Надёжный союзник

0
406
Время на чтение 19 минут

   "Как Главнокомандующий, я отношусь к Вооруженным силам с особым вниманием и стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы Беларусь имела действительно боеспособную и современную армию. Вместе с Россией наши Вооруженные силы обеспечивают нерушимость границ нашего Союза и способны сдержать любую агрессию".

А. Г. Лукашенко

     

     На данном историческом этапе одной из важнейших областей сотрудничества России с другими странами является военная. Самым надежным, верным союзником нашей страны является Белоруссия, не раз уже не на словах, а на деле доказывавшая свое братское отношение к России и населяющим ее народам.

     Свои партнерские обязательства и просто человеческое отношение к нам Белоруссия и её руководство во главе с президентом Александром Григорьевичем Лукашенко проявляют, несмотря на порой недружественные заявления с нашей стороны, выпадки персон, озвучивавших свои сентенции с телеэкранов государственных СМИ, оскорбительные заявления государственных чиновников по отношению ко всему народу Белоруссии и ее героическому прошлому. Невзирая на действия, ставившие экономику Беларуси под угрозу, когда цены на энергоносители алчной сворой самозахватных хозяев наших недр были подняты в разы, белорусы были для нас верными и надежными партнерами, добрыми незлопамятными соседями.

     В свете происходящих в мире событий очередной пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ на тему "Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в военно-технической сфере" был не только интересным, но и чрезвычайно актуальным.

     Программа тура включала посещение Мемориального комплекса "Брестская крепость-Герой", 115-й зенитной ракетной бригады, 174-го учебного полигона ВВС и войск ПВО, посещение 61-й истребительной авиационной базы в городе Барановичи, осмотр командного пункта Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Предполагалось наблюдение за активной фазой комплексного оперативного учения "Осень—2008". Намечались и другие мероприятия.

     Надо отметить, что из этой, как и других поездок, ты уезжаешь не только наполненным информацией, но и самыми светлыми и теплыми чувствами, среди которых и белая зависть к Белой Руси, сумевшей в погибельные для нашей общей родины времена сохранить в людях человеческие качества, самое важное из которых — чувство собственного достоинства, гордость за страну, за себя как активного участника всех происходящих в государстве процессов. В стране царит атмосфера сопричастности: если успехи — есть в этом и толика моего старания, если неудачи — и я в той или иной мере ответственен за них. По социологическим опросам молодых людей в 2007 году на вопрос "Испытываете ли вы гордость за свою страну?", 66,5% ответили "очень горжусь", 29,9% "горжусь в некоторой степени", "почти нет" — 1.8%, "совсем нет" не оказалось никого, затруднились ответить 1,8%.

      А ведь в 2001 году цифры были совсем иные: "очень гордились" лишь 21,2%, гордились в некоторой степени 58,8%. "почти нет" ответили тогда 10,9%, совсем нет — 2,6%, затруднились ответить 6,5%.

     Действительно, белорусам сейчас есть, чем и кем гордиться, в этом убеждаешься всякий раз, посещая заводы, фабрики, учебные заведения, поля, фермы, воинские части.

     
     БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ—ГЕРОЙ

     Не первый раз я в Брестской крепости. Но всякий раз посещение мест, где лилась кровь защитников крепости, где расстреливали мирных жителей, не может оставить равнодушным. Построенная в первой половине 19 века, самый важный героический этап крепость пережила во время Великой Отечественной войны, продемонстрировав: фортификационные сооружения крепки не толщиной стен, а крепостью духа их защитников.

     Советские воины удерживали сопротивление до 23 июля 1941 года: в тот день последним был пленен майор Петр Михайлович Гаврилов. Хотя на взятие крепости гитлеровское командование отводило до 8 часов. На захват одной советской крепости ушло больше времени, чем на подавление сопротивления некоторых европейских стран.

     О героических защитниках написано много. Сейчас хочется обратить внимание на какие-то детали, кажущиеся не судьбоносными, но таковыми как раз являющиеся.

