Почему нервничает Ющенко?

Новости Абхазии 
0
111
Время на чтение 5 минут

Глава временной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что окружение Виктора Ющенко пытается сорвать украинскую премьеру фильма российского режиссера Алексея Акимова "Война 08.08.08. Искусство предательства". Люди президента делают всё, чтобы скрыть правду о роли официального Киева в нападении на Южную Осетию. Нелепость этих попыток состоит в том, что фильм о грузинской агрессии и геноциде осетин в Цхинвале, снятый телеканалом Russia.ru в августе 2008 года, давно выложен в Интернете, где его русскоязычную и англоязычную версии уже посмотрело порядка 2 миллионов человек. Картина стала настоящей сенсацией. Документальная лента, содержащая уникальные видеосвидетельства преступлений грузинского режима, разошлась в десятках стран мира и получила название «фильм-проклятие Саакашвили».

***

Премьера фильма в пятизвездочном отеле «Хайят», в центре Киева, была запланирована на 12 ноября и приурочена к трагической дате - 100 дням с начала войны в Южной Осетии. Организаторами показа выступили посольство России в Украине, интернет-телеканал Russia.Ru, создавший этот фильм, и депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк.

Перед премьерой фильма Валерий Коновалюк сделал заявление, в котором в частности, говорилось: «…На киевскую премьеру мы с самого начала запланировали пригласить представителей украинских политических кругов, зарубежных посольств, ведущих украинских и иностранных СМИ. После показа фильма должна была состояться открытая честная дискуссия. Однако сегодня все это под вопросом.

Дело в том, что в процессе организации этой премьеры мы наблюдаем сильное противостояние со стороны команды президента Виктора Ющенко. Нам уже два раза пришлось перенести место проведения этого показа. Как только мы договариваемся о проведении премьеры фильма о Южной Осетии в каком-то месте, туда по нашему следу приходят люди Ющенко и отбирают его под срочные президентские мероприятия. Так было в Украинском доме и во Дворце искусств Украины.

Чего боится президент Ющенко? С одной стороны, это можно было бы объяснить его страхом, что кто-то на территории Украины увидит эту киноправду о событиях в Южной Осетии. Абсурдность ситуации заключается в том, что фильм можно спокойно найти в интернете. Там его уже посмотрели более полутора миллионов человек на русском и английском языках. Судя по всему, команду Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества.

Но есть еще одна причина, по которой окружение Ющенко мешает этой премьере. Дело в том, что перед показом этого фильма я как председатель комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставки в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства страны и норм международного права собирался дать отчет о первых результатах расследования.

В частности, я хотел рассказать об итогах нашего выездного заседания, которое состоялось в столице Южной Осетии - Цхинвале. Мы осмотрели развалины города, встретились с официальными лицами и получили много интересного материала.

В целом наша комиссия выявила уже достаточно много фактов нарушений и злоупотреблений, связанных с незаконным украинским экспортом вооружения, в том числе и в Грузию. Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО.

Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов - граждан Украины, как это ни прискорбно осознавать. Во многом наша информация совпадает с тем, о чем рассказывает фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства».

Вот о чем я собирался рассказать на этой премьере. Что в результате? Мероприятию мешают, за мной установлена слежка, мой телефон прослушивается…

В заключение Коновалюк пообещал: «Моя задача - рассказать гражданам Украины правду. И я это сделаю».

***

Своеобразную рекламу киноленте, скандал вокруг которой на Украине начался еще накануне запланированного показа, обеспечила СБУ: «В ущерб национальной безопасности Украины, - говорится в распространенном СБУ заявлении, - в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения российского интернет-издания Russia.ru о якобы имевшем место участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, уже давно опровергнутые международными экспертами».

СБУ также заявила, что фильм сфабрикован российскими спецслужбами. Валерия Коновалюка предупредили «об ответственности за распространение неправдивой информации, которая не отвечает действительности и создает искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях». Коновалюк, который также был вызван на допрос в СБУ в рамках уголовного дела по фактам утечки информации, составляющей государственную тайну, назвал домыслы СБУ провокацией. Депутат убежден, что спецслужба хочет не допустить распространения информации о причастности к незаконной продаже оружия окружения Виктора Ющенко. Коновалюк заявил также, что теперь фильм будет показан в Верховной Раде, где СБУ не удастся сорвать сеанс. Кроме того, по его словам, будет сделан депутатский запрос по поводу незаконных действий украинской спецслужбы.

Накануне премьеры Коновалюк заявил, что в августовском грузино-югоосетинском конфликте участвовали более 15 граждан Украины. Ранее об участии украинцев этом конфликте говорили власти Южной Осетии и российский Генштаб. Официальный Киев упорно продолжает всё отрицать.

***

Несмотря на угрозы СБУ, организаторы показа не отказались от своего замысла. Однако сорвать премьеру сотрудникам СБУ всё же удалось.

За 40 минут до начала мероприятия на площадке перед отелем митинговали полсотни человек из украинских националистических организаций. Пикетчики держали плакаты: «Коновалюк - агент ФСБ», «30 сребренников за покрывание военных преступлений России». Холл гостиницы уже был заполнен украинскими и иностранными журналистами, дипломатами и депутатами Верховной Рады. Незадолго до начала показа выяснилось, что организаторам отказано в аренде конференц-зала.

«Господа, только что нам в третий раз отказали в зале для проведения нашей презентации!», - объявил Валерий Коновалюк группе дипломатов. И тут же добавил, что «уже послали… за переносным экраном и видеопроектором», чтобы провести премьеру прямо в холле отеля. На импровизированном брифинге, проведенном в ожидании экрана и видеопроектора, Коновалюк продемонстрировал журналистам копию письма заместителя начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Николая Найдича к генеральному менеджеру отеля. В нем сообщалось о намерении лидеров общественных инициатив «Молодежь против русификации» и «Антигосударственной политике - нет!» устроить погром во время демонстрации фильма. По словам Коновалюка, именно это письмо стало для администрации отеля основанием отказать в аренде зала.

Когда митингующие создали достаточный шум, представители СБУ передали организаторам мероприятия предписание, запрещающее показ фильма «во избежание беспорядков». Для пущей убедительности отель стали обыскивать на предмет обнаружения взрывных устройств с помощью служебной собаки. В этот момент работники отеля под шумок сняли и унесли установленный в холле экран. Российскому послу В. Черномырдину и советнику-посланнику посольства РФ в Украине В. Лоскутову, явившимся к концу скандальной суматохи, пришлось уехать ни с чем.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко прокомментировала скандальное происшествие в киевском отеле «Хайят» коротко: «Не удивительно, что Ющенко и его команда реагируют нервно, потому что любые кадры хроники покажут всему нашему народу, что агрессором была Грузия. Грузия осуществляла агрессию с помощью Украины, вернее, украинской власти».

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1742

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Новости Абхазии
Зло всегда обаятельно
Но измены, интриги, подтасовки – не тот путь, который приведет к признанию церковной самостоятельности Абхазии
17.11.2023
Оценка международной обстановки на 3 июля
2023 года. Что будет в Европе и Франции?
06.07.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26