itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Музейщики на тропе войны

"Троица" Рублева: экспонат или святыня?

0
162
Время на чтение 4 минуты

19 ноября в Интернете вспыхнуло громкое обсуждение просьбы Святейшего Патриарха Алексия перевезти на несколько дней рублевскую «Троицу» в Троице-Сергиеву Лавру. Участники дискуссии наговорили много резких слов в адрес Церкви. А вот эксперты уверены: икону перевозить можно, если создать все условия.

Началом дискуссии послужило открытое письмо, опубликованное Интернет-дневнике старшим научным сотрудником отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном. Автор рассказывает о письме Патриарха в адрес ГТГ, в котором выражена «трогательная просьба с прибавлением какого-то невнятного лепета об ожидающих нас испытаниях, о том, чтобы икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была на три дня "отпущена" на праздничное богослужение на место своей прежней "прописки: -- в Троице-Сергиеву лавру». Автор письма возмущается тем, что руководство ГТГ не ответило Патриарху мгновенным и резким отказом. Вместо этого, по словам господина Нерсесяна, ситуация разрешится удовлетворением «бессмысленного каприза того, кто мнит себя поборником благочестия и восстановителем "исторической справедливости" (очевидно, имеется в виду Патриарх). Автор также называет руководство ГТГ «трусливым, преступным и не готовым защитить то сокровище, которое, волею судеб, оказалось в его распоряжении». «Троица» по мнению старшего научного сотрудника ГТГ - это «произведение со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности» Доски иконы расходятся и «их невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений». Единственный способ дальнейшего хранения иконы по мнению господина Нерсесяна - это «не трогать икону». Если же ситуация будет развиваться как-нибудь иначе, автор письма готов «обвязаться гранатами и выйти на тропу войны».

В своем воинственном настрое господин Нерсесян не одинок: в ответ на его письмо в Интернете появились сотни высказываний в адрес Русской Православной Церкви. «Катастрофа», «дурной сон», «мракобесы и негодяи» -- таковы еще не самые резкие эпитеты, которыми авторы награждают Церковь и ее желание дать верующим возможность поклониться святыне. Не отстали от частных лиц и редакции либеральной (газета «Российские вести») и откровенно антиправославной (Интернет-портал Credo.ru) прессы, которые наперебой вызывались осветить в нужном свете ситуацию вокруг «Троицы». Не желая оставаться в стороне, сайт miloserdie.ru обратился за разъяснениями к экспертам.

В интервью нашему корреспонденту заместитель генерального директора, главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева рассказала о подробностях этой истории. «Письмо от Святейшего Патриарха поступило в ГТГ 30 октября. В нем Его Святейшество просил позволить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву Лавру на 3-4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня. Мы начали готовить расширенное заседание реставрационного совета, чтобы определить, позволяет ли состояние иконы ее транспортировку и выставление вне музея. Помимо экспертов-реставраторов, в совете приняли участие и представители Церкви, в частности, казначей Лавры архимандрит Порфирий. Совет проходил 17 ноября в большом зале ГТГ. К сожалению, в ходе совещания обнаружилось, что большинство присутствовавших реставраторов категорически против каких бы то ни было переговоров о временном перемещении иконы. Мало того, оказалось, что реставрационное сообщество посчитало, что «Троицу» хотят забрать из музея навсегда. Так, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков поначалу выразил большую обеспокоенность ситуацией, но когда я рассказала ему о том, что икону просят всего на несколько дней, он с уверенностью сказал: "Надо выдавать!". Но, как видите, обсуждение продолжается».

А действительно ли «Троица» находится в столь плачевном состоянии, что ее ни в коем случае нельзя трогать - как пишет в своем письме Левон Нерсесян? Екатерина Селезнева полагает, что такая оценка преувеличена: «По нашим оценкам, икона находится в удовлетворительном состоянии. Но конечно же, надо учитывать, что этой святыне 600 лет, и она требует к себе исключительно бережного отношения. В ее истории и так были достаточно тяжелые эпизоды, например, эвакуация во время войны. С другой стороны, прецеденты - правда не с «Троицей» - временного вывоза древних икон у нас есть. Так, мы уже 14 лет регулярно вывозим икону Божией Матери «Донская» -- и все благополучно. Но каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно. На заседании расширенного совета один из его участников, доктор искусствоведения Алексей Лидов предложил провести специальный круглый стол - не только о возможности транспортировки «Троицы», но и вообще об отношениях государства и Церкви в области хранения и поклонения святыням. Что касается «Троицы», то сейчас мы рассматриваем такой вариант действий: организовать транспортировку аналогичной по ценности и состоянию иконы из ГТГ в Лавру, зафиксировать на видеопленку все этапы этого мероприятия, оценить условия выставления иконы в соборе Лавры, качество специальной стеклянной капсулы и т.д. После этого можно будет решать вопрос с "Троицей". Но в принципе, мне кажется, вывозить икону можно».

Своим мнением по поводу передачи «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру с нами поделился известный искусствовед, декан факультета церковного искусства ПСТГУ, протоиерей Александр Салтыков. «Я считаю, сказал он, что икона должна быть возвращена владельцу, но только при условии, что будет обеспечен постоянный научный контроль за состоянием памятника. Условия содержания иконы должны сочетать в себе и возможность поклонения ей как святыне, и возможность посещения ее как всемирно известного художественного памятника, и ее физическую сохранность. Соблюсти эти условия реально, но надо этим заниматься. Подход должен быть научным и серьезным».

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999&section=10000&article=1107

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Федор Котрелев
Береженого Бог бережет
Православные храмы нуждаются в профессиональной защите
13.12.2008
Америка выбрала аборты
В России это даже обсуждать страшно
19.11.2008
Все статьи Федор Котрелев
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 08:26
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 08:23
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07