     В музее комплекса среди интереснейших экспонатов — довоенные фотографии и письма бойцов и командиров. Красивые открытые лица молодых счастливых мужчин, женщин, детей (в крепости жило около 300 семей военнослужащих). Вот они на спортивном матче, а вот — на празднике; в письмах домой делятся радостями, волнениями. Обычная мирная жизнь. Отрывной календарь открыт на дате 21 июня. На листе стихи Якуба Колоса:

     Сомкнем же плотнее

     Ряды боевые.

     За честь, за свободу — вперёд.

     Над нами алеют знамена родные,

     Нас доблестный Сталин ведёт.


     Не сдающихся защитников Брестской крепости забрасывали листовками. "Вместо свободы вы получили режим во сто крат хуже царского самоуправства. Вам обещали социализм и справедливость — получили же вы нищету и издевательства. Тех, кто понял, в какой тупик загнал Сталин страну, подвергали преследованиям и пытали. Патриотов своего отечества жидовская власть безжалостно расстреляла. На какой же хрен такая власть! Красные командиры, красноармейцы, поверните ваши оружия и штыки против этой власти, и вы освободите мир от врагов человечества. Гитлер прогнал паразитов из своей страны. Последуйте его примеру. Ко всем чертям жидов и коммунистов!"

     Проклятая орда не знала страны, с которой шла воевать! Фашисты еще не знали, что те, кому они рассказывают, какой хороший Гитлер, и как плохо советские люди живут при Сталине, оставляют на стенах крепости надписи "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, родина!" "Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом"; что в атаку бойцы будут идти с криками "За родину, за Сталина!"

     Каждый день на пост у Вечного огня Брестской крепости заступает почетный караул учеников белорусских школ. Воспитывается не только уважение к героическому прошлому, но и обеспечивается преемственность поколений, и школьники понимают: они, придет час, обязаны перенять героический опыт дедов.

     Не случайно в стране так высоко ценится профессия военного, а служба в армии считается почетной обязанностью, которую еще надо заслужить, поскольку на одно место в рядах Вооруженных сил претендует до 6 человек призывного возраста.

     
     115-Я ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ БРИГАДА

     Настоящих былинных богатырей довелось увидеть в 115-й зенитной ракетной бригаде Министерства обороны Республики Беларусь. Берущая свое начало в 1949 году, она до сих пор несет боевое дежурство по защите западной границы Белоруссии, "закрывая" все небо на этом участке. За свою историю бригада 40 раз выполняла боевые стрельбы, из них 31 раз— на оценку "отлично". В 2006 году бригада перевооружена на зенитную ракетную систему С-300. На вопрос, нет ли планов перевооружиться на более современное вооружение, военные четко отвечают: "Мы выполняем поставленные задачи. Будет поставлена задача— перевооружимся". А планы на перевооружение огласил президент Лукашенко: "Белорусская армия к 2015 году будет полностью переоснащена и соответствовать высоким мировым стандартам".

     Бригада принимала участие в коалиционных учения в составе объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество— 2007". По итогам 2007 года бригада названа лучшей воинской частью 3 ОТК.

     Все военные подчеркивают: их задача — оборонная. В частности, цель бригады — над своей территорией "захватить" объект радаром, сопровождать его, при получении команды — уничтожить.

     Нам продемонстрировали действия военных по сигналу "Боевая тревога": в считанные минуты (на это отводится не более 5-6 минут) расчет прибыл на место, занял позиции, привел в боеготовность технику, доложил о готовности произвести пуск.

     Нашим "экскурсоводом" выступает заместитель командира бригады подполковник Игорь Михайлович Пилюк — настоящий Илья Муромец. Да и все офицеры, готовые ответить на интересующие нас вопросы, под 2 метра ростом, косая сажень в плечах.

     Не только офицеры бригады, но и солдаты— бравые, подтянутые. Желающих служить много, так что выбор есть. В бригаду стараются набирать призывников с радиотехническим образованием.

