Словом врачуем душу

Выступление на Соборной встрече «Духовная сила слова: основа единства народа»

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) 
0
17.12.2008 155

Уважаемые соборяне! Наверное, не случайно, что столь печальную весть мы встретили соборно. Так было всегда на Руси, когда встречали вместе и вести добрые, и вести печальные. Но все наше средоточие, наше слово во Христе: Для Господа все живы. И очень правильно, по христиански было принято решение продолжить работу Соборной встречи, для того чтобы действительно исполнить то, чем жил Святейший Патриарх всея Руси Алексий II как человек в последние годы объединяющий всех своим словом и во многом спасающий Россию и все славянские государства от разорения и от разрушения.

Известно, что слово обнажает внутренний мир человека, душу человеческую, говорит о достоинствах ума человека и его личное измерение. Ибо каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Слово Божье творит церковный мир, но слово также является обоюдоострым мечом, которое и прерывает жизнь. И от того насколько это слово сильно и действенно и от его внутренней направленности зависит будущность и человека, и в целом государства. Сегодняшнее юбилейное собрание проходит в год 1020 крещения Руси. Фактически крещение Руси и созидание государственности - это тоже было актом слова. Когда язычник князь Владимир, вероломно захвативший власть, который постоянно нарушал слово, вдруг через слово, исходящее от разных посланников разных представителей религий, выбирает Православие. И, заслушав эти посольства, он через слово просвещается и через слово приходит к познанию истины. Познайте истину и она сделает вас свободным - так говорится в Священном писании. И он стал свободен от греха через слово.

И когда слово стало христианским, то в дальнейшем через разрозненность вновь прорвалось слово, которое созидало государство. Как вспоминает в своих работах историк Карташов: «Трудно было определить в разрозненных княжествах, что же является центром у них. Можно ценить по богатству, по дружине, но центром после принятия христианства на Руси стало то место, где был митрополит с титулом всея Руси. И как только этот титул «всея Руси», распространявшийся на всю Русь, изменялся, то изменялся основополагающий центр. Например, Владимирский всея Руси, Московский всея Руси, и если изменялась централизация государственности, то и центр государства изменялся, и опять таки это звучало слово. Это не шло через жесткие сечи, хотя и такие случалось.

Слово на Руси приобрело особое значение. Трагические события 1917 года уничтожали слово. Потому что лозунги, которые провозглашались в одночасье превращались в ничто, потому что они стали разменной монетой для политических партий. Люди перестали верить слову государства, люди перестали верить закону. Они в своем безверии обратились в шатания и те безбожные пятилетки, те безбожные времена, когда слово уничтожалось и над ним ставились различные эксперименты. Даже имена людям давали совершенно не удобоносимые: Даздраперма (Да здравствует Первое мая), то есть меняли сущность человеческой личности. Это было уничтожение доверия к слову. И сегодня, когда Союз писателей России поднимает слово с тех рубежей, когда оно было поругано и брошено, поднимает через свое творчество, когда новые слова приходят, новые технологии распространения слов, дай Бог, чтобы вы могли восстановить достоинство слова, а вместе в этим восстановить и достоинство человека. Помогай вам Господь в этом великом пути!

И даже сегодня в трагические минуты, мы словом врачуем свою душу, потому что знаем, что в Господе все живы».

http://www.voskres.ru/idea/ioann1.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)
«Зло можно остановить только любовью»
С митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном беседует писатель
14.11.2017
Любовь долготерпит
Из «Бесед о вере»
09.07.2013
Словом врачуем душу
Выступление на Соборной встрече «Духовная сила слова: основа единства народа»
17.12.2008
Все статьи Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 11:20
Оболганный академик
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:17
«Рано отпевать "Мемориал"»
Новый комментарий от Zakatov
25.11.2021 11:17
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:13