И резвая задумается радость?

0
217
Время на чтение 7 минут
Можно ли тайком установить в центре большого города памятник? Оказывается, в России - можно... Именно так поступили в Петербурге - тайно поставили прошлым летом монумент великому русскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому. С одной стороны, восстановление памятника - событие, безусловно, радостное для всех петербуржцев, но таинственное молчание, сопровождавшее как исчезновение, так и возвращение его, вызывает недоумение

1.

В те дни, когда разрушенный памятник восстанавливался, я сканировал свои старые рассказы и случайно обнаружил в журнале "Аврора" (N 2 за 1983 год) статью Михаила Дудина "Поэт. Рыцарь. Человек", посвящённую 200-летию со дня рождения В. А. Жуковского.

Процитировав А. С. Пушкина:

"Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость", -

М. А. Дудин отметил, что "Пушкин написал это признание, обращаясь к портрету Жуковского, и само время золотом по красному граниту начертало эти слова на цоколе памятника перед Адмиралтейством"...

И потом он вспомнил, как в январе 1942 года увидел у этого памятника красные цикламены.

Напечатанная четверть века назад статья перекликалась с моими переживаниями по поводу судьбы памятника, на постаменте которого увидел Михаил Дудин цветы в самый тяжёлый месяц ленинградской блокады.

Напомню, что монумент поэту Василию Жуковскому был сброшен с пьедестала минувшим летом, после концерта на Дворцовой площади Санкт-Петербурга ансамбля "Роллинг-Стоунз".

Разумеется, публикуя статью "Петербургские тираннозавры швыдкультуры", я не рассчитывал, что чиновники, устраивавшие выступление создателей хитов "Симпатия к дьяволу", "Морфий - твой лучший друг", "Кузен-кокаин", понесут наказание или хотя бы выразят горожанам сожаление по поводу разрушенного памятника.

С какой стати! На Дворцовой площади, как сообщалось в газетах, пропагандистам сатанизма и наркотиков подпевали в тот вечер и глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой, и директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский... В череде скандалов, сопровождающих господ Швыдкого и Пиотровского, присутствие на мероприятии, в результате которого уничтожается памятник великому русскому поэту, не слишком-то значительное пятно на их и без того не шибко безупречных репутациях.

Но надеялся я, что подсуетятся городские чиновники, изыщут возможности и отремонтируют разрушенный памятник, водрузят на пьедестал хотя бы к юбилею поэта - 9 февраля 2008 года.

В который раз убеждаюсь я, что за минувшие десятилетия российские чиновники выстроили такой назначенческо-предпринимательский капитализм, установили такую систему назначенческо-емократических выборов, что не только со ссылками на законы, не только с призывами к совести приступиться к ним невозможно, но и расчёты на здравый смысл этих господ не оправдывают себя. Более того, кажется, что даже законы человеческой логики на них уже не действуют.

2.

225-летний юбилей Жуковского этой зимой отметили в Петербурге не только пустым пьедесталом...

Дворцовая площадь была превращена в каток, и всю зиму тут резво кружилась пригламуренная тусовка, и ни протесты общественности, ни судебные разбирательства не могли остановить прибыльный аттракцион.

А когда наступила весна, обнаружилось, что с ограды Александровской колонны, вокруг которой был залит каток, пропали декоративные элементы - литые орлы и пики.

И ведь что поразительно: "Весь период работы каток настолько усиленно охранялся, что активистам "Живого города" пришлось через суд добиваться бесплатного доступа для осмотра памятника архитектуры - Александровской колонны, - сообщила газете "Новые Известия" активистка Елизавета Никонова. - Поэтому мы теряемся в догадках - кто мог спилить с ограды державных орлов и вырвать героические пики? Незаметно это сделать было практически невозможно, поэтому мы надеемся, что наши правоохранительные органы быстро обнаружат вандалов. Мы не можем даже мысли допустить о том, что фрагменты исторической ограды приглянулись в качестве гламурных сувениров высоким гостям катка. Ведь среди них были такие знаменитые российские фигуристы, как Плющенко и Сихарулидзе, депутаты Госдумы, чиновники, губернаторы...".

Газета "Смена" сообщила, что председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Анатольевна Дементьева, осмотрев искорёженную ограду и удостоверившись в отсутствии 28 металлических фигурок, тут же начала уверять собравшихся: каток здесь не при чём. В доказательство этого она помахала перед журналистами актом, составленным, когда строительство ледовой арены только начиналось. В акте указывалось, что на 1 ноября на решётке отсутствовало лишь 14 орлов, но это чиновницу не смутило...

- Нет, за время работы катка не пропало ни одной птицы, - упрямо повторила она.