     Уже первое знакомство с белорусскими военными и техникой, стоящей на вооружении армии, вселило уверенность, что с запада у России есть надежное прикрытие.

     Заводят в казарму, ведут по помещениям. Сочетание военного аскетизма и уюта, продуманности, функциональности. Много наглядной агитации. Стенды с фотографиями отличившихся, показатели соревнований между подразделениями, подшивки прессы Угостили яблоками из своего сада, разбитого на территории. Можно представить, какая красота здесь в пору цветения яблонь!

     Не может не обратить на себя внимание ухоженность всей территории Белоруссии: в городах, деревнях, в военных частях— чистота, порядок, зримый и ощущаемый уют.

     
     "ОСЕНЬ— 2008"

     Самое интересное и захватывающее в этой поездке— наблюдение за активной фазой комплексного оперативного учения "Осень-2008". Крупномасштабные учения такого плана проводятся в Беларуси раз в два года. Целью нынешних учений является совершенствование взаимодействия Вооруженных сил с другими войсками и воинскими формированиями Белоруссии, а также органами военного управления ВС РФ по обеспечению безопасности Союзного государства.

     Рано утром едем на 174 учебный полигон ВВС и войск ПВО "Доманово".

     О том, что в стране идут войсковые учения, широко оповещают СМИ. Но и воочию видишь передвижение военной техники, военные патрули, на съездах в леса стоит техника, личный состав.

     В учениях принимали участие 8,5 тысяч военнослужащих и 2,5 тысячи призванных из запаса. Военные с удовлетворением подчеркивают, что если еще несколько лет назад нужно было буквально вылавливать резервистов для участия в учениях, то сейчас с этим нет никаких проблем: получив повестку, люди являются в назначенное место и выполняют поставленные перед ними задачи.

      В этом большую роль играет сознание необходимости защищать свою страну и понимание, что если проявить слабину, тут же явятся забугорные дяди "сеять демократию", и полетят клочки по закоулочкам. Военное руководство подчеркивает: страна строит свою доктрину на предупреждении нападения. Если враг будет знать, что получит отпор, адекватный действиям агрессора, то он не будет рисковать и нападать.

     В данных учениях, носивших открытый характер и за ходом которого следило 150 журналистов из разных стран, наблюдатели, иностранные военные атташе, было задействовано 60 танков, 240 единиц бронетехники, до 40 артиллерийских орудий, 42 летательных аппарата. В рамках стратегического командно-штабного учения "Стабильность-2008" в "Осени-2008" приняли участие и 12 самолетов и вертолетов ВВС РФ — МиГ-29, Су-25 и Ми-24. Кроме боевых самолетов и вертолетов, были задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. Летные экипажи несли совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне и отрабатывали вопросы взаимодействия. Учения "Стабильность-2008" проходили с 22 сентября по 21 октября в разных регионах России и Белоруссии. Они включали в себя комплекс учений, тренировок различного масштаба и являлись стержнем оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил России и Белоруссии в 2008 году.

     Действия войск наблюдаемых нами военных учений отрабатываются на фоне созданной оперативной обстановки, согласно которой Республика Беларусь разделена на 2 государства: Мостовию и Сосновию. В основе конфликта претензии одной стороны на территорию другой.

     Ситуации нынешних учений учитывают жизненные реалии: "Сосновия" для получения формального повода на применение вооруженных сил инициировала массовые беспорядки и вооруженное столкновение коренного населения Мостовии с компактно проживающими "сосновцами". Заявив о намерении решать территориальный вопрос силовым путем, развернула у границ "Мостовии" группировку Сухопутных войск и начала агрессию.

     Мы разместились на наблюдательном пункте. Рельеф местности этой части страны— равнинный. Видимость — на десятки километров. Поле боя — перед нами. На наших глазах отрабатывалось обеспечение устойчивости системы противовоздушной обороны, мы следили, говоря официальным слогом пресс-релиза, за "отработкой согласованных действий разнородных сил и средств в интересах решения задач по уничтожению воздушных десантов противника и недопущению воздействия его на объекты системы ПВО". Звучит сухо, а выглядит захватывающе.

