Газовые игры без границ

Новости Москвы 
0
191
Время на чтение 5 минут

 Когда начался разговор о русско-украинском газовом конфликте мало у нас было тех, которые поняли, что от этого пострадает не только Сербия, но и другие страны в «регионе». К сожалению, даже у правительства не было ясной идеи, что делать в этой экстренной ситуации. В СМИ мы видели повторение одного и того же: «граждане, не переживайте, будет все хорошо» по той старой поговорке «нас ничто не удивит». Но, к сожалению, сложившаяся ситуация удивила нас и встретили мы ее так же традиционно неподготовленными. Только когда давление газа начало резко снижаться, мы (и правительство «вместе с нами») поняли, что у нас нет альтернативных решений. Наряду с Болгарией и Боснией, у нас единственных нет даже минимальных резервов газа на случай таких ситуаций или даже для пиковых расходов в очень холодные дни. Так мы встретили Рождество, замерзая из-за недостатка газа, а многие оказались и в холодных квартирах.
     
     Конечно, есть тот ответственный за нашу неподготовленность (даже по сравнению со странами почти того же размера и уровня развития). Хотя, конечно, не только правительство несет ответственность за случившееся. Мы должны задаться вопросом, кто будет нести ответственность после анализа, обещанного президентом Тадичем. Кажется, что все пойдет по той народной поговорке «волк овцу съел» - хотя кто-то из мелкой сошки все же будет пожертвован (это будет хоть каким-то прогрессом).
     
     Но намного лучше было бы сформулировать план действий и окончательно закончить обустройство подземного газового хранилища «Банатский Двор», в котором могло бы храниться достаточное количество газа для обеспечения тепла в зимний период. Другими словами, многие не знают, что это природный подземный резервуар, не требующий больших затрат на строительство. Но даже для этого все равно надо было инвестировать определенные средства (которые бы очень быстро окупили себя), что очевидно было не под силу государству. Экономический сектор правительства в эти дни занимался почти исключительно распродажей промышленности и искусственным удержанием курса динара.
     
     Но если кому-то пошла на пользу газовая Фата-Моргана, так это нашему президенту Борису Тадичу. Он использовал это столкновение Киева и Москвы, в котором из-за кулис участвовал и Вашингтон, и Брюссел, чтобы позиционировать себя как человека, способного решить проблему одним телефонным звонком. Директор «Сербиягаза» Баятович не смог взять в долг у Венгрии, но после него смог президент. Таким образом, среди населения, которое боится холода или которое уже замерзает, он получил значительные баллы и представился как некто, кто беспокоится за своих граждан и как некто, кто имеет «тяжесть» европейских размеров. Людям важно, чтобы газ снова начал течь по трубам. И не важно, каким образом это будет достигнуто - в долг или за любую цену. Важно, что Сербия не замерзает и что это «заслуга» самого президента. Команда журналистов, обработавшие данное событие, заслуживает всяческой похвалы за эффектное использование возможности, которая им была предоставлена.
     
     В СМИ весь образ газового кризиса между Украиной и Россией был достаточно скомканным и искривленным. Медийные центры вели кампанию против газового соглашения, чтобы свалить всю ответственность на Россию. Хотя и так ясно, что спор произошел из-за того, что Украина не выплачивает долги России, не соглашается на более высокую цену газа (которая и тогда была вдвое меньше цены, которую платит Европа) и «нелегально берет в долг» значительное количества газа, чьи магистральные потоки идут через ее территории. Очевидно, что Украина не играла бы так хорошо без поддержки Вашингтона, который тем самым получает еще одно «недопонимание» между Москвой и Брюсселем (или Берлином). Этим Россия была поставлена в неудобное положение - если она уступит, то покажет себя несерьезной перед Киевом, а если будет стоять на своем, то рискует ухудшением отношением с ЕС и успехом антирусской кампании в ЕС (а прежде всего в Украине). Россия становится все более уверенной в том, что возможно, получит международный контроль и немного большую цену газа (и все равно намного ниже рыночной), но из-за медийных манипуляций проиграет в европейском рейтинге, а особенно среди православных народов, которые, как кажется, больше всех пострадали от этого газового эмбарго. Но неизвестно, что политическому верху России более важно.
     
