"Гуантанамера" русского распева

Кирилл Парменов 
0
04.02.2009 86

Переговоры в патриарших палатах храма Христа Спасителя 3 февраля - уже не первая встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Рауля Кастро. В конце минувшего года в рамках "Дней России в странах Латинской Америки" владыка Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, побывал в Гаване, где освятил первый русский храм и вручил братьям Кастро ордена Русской Православной Церкви. Настоящим подарком для наших соотечественников, оказавшихся в Латинской Америке, и жителей континента стали выступления хора Сретенского монастыря. Своими впечатлениями от посещения «Острова свободы» с сайтом «Православие.Ру» поделился комментатор телеканала "ТВ-Центр" Кирилл Парменов.

***

Шесть часов утра, аэропорт Домодедово. На лицах подходящих к стойкам регистрации царит полусонно-приподнятое выражение. Впереди - пленительный и загадочный мир Латинской Америки. В ожидании посадки коротаем время, пытаясь отгадать, сколько лететь до Кубы и где будет дозаправка. Что интересно, точного ответа не знает никто. «Говорят, будем садиться в Португалии». Это радует: значит, первый отрезок пути займет часов пять. Летим, однако, около восьми. Наконец, самолет садится… ровно посередине Атлантики - на Азорских островах. Как оказалось, никакого обмана: Азоры - заморская территория Португалии. Более того, острова считаются самой западной точкой Европы. Затянувшееся ожидание в аэропорту города Понта-Делгада провоцирует женщин на жаркую дискуссию: в честь какого такого «гада» назвали это райское местечко. Наконец разрешают выйти подышать воздухом с трапа. По зданию тянется надпись: «Аэропорт им. Иоанна Павла II», а рядом и памятник покойному папе. Споры стихают. Ох, православные…

«Остров свободы» встречает ощущением нереальности: машины «Лада» в окружении пальм. Довольно быстро это ощущение проходит. Наступает понимание того, что остров, конечно, хороший, но если приезжать не журналистом и не по работе. Основное занятие журналиста на Кубе - ждать. Аппаратуру проверяют везде, долго и с собаками. Сдавать приходится даже мобильные телефоны.

Наш сопровождающий Луис прекрасно говорит по-русски - учился на инженера в Воронеже. На вопросы об отношении к местному строю отвечает уклончиво. Предупреждает, что сейчас сезон дождей. Впрочем, капало только раз, да и то совсем недолго. Спрашиваем про пляжи - все-таки Гавана стоит на берегу океана. Ответ русскому человеку, наверное, в принципе понять невозможно: ближайший пляж в тридцати километрах, а ближайший хороший - в ста пятидесяти. По вечерам население Гаваны высыпает на местную набережную Малекон любоваться морем. Почему жители славной столицы за пятьсот лет не удосужились соорудить у себя в городе пляж, так и осталось для нас загадкой.

Впрочем, первое, что интересовало вновь прибывших, - работают ли в номерах сейфы. Основательно напуганные организаторами еще в Москве россияне приехали на Кубу с твердой уверенностью в том, что по улицам лучше вообще не ходить, а все вещи носить с собой. Но поскольку это нереально, журналистам оставалось уповать только на Сретенский хор - 40 дюжих молодцев излучали уверенность и оптимизм. Однако нас ожидало разочарование: журналистов и хор поселили в разных отелях.

Ощущение уверенности вернулось только к вечеру. Вернее, это была не столько уверенность, сколько какая-то даже гордость. И вызвало это чувство здание российского посольства. Вспомнилась вторая серия «Властелина колец», которая называется «Две башни». Невероятной высоты небоскреб, над которым парят грифы, внушал невольное уважение. Здесь - в зале, расписанном березками и девушками в сарафанах, - проходила встреча с соотечественниками. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел призывал представителей русской диаспоры держаться вместе. Свою речь владыка проиллюстрировал историей о том, как в бытность его управляющим патриаршими приходами в США некий экс-россиянин неудачник задумал броситься с моста, но случайно увидел купола русского храма. Зашел, пообщался с батюшкой, познакомился с земляками - и к гибельной затее своей больше никогда не возвращался.

Купола русского храма возвышаются теперь и над набережной старой Гаваны. Красивая белая церковь в традициях древнерусского зодчества смотрится здесь необычно и, наверное, поэтому особенно торжественно. Чин освящения нововоздвигнутого храма Божия возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Освящение проходило торжественно и величественно. Митрополиту сослужили монашествующие и белое духовенство.