     Слышим гул моторов. Самолеты. Наблюдаем воздушный бой.

     Классик сказал: нет ничего прекраснее лошади на бегу и женщины, когда она танцует. Добавлю: и военной техники в действии. По крайней мере, на учениях. Захватывает дух не только от осознания мощи армии, защищающей твою страну, твой дом, но и от красоты полета, выполняемых фигур высшего пилотажа: имитация атаки, "принуждение" к посадке, проход на низкой высоте над вертолетами, на борту которых десант противника. Мастерство летчиков поистине виртуозно: два самолета идут крыло к крылу, комментирующий ход боя сообщает, что расстояние между ними не более 7 метров.

     На горизонте появилась колонна бронетехники, двигающаяся к месту высадки десанта противника.

     В целях своевременного вскрытия изменений в динамике действий наступающего противника систематически осуществляется воздушная разведка самолетами Су-24МР и вертолетами Ми-24К: они "ходят" над нами. Звучит комментарий по ходу учений: "На высоте 100м и скорости 800км/ч самолет-разведчик Су-24 МР осуществляет визуальную и оптико-электронную разведку сил и средств противника. Обнаружен полет группы вертолетов противника под прикрытием истребительной авиации и вертолетов огневой поддержки, а также начало высадки десанта противника, выдвижение в направлении района высадки десанта 2-х рейдовых отрядов.

     Командующий ВВС и войск ПВО поставил задачи: командующему войсками оперативно-тактического командования— на уничтожение воздушного десанта противника и авиации его прикрытия в ходе перелета, начальнику авиации— на нанесение огневого поражения рейдовым отрядам и десанту с началом его высадки".

     Четыре вертолета Ми-8 высаживают десант на площадках, удаленных на 1-2 км друг от друга, что позволяет снизить уязвимость и произвести атаку объекта с разных направлений.

     Поражение воздушному десанту противника при его перелете в район высадки осуществляет смешанная группировка противовоздушной обороны, представленная в составе зенитного дивизиона С-300 115-й воздушной батареи (те самые былинные богатыри); зенитной ракетной батареи "Оса" 302-й зенитной ракетной бригады; зенитного ракетного взвода "Стрела-10" Отдельного зенитного ракетного артиллерийского дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады.

     Боевая стрельба выполняется по трассеру, поднимаемому воздушным шаром.

     Завороженно наблюдаем, как летают самолеты, вертолеты, едет бронетехника, занимает позиции десант, на него наступают силы противника, рвутся снаряды, летят ракеты, поражая цели в воздухе и на земле.

     В итоге боевые расчеты ПВО выполнили задачу по уничтожению маловысотных воздушных целей. В свою очередь самолеты истребительной авиации МиГ-29 отработали вопросы боевого применения по вертолетам огневой поддержки. Были продемонстрированы основные способы борьбы истребительной авиации с вертолетами противника, такие, как поражение вертолета осколками от сброшенных бомб, "сдув вертолета" (истребитель проходит на минимальной высоте над вертолетом с включением форсажа и выполнением "горки", в результате чего возмущенный воздушный поток создает трудности в пилотировании вертолета, и летчики не всегда справляются с его управлением, особенно на высотах менее 50 м).

     Истребители МиГ-29, Су-27 продемонстрировали элементы воздушного боя. Они вышли в район полигона на высоте 300 м, и бой велся на высотах от 500 м до 2,5 тыс.м.

     Также было отработано боевое применение авиации в смешанном составе. В состав каждой группы входили два штурмовика Су-25, осуществляющих наведение на цель в визуальном режиме, и один бомбардировщик Су-24М, имеющий специализированный прибор прицеливания. Самолеты отработали типы боевого применения и выполнили бомбометание. Кроме того, отработан удар по противнику с использованием двух пар боевых вертолетов Ми-24. Проработаны вопросы боевого применения смешанных зенитно-ракетных подразделений.

