На Руси что ни река, то Иордан

Сегодня православные христиане вспоминают Крещение Господне

Именно в этот день Христос пришел к реке Иордан, в водах которого Иоанн Предтеча крестил народ, призывая всех к покаянию. И вот в толпе появляется Тот, о Котором Креститель говорил: «Идет за мной Сильнейший меня, у которого я недостоин наклонившись развязать ремень обуви Его». И просит крестить вместе со всеми. Пророк смущен. Но Иисус решителен: «Так надлежит нам исполнить всякую правду...».

...Иеромонах Роман, знакомый многим своими пенсопениями, рассказывал мне, что, собираясь в паломническую поездку в Святую Землю, взял с собой белую нательную рубаху, чтобы в ней окунуться в воды Иордана и в ней же приказать себя похоронить, когда придет срок оставить эту грешную Землю.  

На берегах Иордана в этот день доведется быть немногим, а Крещение празднуют все. Поэтому на Руси Иорданом называют всякую прорубь, вырубленную в этот день в виде креста на реке ли, озере или пруду. Иорданом становятся и Волга, и Енисей, и Обь, и Лена и даже Останкинский пруд. Всюду освящается вода - торжественно, с крестным ходом, церковными песнопениями. В этот день священники больше обычного крестят людей - и младенцев, и пришедших к Богу в зрелом возрасте. Если погода не позволяет креститься в реке или озере, обряд совершается в храме. Но тысячи паломников устремляются в этот день к многочисленным купелям, устроенным на святых источниках близ монастырей. С каждым годом все больше появляется смельчаков, которые ныряют и в ледяную воду. Вот и меня друзья принудили трижды окунуться с головой в ледяную купель близ монастыря в Рязанской области, неподалеку от родины поэта Сергей Есенина. Поначалу было отказался, боялся, что не выдержит ослабленный городской средой организм такого стресса. Еще как выдержал! А потом - столько радости, столько энергии…  

У моря крещенский обряд совершается иначе, он пришел к нам из Греции, где, конечно, теплее, чем, допустим, в деревне Городня на Верхней Волге. Священник бросает крест в волны. Тот, кто, нырнув, отыщет его, считается удачливым человеком. Окруженный толпой, он проносит крест по улицам города.  

В этот день возле храмов образуются очереди. Люди - с полиэтиленовыми бутылками, банками, бидонами - стоят за святой водой. Иные освящают ею жилища, пьют по утрам натощак - вода эта не портится весь год. А иные берут просто так, чтоб была. Священники пытаются остудить напряжение, присущее всякой очереди, щедро окропляя людей водой.  

А народ замечал: если на воду идут в туман, быть хорошему хлебу. Если прорубь в Иордани полна воды, жди весной большого разлива. В иных местах в прорубь втыкали палку, чтобы голуби и пчелы водились, или кнут - чтоб лошади шли ко двору. В ряде губерний на Крещение устраивались смотрины: наряженные девушки выстраивались около Иордани на берегу, а парни выбирали себе невест. А что, хоть и зима в разгаре, дело-то ближе к весне. «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». 

http://stoletie.ru/obschestvo/na_rusi_chto_ni_reka_to_iordan_2009-01-19.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Калинин
Вольные люди
Кто выживает, кто наживается, а Василий Косачев с женой Катериной просто живут
25.10.2012
«Придите и владейте нами…»
Кто скупает на корню Россию
27.11.2009
На Руси что ни река, то Иордан
Сегодня православные христиане вспоминают Крещение Господне
19.01.2009
Духовник расстрелянного парламента
Встреча со священником Алексеем Злобиным
17.11.2008
Все статьи Александр Калинин
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12