itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Значит, Бог в дом вошел...

0
135

Иногда в обыкновенной ситуации, от не склонного, казалось бы, к философствованию человека вдруг слышишь то, что заставляет задуматься,— и о собственной внутренней жизни, и о законах духовного мира.

Несколько лет назад я безуспешно пыталась написать хороший портретный очерк об одном священнике. И о его многодетной семье — скромной, дружной, но во многом обыкновенной. Такие публикации то и дело встречаются в православных изданиях — зачем «сто первый раз» писать о том, что вот, живут, работают, справляются. Да и вывода из этого не напрашивалось практически никакого. Ведь это и так понятно: хорошо, когда есть дети, привычный и любимый приход, уютный дом. Возможно, я упустила что-то важное, но так и не поняла тогда — что.

Спустя пару лет, сидя зимним вечером в трапезной, мы вновь разговорились с этим священником о жизни. И он вдруг вспомнил фразу, точнее, цитату из какого-то стихотворения, которая, как кажется ему самому, во многом повлияла на состояние его души.

Если дом сгорел —
Значит, Бог в дом вошел.

Я смотрела на него глазами, полными недоумения. Образ этого неизменно окруженного детьми и прихожанами человека никак не сочетался в голове с какими-либо мыслями о «сгоревшем доме». Позже, правда, батюшка рассказал вполне реальную историю, приключившуюся в его жизни. Много лет назад, когда он был подростком в такой же многодетной семье своих родителей, в их деревенском доме произошел страшный пожар. Спасли только самих себя: выскочили, в чем были, остальное сгорело дотла. Какое-то время ютились по соседям, а по весне с помощью родных перебрались поближе к райцентру, где скромно отстроились заново. Прошло несколько лет, начались перемены в стране, родная деревня обеднела и почти поголовно спилась. Лишь переселившихся погорельцев эта судьба миновала, более того, новые обстоятельства жизни постепенно привели их в храм. Тогда и зародилась в душе будущего пастыря мысль, что Господь близ, что Он не оставляет никого Своим Промыслом. Но в воспоминаниях оставалась саднящая горечь — пока не встретились ему эти «подтверждающие» его мысли, уверяющие строки. А мне подумалось тогда: так вот он, невидимый «ключ» к видимой, но непонятной глубине бытия его семьи. В готовности, если нужно, еще раз пожертвовать домом — лишь бы Господь был в сердцах.

Иногда дом остается целым, но ломается что-то, на чем строилась вся человеческая жизнь, что усерднее всего оберегалось нами. И кажется, из людей переживших подобное, получаются в итоге самые цельные и преданные христиане. Во внешнем плане они часто живут «как-нибудь» — месяцами трудясь при монастырях, круглосуточно помогая в больницах или храмах. Их узнаешь почти сразу, при первом же разговоре, по больному, но светлому взгляду на всё, что осталось в прошлом. И понимаешь, что у них стоит учиться — тому, как можно быть спокойным и умиротворенным без крыши и стен, и в прямом, и в образном смысле этих слов.

А еще эти столь буквально пережитые моим собеседником слова, конечно же, о человеческом сердце. О том, как Бог входит в дом нашей души — и этот «прорыв», если он совершается по-настоящему, не может не быть болезненным. Словно какой-то поток лишает нас всех «запасных аэродромов», всех «козырей в рукаве» — так, что не ухватиться уже ни за какую «спасительную» мысль, ведущую к самоуспокоенности. И приходит пора учиться жить «без страховки», иногда — среди внутренних «голых стен». Но это и означает как раз, что путь наш лежит от катастрофы — к норме, а не наоборот.

И всё же, не дай Бог нам в полной мере испытать ее, «горькую свободу погорельца». Но — вместе с тем — дай Бог трактовать все события нашей жизни так: в моменты самой острой растерянности, когда всю почву выбивает из-под ног, Господь становится намного ближе к нам. И если мы тут же, взамен утраченного, не ринемся строить новое здание на песке, Он Сам подскажет нам, как и что нужно делать, и в какую из сторон света идти. Только бы заставить себя от сердца произнести — «слава Богу за всё».

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6070&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Сапаева
Все статьи Елена Сапаева
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45