Каникулы, осень-2008

Поездка в Москву

Леонид Денисов 
0
13.11.2008 89

Начались осенние каникулы. Для меня это радостно, так как я в поезде ехал в Москву с дорогим моему сердцу руководителем Бондаренко Людмилой Ивановной и ребятами: Шиловой Виалетой, Гладышевой Надей. Там совсем недавно прошел четвёртый Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» под девизом «Спешите делать добро», где наша школа N15 оказалась на высоте. Вернее, лит. студия «Первоцвет» вместе с нашим руководителем стали победителями в коллективной номинации с работой «Добрые ангелы» и сборником стихотворений «Радуга». В индивидуальной номинации победителем стала Шилова Виалета выпускница школы N15, ныне студентка педвуза.

Первый конкурс «Гренадеры, вперед» был проведён в 2005 году, куда мы не успели отослать свои работы, а с 2006 года по 2008 год, три года являемся его победителями.

Второго ноября к полудню мы приехали в Союз писателей, где нас ждали и встречали, затем прибыли на автобусе в Кремль. Сбылась ещё одна мечта моей жизни - побывать в Кремле. Посетили выставки королевских одежд и знати 17-18 веков, ювелирные украшения. Красота неописуемая! Впечатления до слёз от увиденного чуда! Посетили памятник Минину и Пожарскому, освободителям Российской земли от польских захватчиков (благодаря им, 4 ноября русский народ отмечает праздник единения); Царь-пушку, Царь-колокол, куранты увидел.

А ещё были в Государственной центральной библиотеке. На меня произвела впечатление, книга, написанная на старославянском языке, размером в метр, прикована массивной цепью, украшена золотом и каменьями. В моей голове вертелся вопрос: как могли её сотворить в то трудное время люди и как в наше время она сохранилась во всей красе?

Удивила и потрясла миниатюрная книга размером 2х2 см. Рассказывают, когда её писали, ослепли 3 человека. Страшно даже представить это!

Сюрпризы ждали нас впереди. Незабываемыми были встречи в ЦДЛ с Артур Николаевичем Чилингаровым лётчиком-космонавтом Виктором Петровичем Савиных и другими. Состоялись награждения вперемежку с концертными выступлениями. Для нас пели Юрий Назаров Михаил Ножкин и Татьяна Петрова... Ах, какой у неё голос! Так и разливается в воздухе... Всё это продолжалось почти 4 часа.

Почти в самом конце от литературной студии «Первоцвет» выступил я, со стихотворением «Доброта». Мне было приятно, что зал меня встретил тепло аплодисментами. Была встреча старых друзей с 2006-2007 года. Познакомился с нахимовцем Максимом, который живёт в Кронштадте, будем переписываться.

Я, конечно, был рад, что мой крёстный отец Владимир Володин не забыл обо мне. Принять приз из рук поэта Скворцова К.В. было не менее приятно. Уставшие, но счастливые мы вернулись в гостиницу и сразу же заснули. На завтра нас с экскурсией повезли в Подмосковье. Мы побывали в областном комсомольском парке, где располагался памятник Зое Космодемьянской, бессмертной героине советского народа, погибшей от рук фашистов. Я возложил живые цветы. Сели в автобус и поехали в Можайск в картинную галерею Бородино, где посмотрели картины Евгения Долгачёва и фотовыставку Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Попили из святого источника, - 1408года, - преподобного Ферапонта Можайского, зарядились Божественной энергетической силой. На Бородинском поле, посетили Бородинский музей. Увидел старинное военное обмундирование русских воинов и оружие, панораму боя, пушки и прочее. Удивляло всё. На территории поля стояли бюсты полководцев П.И.Багратиона и М.И.Кутузова.

Мы вернулись домой, и ещё оставалось немного времени на отдых. Каникулы для меня оказались насыщенными впечатлениями и знаниями. От всей моей маленькой души хочу сказать слово благодарности Валерию и Марине Ганичевым, семье Володиных, господину Котькало, и пусть у вас всё будет ладно в жизни. Вы очень нам нужны! На этих конкурсах мы все обрели много друзей и каждый поделился с другим теплом своей души. Спасибо вам всем, кто организовал конкурс «Гренадеры, вперед!». Дай вам Бог всего самого доброго и мудрого за труды и мысли правильные. Спасибо, что заставляете нас мыслить, читать, переживать и получать такое счастье, быть, общаться и соприкасаться с вами. Считаю, что вы делаете важное и многотрудное дело - воспитание хороших и православных людей. Низкий вам поклон!

***

Златоуст. Перрон.

Второй вагон.

Поезд «Челябинск-Москва». Купе.

Каждый что-то ворчит тихо себе.

Тепло и уютно в купе моём,

Едем в столицу, писательский дом,

Ангел Добра вышел в народ.

«Гренадеры, вперёд»!

Конкурс четвёртый, подведён итог.

Студия «Первоцвет» призы заберёт.

В окне пролетают леса и поля.

Мы едем в столицу, встречайте, друзья!

***

Мне тихий ангел прошептал на ушко.

Привет, дружок, привет твоей старушке.

Ну, как Москва? Живёт столица в мире?

Поклон ты передал Ганичевой Марине?

Спасибо, брат, сказал ты «крёстному отцу»,

Почтенному, Володину семейству

За дивную, за чудную вещицу?

Потом я резко выдохнул эмоции,

И снова воздуха вдохнул порцию.

Увидел, брови приподняв,

Ангела моего.

Смелого, доброго, тихого...

http://www.voskres.ru/school/denisov.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Денисов
Каникулы, осень-2008
Поездка в Москву
13.11.2008
Все статьи Леонид Денисов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12