     В итоге агрессор был повержен. "Не смеют крылья черные над родиной летать! Поля её просторные не смеет враг топтать".

     
     МНЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

     Цели комплексного оперативного учения "Осень-2008" достигнуты. Такую оценку дал Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Александр Григорьевич Лукашенко, принявший участие в заключительном этапе учения.

     По завершении учения он провел смотр войск, выступил с речью, вручил награды наиболее отличившимся белорусским и российским военным, ответил на вопросы журналистов.

     Несмотря на официальность, слова президента вызывали живую заинтересованность. Никакой "воды", как часто бывает в официальных речах, отсутствие пустого пафоса. Главнокомандующий подводил итоги и ставил задачи.

     "Период спада для наших Вооруженных Сил закончился, — констатировал он. — Армия, которая есть сегодня, вышла на уровень практически 100-процентной боевой готовности".

      "Военно-политическая обстановка в мире действительно поменялась. Мы можем констатировать пусть и не столь масштабные, но все-таки изменения в технике и тактике вооруженных конфликтов. Но мы сегодня точно знаем, что такое война, изучили опыт ведения военных действий в конфликтных ситуациях, мы обладаем полным опытом благодаря нашим российским братьям, в том числе на примере грузино-осетинского конфликта".

     Главнокомандующий также отметил, что учения проводятся не только для тренировки, но и чтобы показать, что "с Беларусью иметь дело путем выяснения отношений через наведение прицела очень опасно, смертельно опасно". Александр Лукашенко напомнил, что проводимые в стране учения носят оборонительный характер, и Беларусь ни на кого не собирается нападать. "Учения — это фактор большого сдерживания", — резюмировал глава государства. "Наши Вооруженные Силы являются не средством нападения, а надежным гарантом безопасности и территориальной целостности государства. Конечно, Беларусь не может располагать таким военным потенциалом, который был бы сопоставим с потенциалом больших военных блоков. Такой цели мы перед собой и не ставим".

     "Когда-то армия находилась в плачевном состоянии, люди стеснялись носить погоны. Поэтому я надел военную форму, чтобы продемонстрировать, что армия сейчас в почёте в нашем обществе".

     В Вооруженных Силах достаточно кадров, подразделения территориальной обороны созданы, все губернаторы— люди военные. Создано все необходимое, чтобы управлять государством в кризисные моменты. Численный состав белорусской армии составляет 65 тысяч человек. Но"сегодня мы можем отмобилизовать до 500 тыс. человек при необходимости", — сказал президент. (Численность населения Беларуси составляет около 9 миллионов 700 тысяч человек).

     В учении, помимо Вооруженных сил страны, были задействованы силы и средства различных министерств и ведомств Беларуси: отрабатывалась координация всей военной организации государства.

     Александр Лукашенко особо подчеркнул: Беларусь идет по пути создания эффективной системы обороны и строительства армии, способной по своей выучке вести современную войну.

     По словам Президента, в середине 90-х Беларусь серьезно занялась выработкой концепции, планов обороны государства и модернизации Вооруженных сил.

     "В результате Беларусь полностью восстановила свою обороноспособность. Мы наверстали то, что потеряли, и сейчас четко выполняем программу развития Вооруженных Сил. Мы поднялись на тот уровень состояния Вооруженных Сил, на котором должны были быть, если бы не распад СССР".

     Александр Лукашенко дал позитивную оценку взаимодействию белорусских и российских военных: "Я очень благодарен российским ребятам, которые прибыли в Беларусь для участия в нынешнем учении. Но честно скажу: хотелось бы большего присутствия наших братьев-россиян в подобных учениях". (По численности российская группировка составляла порядка 130 человек).

     А.Лукашенко отметил: "У нас создана белорусско-российская группировка на этом направлении. И главную роль на западном направлении по обороне Союзного государства — от Одессы до Балтийского моря, основную нагрузку несет белорусская армия".

     "Договор с Россией — дело святое. Мы должны его неукоснительно выполнять, так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный", — отметил глава государства.

