Российские стереотипы об Украине

0
214
Время на чтение 4 минуты

Украина переживает внеочередной политический кризис, связанный с противо-стоянием по линии «Ющенко-Тимошенко», где в роли «третьего радующегося» и одновременно «посредника-медиатора» с переменным успехом пытается выступать лидер Партии регионов Виктор Янукович. Кто-то может посчитать происходящее тупиком государства и политической системы Украины (особенно в свете разворачивающегося социально-экономического кризиса), а кто-то - очередной вехой в становлении самобытной модели украинской демократии, в рамках которой смена политических лозунгов, ориентиров и союзников является нормой едва ли не для всех основных политических игроков. Куда приведет формирующийся сегодня вектор украинской политики, в какие формы и результаты воплотиться традиционная украинская «непредсказуемая предсказуемость» - покажет самое ближайшее будущее. Попробуем все же выяснить, какое место в рамках самобытного украинского политического процесса занимает Россия, и что мешает ей эффективно осуществлять влияние в стране, все еще связанной с ней тысячью экономических, культурных и исторических нитей.

По глубокому и искреннему убеждению автора, современным отношениям России и Украины, их взаимопониманию, и шире - эффективному влиянию России на украинские события вне зависимости от конкретных фигур в президентском, премьерском и спикерском креслах препятстствуют одни и те же устоявшиеся и постоянно вос-производящиеся на уровне «элитарного» и массового самосознания стереотипы:

1. Тезис о принципиальной неспособности украинцев создать полноценное независимое государство - успешно опровергается действительностью, ибо Украина (не без помощи России и ее политики) состоялась как государство, которое, несмотря на многочисленные внутренние разломы и кризисы, сохраняет свою целостность, будучи скрепленным множественными корпоративно-сетевыми связями, сплачивающими ее на уровне элиты. Что подкрепляется, как это не парадоксально, глубокой аполитичностью основной массы населения страны с опорой на устоявшиеся механизмы самовыживания в условиях чередующихся кризисов. Элита Украины, невзирая на свою глубокую фрагментирован-ность, не откажется от Украины ради сохранения своего государства как площадки реализации своих интересов, а народ - не поддержит активно интеграционные проекты, видит в России привлекательного образа.

2. Тезис об аморфности и глубинной расколотости украинского политикума - однако, при всем глубоком разнообразии и внутренней неоднородности, украинские элита и общество показали свою способность консолидироваться перед грубым нажимом извне и попыт-ками установить бесконтрольную единоличную власть, о чем следует помнить всем, желающим «поиграть» на украинском политическом поле.

3. Тезис о «малозначимости» Украины с точки зрения «грандиозных масштабов» рос-сийской геополитики - Украина, замыкая собой балтийско-черноморский пояс, является не столько геополитическим, сколько культурно-цивилизационным стержнем восточно-славянского мира, и ее итоговое и окончательное «отпадение» ее приведет не только к изоляции России, но и к концу любого «имперского проекта», к началу итогового распада «славянского» и «постсоветского» миров с перспективной фундаментального кризиса российской цивилизационной идентичности вследствие нарастающей активизации «ино-культурных» миграционных потоков.

4. Тезис о принципиальной однородности/расколотости Украины и ее элиты - однако при всех имеющихся расколах элита Украины не откажется от собственного государства, а население будет поддерживать существование оного пока не увидит в России конструк-тивной альтернативы собственно украинскому политическому и социально-экономичес-кому порядку (пусть и весьма самобытному в условиях украинской кланово-корпора-тивной «полиархии» без явного доминирующего властного центра).

5. Тезис об «имманентной» пророссийскости большей части населения Украины - давно не отражает реального положения вещей, ибо культурно-воспитательные и информа-ционно-пропагандистские усилия по формированию отрицательного образа России (под-крепляемые целым рядом ее реальных политических недостатков и ошибок) в условиях отсутствия информационно-пропагандистского противодействия им Москвы дают свои плоды, формируя в сознании рядового жителя Украины если не неприятие, то, по крайней мере, отчуждение от всего того, что происходит за восточными рубежами его страны.

6. Тезис о «галичанско-бандеровском» заговоре, исказившем «добрую и родственную» Украину - с игнорированием очевидных изменений в социокультурных ориентирах жителей Центральной и (в меньшей степени) Южной и Восточной Украины, а также того очевидного факта, что главным эпицентром украинского национализма уже давно является не давно приобретший зловещий ореол Львов, а настроенный по премуществу антироссийски Киев, сосредоточивший в своих руках основные властно-политические, информационно-пропагандистские и статусные ресурсы, что позволяет именно ему управ-лять процессом формирования «новой украинской идентичности».

7. Тезис о пророссийском Юго-Востоке - с игнорированием всей очевидности того факта, что в этих традиционно связанных с Россией регионах выросло целое поколение людей, говорящих преимущественно по-русски, но не отождествляющих себя с Россией и без соответствующей культурно-информационной поддержки со стороны Москвы никакая «пророссийскость» не законсервируется там на вечные времена.

8. Тезис о существовании на Украине влиятельных пророссийских партий и движений - однако даже декларирующая близость к России влиятельная Партия регионов давно является бизнес-проектом донецких элит, готовых на любые уступки президентским структурам ради интеграции во власть на киевском уровне, а «антисистемная» ПСПУ Н. Витренко и в меньшей степени КПУ постоянно теряют свой электорат; собственно же «русские» движения и объединения (за исключением Крыма и с известными оговорками Одессы) слабы и маловлиятельны.

8. Тезис о преобладании (если не о тотальном доминировании) России в информационном пространстве Украины - однако при этом забывается, что практически все собственно украинские телеканалы уже несколько лет как украиноязычны полностью или по большей части (даже бывшие сугубо русскоязычными изначально «Интер» и донецкий ТРК «Украина»), российские телеканалы после недавних отключений подверглись ощутимому «секвестру» (так, Украина не возобновила в полном объеме вещание ТВЦ и РТР), а преобладающие среди печатных СМИ русскоязычные издания (как местные, так и украинские версии общепопулярных российских газет) в массе своей аполитичны и собственно российского взгляда на события на Украине не отражают.

На наш взгляд, разумная и последовательная линия России в отношении Украины предполагает отказ от всех вышеназванных стереотипов, следование которым заводит российскую политику все дальше в тупик, сужая и без того не слишком широкое «окно возможностей» в масштабах соседней страны. И пока Россия будет следовать данным стереотипам, все возможные инструменты ее влияния - политические, экономические и культурно-информационные будут использоваться неэффективно либо просто во вред, чему не помогут никакие внеочередные ритуальные заклинания «политических магов и факиров».

Что будет в конечном итоге крайне прискорбно и печально.

http://www.apn.ru/publications/article21295.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Бирюков
«Жил на свете Есенин Сережа...»
Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения
02.10.2015
Звучный "Глас"
С музыкой Свиридова возрождается один из славнейших русских хоров
31.10.2005
Александр Соколов: Надо спасать культуру, а не честь мундира
Министр полон решимости искоренить "раковую опухоль коррупции"
02.07.2005
Не царское это дело
Балет "Распутин" часть православной общественности считает кощунственным
28.03.2005
Все статьи Сергей Бирюков
Последние комментарии
Священноначалие в Феврале марте 1917
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.05.2025 10:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 10:16
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 10:15
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 07:49
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 05:50
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 01:53
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32