itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Либерализм, угрызающий себя за хвост

0
130
Время на чтение 3 минуты

Папа Римский Бенедикт XVI, недавно вызвавший бурную реакцию мусульман, процитировав слова византийского императора Мануила об Исламе, вновь навлек на себя неудовольствие, на этот раз у прогомосексуальных активистов. Как сообщает британская газета "Таймс", выступая в римской курии - высшем административном органе Католической Церкви - папа призвал "прислушаться к языку творения", чтобы понять предназначение мужчины и женщины, и отметил, что выходить за рамки традиционных отношений между полами - значит "разрушать Божье дело". "Тропические леса - отметил римский Епископ - заслуживают нашей защиты. Но не в меньшей степени ее заслуживает человек, как Божье творение... Нужно что-то вроде "человеческой экологии", понятой в правильном смысле. Когда Церковь говорит о природе человека как мужчины и женщины, и просит уважать этот порядок творения, это не просто устаревшая метафизика". Хотя папа не произнес слова "гомосексуализм", реакция гей-активистов и части прессы была яростной; папу обвинили не много ни мало в том, что он своими речами поощряет убийства и преследования гомосексуалистов.

Мы, как православные люди, не можем признать за папой той роли, которую ему отводит католическое богословие, однако можем отметить, что в данном конфликте мы безусловно находимся на одной стороне; Православная Церковь подвергается точно таким же нападкам.

Что же происходит? Глава римской Церкви, выступая перед своими единоверцами, излагает библейский взгляд на то, что "в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. (Мар.10:6)". Не требует от государства каких-либо репрессивных мер по отношению к кому-либо, не призывает кого-либо бить и гнать - просто излагает христианский взгляд на творение, общий всем, кто принимает Священное Писание сколько-нибудь всерьез.

Это вызывает яростную критику и рассматривается как дело преступное. Почему? С точки зрения либерализма, у папы есть право высказывать свое мнение, у всех остальных есть право с ним не соглашаться. Как говорит один из комментаторов, "если вы хотите принадлежать к Церкви - следуйте ее учению; если не хотите - никто вас не неволит". Как нередко говорят, "мне ненавистно ваше мнение, но я многое отдам, чтобы у вас была возможность его высказывать". В действительности, однако, выясняется, что что некоторых мнений лучше не высказывать, что существует своего рода либеральная ортодоксия, и высказывания, с ней несогласные, требуют определенного мужества.

Как так получилось? Похоже, дело в определенном смещении, которое произошло внутри либеральной идеологии. Первоначально либерализм предполагал ограничение произвола государства; "свобода" означала свободу от произвольного ареста, свободу от преследований за убеждения, свободу от контроля в частной жизни. Это был вполне здравый вывод из падшего состояния человеческой природы - государство склонно к злоупотреблениям, и его следует ограничить определенными правовыми рамками. В формировании гражданских свобод большую роль сыграли религиозные деятели, для которых была очень важна свобода верить так, как они считали правильным, и открыто исповедовать эту веру. Однако дальше произошел определенный мировоззренческий и культурный сдвиг. Для основателей либеральной идеологии, британских и американских мыслителей XVIII века, "самоочевидной истиной" было существование объективного морального закона, который не совпадает с законом государства. Например, государство не наказывает за пьянство или нарушение обещания, которое Вы дали устно и не при свидетелях - однако эти поступки нарушают моральный закон. С утратой веры в Бога и отходом от христианского взгляда на мир понятие "объективного морального закона" исчезло, "ненаказуемое по закону" стало восприниматься как "морально допустимое". Затем в любом провозглашении морального закона стали видеть покушение на свободу людей делать то, что они хотят; теперь мы видим, как круг замыкается, и свобода верить, как требует совесть, и открыто исповедовать эту веру, оказывается под угрозой. Общество вновь, как в до-либеральные времена, начинает предписывать гражданам, во что им верить, и какие взгляды - в частности, взгляды на человеческую природу, творение и брак, исповедовать.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2906

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Белозерский
Все статьи Сергей Белозерский
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33