     Усталые, но довольные возвращаемся к своему месту дислокации— в гостиницу. В новостях показывают элементы учения, за которыми наблюдает вся страна.

     
     61-Я ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ БАЗА

     Летчики 61-й истребительной авиационной базы (иаб), расположенной в г.Барановичи, куда лежит наш путь, принимали участие в учениях. База сформирована в 1994 году на базе 61-й истребительного авиационного полка. Сегодня на вооружении полка истребители Су-27, МиГ-29. Именно в этой части служил первый Герой Беларуси Владимир Николаевич Карват, награжденный посмертно. 23 мая 1996 года ценой собственной жизни пилот предотвратил падение самолета на населенный пункт.

     По прибытии на базу нас ведут в учебный корпус, где отрабатываются боевые задания на авиатренажерах. Техника еще советских времен, но модернизированная. Создаются условия того или иного полета: высота, дальность, облачность. Летчики получают полетное задание, садятся за штурвал, выполняют виртуальный полет. Интересно наблюдать за двигающейся панорамой неба и земли. Ощущение парения испытываешь и сам. Рельеф местности "под крылом самолета" можно создать любой. Спрашиваем, "летают" ли на тренажерах над территорией европейских или иных стран. Летчики улыбаются: "У нас оборонительная военная доктрина, нам залетать на чужие территории ни к чему".

     Если раньше летчиков для белорусской авиации готовили в России, то сейчас у себя обучают специалистов, которые выходят из стен заведения летчиками 3-го класса.

     Заместитель командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и ПВО по идеологии полковник Николай Иванович Житкевич объясняет: военная доктрина белорусской армии— открытый документ. Армия должна комплектоваться из мужчин не только здоровых, но понимающих, чему они служат, осознающих свой долг по защите родины. "Мы не конфликтуем ни с кем. Но чем выше степень безопасности, тем меньше опасность угрозы",— считает он, и с этим трудно не согласиться.

     Военные, в частности, летчики 61-й базы проводят систематическую работу с учащимися школ. Они— шефы детского дома в населенном пункте Ястрембель. Дети гордятся такой дружбой.

     Пропагандистская работа дает результаты: конкурс в военные училища в среднем 5 человек на место, а на военные специальности университетов до 30.

     Летчики вспоминают, как в 1994 году из Барановичей в город Энгельс передислоцировался 203-й полк дальней авиации. По прибытии на место под миролюбивые речи ельцинских демократов современные боевые самолеты были пущены под нож американской гильотины: самолеторезки, бесплатно предоставленной нам дядей Сэмом. Чего-чего, а гильотин у американцев, поддерживаемых доморощенными новодворскими и шеварднадзе, на нас хватает. Полк расформировали, летчики, которым было по 30-35 лет, оказались не у дел.

     Едем на аэродром, где нас ждет встреча не только с белорусскими летчиками— участниками учений, но и российскими. Поскольку белорусские пилоты заступили на совместное боевое дежурство с летчиками 14-го истребительного авиационного полка ВВС России, на аэродроме развеваются 2 флага— наших стран.

     Командир 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Беларуси полковник Юрий Алексеевич Воробьев, уроженец Ленинградской области, доволен личным составом своего полка, который справился со всеми задачами учения: была осуществлена посадка на аэродромный участок дороги (АИД), проведен воздушный бой пары истребителей Су-27. Отмечает, что с российскими коллегами никогда не было непонимания или разногласий. Да и вообще, те чувствуют себя в Белоруссии, как дома, а белорусы в России, как дома.

     Полковник Российской армии Валерий Феодосьевич Дуда, начальник штаба 16-й армии ВВС России, 5 самолетов и 7 вертолетов которой принимали участие в учениях "Осень-2008", тоже доволен прошедшими учениями, подготовкой летного состава белорусской армии, технического персонала, действующего слаженно и очень профессионально. "Отработали на оценку не ниже "хорошо", — скромно оценивает он участие россиян, — с поставленной задачей справились. Одна школа, которую мы прошли еще в СССР, способствовала слаженности действий, отсутствию разногласий". Как вы себя здесь чувствуете? — интересовались журналисты. "Уважаемыми людьми, испытываем гордость за державу", — ответил российский летчик.

