-сетевыми связями, сплачивающими ее на уровне элиты. Что подкрепляется, как это не парадоксально, глубокой аполитичностью основной массы населения страны с опорой на устоявшиеся механизмы самовыживания в условиях чередующихся кризисов. Элита Украины, невзирая на свою глубокую фрагментирован-ность, не откажется от Украины ради сохранения своего государства как площадки реализации своих интересов, а народ - не поддержит активно интеграционные проекты, видит в России привлекательного образа.

2. Тезис об аморфности и глубинной расколотости украинского политикума - однако, при всем глубоком разнообразии и внутренней неоднородности, украинские элита и общество показали свою способность консолидироваться перед грубым нажимом извне и попыт-ками установить бесконтрольную единоличную власть, о чем следует помнить всем, желающим «поиграть» на украинском политическом поле.

3. Тезис о «малозначимости» Украины с точки зрения «грандиозных масштабов» рос-сийской геополитики - Украина, замыкая собой балтийско-черноморский пояс, является не столько геополитическим, сколько культурно-цивилизационным стержнем восточно-славянского мира, и ее итоговое и окончательное «отпадение» ее приведет не только к изоляции России, но и к концу любого «имперского проекта», к началу итогового распада «славянского» и «постсоветского» миров с перспективной фундаментального кризиса российской цивилизационной идентичности вследствие нарастающей активизации «ино-культурных» миграционных потоков.

4. Тезис о принципиальной однородности/расколотости Украины и ее элиты - однако при всех имеющихся расколах элита Украины не откажется от собственного государства, а население будет поддерживать существование оного пока не увидит в России конструк-тивной альтернативы собственно украинскому политическому и социально-экономичес-кому порядку (пусть и весьма самобытному в условиях украинской кланово-корпора-тивной «полиархии» без явного доминирующего властного центра).

5. Тезис об «имманентной» пророссийскости большей части населения Украины - давно не отражает реального положения вещей, ибо культурно-воспитательные и информа-ционно-пропагандистские усилия по формированию отрицательного образа России (под-крепляемые целым рядом ее реальных политических недостатков и ошибок) в условиях отсутствия информационно-пропагандистского противодействия им Москвы дают свои плоды, формируя в сознании рядового жителя Украины если не неприятие, то, по крайней мере, отчуждение от всего того, что происходит за восточными рубежами его страны.

6. Тезис о «галичанско-бандеровском» заговоре, исказившем «добрую и родственную» Украину - с игнорированием очевидных изменений в социокультурных ориентирах жителей Центральной и (в меньшей степени) Южной и Восточной Украины, а также того очевидного факта, что главным эпицентром украинского национализма уже давно является не давно приобретший зловещий ореол Львов, а настроенный по премуществу антироссийски Киев, сосредоточивший в своих руках основные властно-политические, информационно-пропагандистские и статусные ресурсы, что позволяет именно ему управ-лять процессом формирования «новой украинской идентичности».

7. Тезис о пророссийском Юго-Востоке - с игнорированием всей очевидности того факта, что в этих традиционно связанных с Россией регионах выросло целое поколение людей, говорящих преимущественно по-русски, но не отождествляющих себя с Россией и без соответствующей культурно-информационной поддержки со стороны Москвы никакая «пророссийскость» не законсервируется там на вечные времена.

8. Тезис о существовании на Украине влиятельных пророссийских партий и движений - однако даже декларирующая близость к России влиятельная Партия регионов давно является бизнес-проектом донецких элит, готовых на любые уступки президентским структурам ради интеграции во власть на киевском уровне, а «антисистемная» ПСПУ Н. Витренко и в меньшей степени КПУ постоянно теряют свой электорат; собственно же «русские» движения и объединения (за исключением Крыма и с известными оговорками Одессы) слабы и маловлиятельны.

8. Тезис о преобладании (если не о тотальном доминировании) России в информационном пространстве Украины - однако при этом забывается, что практически все собственно украинские телеканалы уже несколько лет как украиноязычны полностью или по большей части (даже бывшие сугубо русскоязычными изначально «Интер» и донецкий ТРК «Украина»), российские телеканалы после недавних отключений подверглись ощутимому «секвестру» (так, Украина не возобновила в полном объеме вещание ТВЦ и РТР), а преобладающие среди печатных СМИ русскоязычные издания (как местные, так и украинские версии общепопулярных российских газет) в массе своей аполитичны и собственно российского взгляда на события на Украине не отражают.

На наш взгляд, разумная и последовательная линия России в отношении Украины предполагает отказ от всех вышеназванных стереотипов, следование которым заводит российскую политику все дальше в тупик, сужая и без того не слишком широкое «окно возможностей» в масштабах соседней страны. И пока Россия будет следовать данным стереотипам, все возможные инструменты ее влияния - политические, экономические и культурно-информационные будут использоваться неэффективно либо просто во вред, чему не помогут никакие внеочередные ритуальные заклинания «политических магов и факиров».

Что будет в конечном итоге крайне прискорбно и печально.

http://www.apn.ru/publications/article21295.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Бирюков
«Жил на свете Есенин Сережа...»
Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения
02.10.2015
Звучный "Глас"
С музыкой Свиридова возрождается один из славнейших русских хоров
31.10.2005
Александр Соколов: Надо спасать культуру, а не честь мундира
Министр полон решимости искоренить "раковую опухоль коррупции"
02.07.2005
Не царское это дело
Балет "Распутин" часть православной общественности считает кощунственным
28.03.2005
Все статьи Сергей Бирюков
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39