Необычно смотрелась и публика, собравшаяся вечером на службу, а утром - на освящение. Потомки русских эмигрантов, кубинские дети, робко забегавшие посмотреть на невиданное зрелище, темнокожие священники константинопольского прихода с косичками на затылках, католические епископы и российские дипломаты, тактичные и не очень тактичные журналисты, мулатки с голыми плечами, умело крестившиеся справа налево, - все смешалось в эти два дня под куполами Казанского храма. Были здесь и члены семьи Кастро: глава государства Рауль и сын Фиделя - Фидель Кастро Диас Баларт.

Фиделито, как нежно называют Кастро-младшего кубинцы, точная копия отца и советник Госсовета по науке. В этом качестве он накануне принимал гостей из России в Центре генной инженерии и биотехнологий. Там присутствующие узнали, что на «Острове свободы» давно забыли, что такое корь, скарлатина, полиомиелит и дифтерия, почти изжили гепатит В и вот-вот начнут выпускать препараты против диабета и инфаркта миокарда. И вообще нет такой болезни, которую кубинские медики успешно не лечили бы или не смогут вылечить в самом ближайшем будущем. После такой позитивной лекции журналисты приободрились и бросились с упоением искать удобный ракурс, чтобы заснять почтенных иерархов на фоне портретов легендарного Че.

Примерно так же экзотично смотрелись лидеры социалистической Кубы на фоне православных икон в храме Казанской Божией Матери. Но настоящий фурор открытие русской церкви произвело на оказавшихся поблизости местных жителей. Влекомые колокольным звоном, самые смелые и любопытные поднимались по лестнице и робко заглядывали внутрь. Решившихся войти оглушала мощь слаженного хора и окутывал запах душистого ладана. Наверное, еще долго эти кубинцы будут рассказывать за стаканчиком рома о том, как однажды, пусть совсем ненадолго, прикоснулись к другой, непривычной и удивительной жизни…

Когда, возвращаясь из храма, мы шли по гаванской улочке, к нам подошел суровый полицейский. «Русские?» Кивок головы. «Храм освящали?» Снова положительный ответ. Лицо полицейского расплывается в улыбке. Он тоже помогал строить русскую церковь. В свободное от несения службы время работал на кровле - крыл купола. Для него это тоже праздник.

И все же настоящим праздником для кубинцев, вернее, для тех, кому повезло попасть в древнюю церковь святого Франциска, стало выступление русского хора. «Обратили внимание?» - спрашивает меня оказавшийся рядом доцент Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко. Поднимаю глаза на апсиду. С картины «Святой Христофор» в зал смотрит лицо Фиделя. Первая мысль: древний художник был явно провидцем (позже окажется, что Фидель был автором идеи реставрации обители).

В этот момент генерал армии Рауль Кастро встает со своего места. Поначалу кажется, что он хочет уйти - в самом начале концерта. Но нет. Кубинский лидер аплодирует стоя. За Раулем встает весь зал. Но это еще не овация. Первые ее признаки начинаются во время исполнения казачьей песни с молодецким присвистом. Мы стоим справа от хора и смотрим на стеклянный сосуд с останками Игнатия Лойолы. Вернее, какой-то их части. Вряд ли думал основатель ордена иезуитов, что когда-нибудь услышит такое…

Программа завершена, хор кланяется, публика хлопает. И тут хористы затягивают песню, в которой с каждым мгновением все лучше угадывается кубинская «Гуантанамера». Зал замирает, оживает и бушует уже до конца - пока звучат еще несколько хитов на испанском. Мне кажется, что в этот момент сидящие в зале люди испытали настоящее чувство счастья. Испаноязычных кубинцев, русскоязычных русских и разноязычных «русских кубинцев» захватили в этот момент одни и те же эмоции. Домашняя творческая заготовка Сретенского хора - «Гуантанамера» русского распева - сдружила новых, прежних и местных жителей «Острова свободы» гораздо лучше, чем протокольные речи и выставка фотографий. Пусть пока подсознательно, на уровне чувств.

Десять часов вечера, аэропорт Хосе Марти. Лайнер «Финских авиалиний» берет курс на столицу Коста-Рики Сан-Хосе. Оживленные после приема в посольстве, мы сидим в самолете и напеваем вполголоса про девушку из городка Гуантанамо. И мне почему-то кажется, что, проходя мимо русского храма на набережной старой Гаваны, кто-то из кубинцев подпевает нам новым напевом свою национальную песню.

?Ojala sea asi!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29154.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Парменов
Все статьи Кирилл Парменов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00