     
     КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗАПАДНОГО ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

     Следующий адрес нашего посещения — Командный пункт Западного оперативно-тактического командования (ЗОТК) ВВС и войск ПВО Белоруссии. На территории нас встречает лозунг "Мы сильны единством", иллюстрированный перекрещенными флагами— белорусским и российским.

     В состав ЗОТК входит 8-я радиотехническая бригада, 61 иаб, пять зенитных ракетных бригад, 1169-й отдельный батальон охраны и обслуживания аэродрома, 17-й отдельный батальон связи, четыре пункта наведения авиации, подразделения обеспечения. Соединения воинские части ЗОТК расположены в 5 областях Белоруссии, в зоне ответственности -1700 км воздушной государственной границы. Ежедневно на боевое дежурство заступает около 400 человек, осуществляющих проводку около 350 воздушных судов. К примеру, в 2007 году радиотехническими войсками ЗОТК обнаружено и проведено более 90 тысяч воздушных целей.

     То, как это делается, мы наблюдаем в зале боевого управления. На экране — карта Белоруссии. На ней — контуры воздушных судов, они передвигаются в режиме реального времени. Это в основном транзитные судна разных стран, о каждом здесь все известно: тип, маршрут следования. Как только судно выходит за линию границы, оно пропадает с экрана. И наоборот: пересекая границу Белоруссии, оказываясь в воздушном пространстве страны, летательный аппарат появляется на экране. Основная задача — охрана воздушного пространства Беларуси, оповещение и приведение в боевую готовность войск.

     Командующий войсками Западного оперативно-тактического командования полковник Дмитрий Петрович Пахмелкин, отвечая на наши вопросы, отмечает, что в этом году не было нарушений воздушного пространства страны: все соседние государства знают, что в Белоруссии серьезное обеспечение, и не пытают лиха. В учениях "Осень-2008" все соединения части принимали участие, организуя управление и взаимодействие войск всех видов.


     БРИФИНГ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

     Начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенант Сергей Петрович Гурулев на состоявшемся брифинге подчеркнул, что "экономическая база и стабильность позволяет развивать Вооруженные силы. Население, его образованность, патриотичность, понимание задач также этому способствуют. Полагаю, что мы идем правильным путем, воссоздав систему территориальной обороны. Именно она позволяет с наименьшими материальными затратами выполнять задачи обороны Беларуси."

     В Беларуси также выстроен определенный план сдерживания. "Развертывание системы ПРО в Чехии и Польше, расширение НАТО и планы по включению в Альянс Грузии и Украины — все это свидетельствует о том, что развитие военно-политической обстановки вокруг Беларуси имеет тенденцию к увеличению опасности. Речь не идет о том, что завтра может возникнуть конфликт или изменится обстановка, и я не отрицаю заявлений о мирных намерениях блока НАТО, но факты и действия имеют несколько другой характер", — считает начальник Генштаба.

     Ну и чем сильнее будет Россия, тем надежнее безопасность Беларуси. Это понимают в братской стране. Но белорусы не надеются отсидеться за нашей спиной. Потому-то на западных рубежах мы — за их спиной. И эта спина, как мы имели возможность убедиться, надежна.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/781/41.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Глушик
Парадоксы культуры
Разговор с прозаиком и драматургом Юрием Поляковым
26.01.2024
Из Савлов – в Павлы, из либералов – в люди
О книге Светланы Замлеловой «Блудные дети или Пропадал и нашёлся...»
08.08.2023
Все статьи Екатерина Глушик
Последние комментарии
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
21.01.2025 09:04
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
21.01.2025 00:01
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Калужанин
20.01.2025 19:34
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.01.2025 16:11
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
20.01.2025 16:05
«Самое важное – устранить первопричины кризиса»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 15:15