     Как по всей Европе появилась волна антирусских настроений из-за этого кризиса, так и в наших прозападных СМИ новости и комментарии смотрели в направлении русской ответственности за ситуацию, в которой мы оказались. Итак, не ответственно ни правительство (ни правительства) за отсутствие плана «Б», за непостроенное подземное хранилище газа (ждут, наверное, русских), ни Украина не виновата, что злоупотребляет транзитом газа по своим территориям. Уже просто сообщается: «Русские выключили нам газ! На Рождество!» Где-то можно было услышать об украинском воровстве, но мало. Больше о том, как сейчас важен «Южный поток» и как наша позиция становится все более значимой в регионе.
     
     
     Так и многолетняя антирусская кампания в некоторых СМИ и политических центрах привела к одной шизоидной ситуации в Сербии. Дошло до того, что большая часть населения и дальше смотрит с большими симпатиями в сторону России (она, согласно исследованиям, остается одной из самых популярных стран), пока одна маленькая часть имеет намеренно критическую позицию и взращивает негативные стереотипы о России. Проблема в том, что этот процент в медиа-политической элите намного больший, чем процент обычных граждан, поэтому из-за этого создается односторонний и даже превратный образ в СМИ об отношениях России и Сербии.
     
     В отношении политической ориентации между партиями «патриотической ориентации» намного больший процент прорусских мнений, а среди симпатизеров партии, наряду с ЛДП и Г17 есть значительная часть тех с негативным отношением к России. Таким образом, некая базовая политико-идеологическая ориентация, и даже выбор СМИ в большей степени формирует и конкретное мнение и по вопросу этой газовой блокады. Те, которые за НАТО-интеграции, и те, которые следят за Б92 и «Блицом», не нашли достаточно понимания по отношению к Москве, и из их лагеря можно было услышать злорадные комментарии: «Вот вам ваши братья русские не дали отпраздновать». Это ранило тех, которые хорошо относятся к России - они в холодных квартирах «защищают Москву» или противодействуют антирусским манипуляциям в СМИ. Но есть достаточно и тех, которые в зависимости от ситуации отходят от прорусской позиции, обижаясь на «северных братьев». Они чаще всего ведутся на мимолетные события и на то, как их «представляют» СМИ.
     
     Очевидно, что те круги, которые не хотят партнерских русско-сербских отношений и которые вели длительную и грязную кампанию против газового соглашения, сложившуюся ситуацию восприняли как «шанс» - его грех было пропустить. Так в медийном пространстве ситуация вызвана тем, что «нам русские выключили газ», не принимая во внимание, что не только нам, но и всей Европе. А ведь за это в большей степени ответственна Украина. Но как будто и этого не было достаточно, поэтому все было «приправлено» эффектным фото с актом сжигания российского флага в Крагуевце местными жителями. Эту фотографию с комментариями напечатал «Блиц» - новость сразу подхватили другие СМИ, даже иностранные. Конечно, в России это вызвало негативные реакции, что не прибавляет нам баллов во внешнеполитическом рейтинге в Москве.
     
     То, что интересно, так это не действия какой-то партии, которая противилась энергетическому соглашению (или пусть официально не делала этого), ни даже неких неправительственных организаций, страдающих от «страха России» - но уже обычных недовольных граждан или точнее «активистов местного сообщества».
     
http://www.srpska.ru/article.php?nid=10519

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бранко Радун
1389 и 1999 – две битвы за Косово
Исторические параллели сербской истории
27.02.2010
«Двери сербские»
Интеллектуальный молодежный патриотический проект
28.12.2009
Все статьи Бранко Радун
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42