Такого странного кризиса в России, наверное, еще не было. И дело тут даже не в том, что жестоко разочаровались те, кто считал: «Раз нет в нашем царстве-государстве ипотеки - значит и кризиса в нем не будет; чай, не Америка». Разочарования и крушение надежд - отличительная черта любого кризиса. И это неудивительно: к хорошему привыкаешь быстро.
Но вспомните, с прошлого кризиса, известного как дефолт 1998 года, прошло всего каких-то десять лет. Начавшийся тогда процесс, так называемый импортозамещения, вызвал подъем отечественного производства. И только потом благодаря росту мировых цен на нефть «сырьевой придаток» неожиданно для самого себя превратился в «энергетическую сверхдержаву». Иначе говоря, пресловутая «эпоха стабильности» длилась у нас всего-то четыре - максимум пять лет...
Что же мы сделали за эти годы? Может, мы перевели экономику на инновационно-нанотехнологические рельсы? Или хотя бы обновили инфраструктуру, доставшуюся нам еще с советских времен и с тех пор латаемую от случая к случаю? Ан нет, как выяснилось, ничего такого мы не сделали. Разве что только накопили денег с продажи той же нефти. Однако вложили их, прямо как гоголевский Плюшкин: во всякую дрянь. То же, что осталось от неудачных инвестиций в заокеанские «мертвые души», теперь брошено на поддержание курса рубля и на спасение от банкротства больших, крупных и гигантских компаний и банков.
Действия правительства можно понять - несмотря даже на то что в пересчете на долю ВВП наши и вправду бросили на борьбу с кризисом больше, чем американцы. Действительно: когда загорелось, надо быстрее тушить пожар. И тут любая жидкость хороша - будь то простая вода из пожарного водоема, будь то оказавшееся под рукой элитное шампанское. Как говорится, лишь бы не бензин.
А вот общество с кризисом бороться не спешит. Тут, конечно, кто-то возразит мне, что нет, дескать, у нас гражданского общества - потому оно и не борется с кризисом. «Отнюдь, - ответим мы такому гражданину, - есть у нас общество. Вот какое уж есть. Как говорится, чем богаты». Так вот, чем же занимается общество, или, как еще его иногда называют, народ?
Народ у нас не то чтобы безмолвствует (как писал классик), но проявляет довольно-таки высокую степень спокойствия. Что само по себе, конечно, неплохо. Во всяком случае не наблюдаются круглосуточно осаждающие банки толпы вкладчиков (что у нас бывало). Так что банкиры (до поры до времени, конечно) могут и перечисления денег со счета на счет подзадержать, и «кровные» с депозитов досрочно не выдать.
Опять же хотя покупки соли и спичек и имеют место - они не обрели массовый характер. И если пустеют полки магазинов в ряде регионов (ну, скажем, в Рязани или там Самаре), то, видно, просто подвезти товар не успели вовремя. Потому что некоторые крупные сетевые магазины испытывают сейчас трудности с оборотными средствами: набрали кредитов в свое время, а теперь не могут их рефинансировать. Вот и нечем с поставщиками рассчитываться.
Но в целом, как мы уже отметили, народ (в большинстве своем) по этому поводу в истерику не впадает. Сам слышал, как одна дама беседовала с подругой по мобильному: «Кризис? Какой кризис? Все говорят, что кризис, а лично я никакого кризиса не чувствую».
Однако нет сомнения в том, что все мы этот кризис еще почувствуем. Могут, к примеру, у Центробанка закончиться ресурсы для поддержания курса рубля. Могут вырасти цены на предметы первой необходимости. Об увеличении тарифов на коммунальные услуги уже вполне официально объявлено. А могут ведь начаться и массовые сокращения на предприятиях. Уже кое-где начались.
На фоне этих надвигающихся проблем в равной степени безответственными выглядят и покупка дорогих автомобилей в кредит, и радостный «распил» бюджета под девизом: «Государство деньги на халяву дает, бери, пока не опомнилось». Кто-то торопится «взять кредит в последний раз», а кто-то - раскопать побольше улиц, чтобы создать «задел» на будущее: ремонт-то заканчивать все равно придется.
Вот такие организации и частные лица как раз и есть та часть общества, которая не только не хочет бороться с кризисом, но и усугубляет своими действиями его последствия.
Ну и, конечно, сейчас самое время оглянуться на то, сколько и чего мы напортачили за годы стабильности и процветания. К примеру, придушили малый бизнес. Уж как плохо выглядели пресловутые ларьки! Уж какую антисанитарию разводили продавцы шавермы (теперь, правда, переквалифицировавшиеся в продавцов «сетевых» блинов)! Уж как ужасна была торговля пивом на остановках общественного транспорта!
А ведь забыли как-то господа чиновники за годы профицитных и неоднократно удвоенных бюджетов, что именно малый бизнес всегда является главным антикризисным рычагом. Тем самым, который позволяет оздоровить экономику в то время, когда нефтегазовые гиганты испытывают «временные трудности». То есть чиновники поступили примерно так же, как персонал Чернобыльской АЭС в 1986 году, тоже понадеявшийся на «стабильность» и последовательно отключивший все «мешавшие» системы аварийной защиты реактора...
И теперь, если власти снова (как это уже было в 1990-е годы) попросят народ активнее «проявлять инициативу снизу» и «открывать собственный мелкий бизнес», то лично я, честно говоря, не уверен, что люди опять попадутся на эту удочку. Потому что помнят, как вслед за недолгим «нэпом» снова начался экономический подъем, и в малых предпринимателях в одночасье нуждаться перестали.
Настолько за какие-то два-три года всем по рукам надавали, что даже в регионах никакой инициативы не проявляют - разучились. Максимум, на что способны, - это имитировать активность. Например, поступить, как руководство одного соседнего субъекта Федерации: создать специальную комиссию, готовую «во исполнение распоряжения вышестоящей инстанции» вступить в борьбу с финансовым кризисом «в случае если он проявится на территории региона». Как будто у них в структуре регионального правительства нет комитета финансов, чья задача - эффективно работать в любой ситуации. Даже когда цены на нефть скатились ниже 60 долларов за баррель.
...Кризис развивается. А народ спокойно и молча наблюдает за тем, как с ним бьются на федеральном уровне. Знаете, дорогие читатели, я вот только сейчас сообразил, что мне напоминает такая всенародная реакция на происходящее. Помните, у Блока: «Но сами мы - отныне вам не щит, / Отныне в бой не вступим сами, / Мы поглядим, как смертный бой кипит...»
Да, скифы мы.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254227@SV_Articles