Как утверждает корреспондентка "Смены" Юлия Фролова, публичными упражнениями в чиновничьей арифметике начальница КГКиОПа не ограничилась, тут же она пообещала желающим унести что-нибудь на память с Дворцовой площади наладить продажу специально отлитых копий металлических орлов...
Мысль о том, что державные орлы и пики в ограде Александринского столпа отнюдь не украшения прихожих новорусских квартир, а детали памятника, посвящённого победе России в Отечественной войне 1812 года, главной охранительнице городских памятников истории в голову не пришла...

3.

В статье "Поэт. Рыцарь. Человек" Михаил Дудин рассказал о декабрьской ночи 1941 года, когда вместе с солдатами и матросами, спасёнными с затонувшего "Красного Гангута", пытались они согреться: "Каждый старался поплотнее прижаться к товарищу, отойти от кошмара катастрофы. И для того чтобы отогнать от своей души и от душ своих товарищей видения только что пережитой гибели, я начал читать "Кубок" Жуковского, и в пронизанном ветром сарае людям открывалось в строках Жуковского чудо пережитого ими самими. И они находили в словах поэта и мужество своё, и волю к жизни, и жуткую необходимость нелепой смерти, и призыв к справедливой мести, и реквием по друзьям, нашедшим свою могилу в ледяной тяжёлой воде Балтики...

Это было и сочувствием и наказом одновременно, как будто сам Жуковский присутствовал среди нас как "певец во стане русских воинов" и словом своим воодушевлял наши души на подвиг жизни и смерти, который надо будет исполнить на рассвете завтрашнего дня и, собрав силу и волю, подготовиться к действию".

Как-то беседуя с другим писателем-фронтовиком, я сказал, что в любом разговоре о войне обязательно услышишь о чуде, как будто на фронте только одни чудеса и происходили.

- Не совсем так, - сказал он. - Просто те, с кем чудеса не происходили, там, на войне, и остались...

Михаил Дудин, вспоминая о декабрьской ночи 1941 года, не просто рассказывает о чуде, но и показывает, что тогда и происходило чудо, когда вспоминали солдаты, что они не одни, что с ними Россия, её история, её великие поэты и святые.

В 1812 году "певец во стане русских воинов" вдохновлял на победу в Отечественной войне, а в 1941 году поддерживал он эвакуированных с полуострова Ханко солдат и матросов Великой Отечественной войны.

"Вот почему цикламены у памятника Жуковскому я считал своими личными цветами, цветами моих боевых друзей своему Поэту за его сочувствие и пророчество", - писал Михаил Дудин...

Удивительные слова.

Конечно, красные цикламены посреди полумёртвого блокадного города - это фантастика...

Но разве не фантастика то, что замерзающие в сарае на острове Гогланд люди слушают стихи В. А. Жуковского? Разве не чудо, что Петербург сумел выстоять в тех условиях, когда невозможно было выстоять? Разве не чудо, что наша страна одержала победу, которую, по расчётам западных специалистов, она никак не могла одержать?

Михаил Александрович Дудин назвал свою статью о Жуковском "Поэт. Рыцарь. Человек", он и сам был поэтом, рыцарем, человеком...

Читаешь его и понимаешь, что он и его товарищи-фронтовики не просто из другой страны и другой эпохи с чиновниками, устраивающими разрушительные игрища на Дворцовой площади, но и как бы из другого человеческого материала сделаны.

У них - душа, совесть, готовность к подвигу и самопожертвованию. А здесь?..

4.

Владимир Иванович Даль приводит в своём словаре пословицу, посвящённую чиновнику-взяточнику: "Шкуру сдирает, а самому всё чудится недохап" (т. е. мало взял).

Эта пословица позволяет проникнуть в существо чиновника времён развитого назначенческого капитализма, назначенческо-демократических выборов гораздо глубже, чем ссылки на законы или апелляции к здравому смыслу.

Конечно, мы даже и предположить не рискнём, что наши городские чиновники берут взятки за разрешения на проведение разрушительных для города мероприятий на Дворцовой площади. Более того, для скептиков, толкующих о подозрительной избирательности чиновничьих решений - одни коммерческие мероприятия на Дворцовой площади разрешаются, а другие нет! - мы готовы предположить объяснение, основанное отнюдь не на взяточных, а так сказать, на "идеологических" предпочтениях. Кто знает, возможно, наши городские чиновники считают, что пропагандировать наркотики и сатанизм вблизи здания Сената и Синода, где размещается сейчас Конституционный суд, - это хорошо.

Но сколько целомудренной сосредоточенности чиновников на собственном "недохапе" в этом таинственном и безмолвном возвращении разрушенного памятника В. А. Жуковскому в Александровский сад!

Кто говорил, что памятник разрушен? Да вот он, стоит, ещё краше, чем прежде.

И орлы на ограде Александринского столпа - тоже скоро будут отлиты заново и установлены. Ничего не произошло! Всё как прежде. Дворцовая площадь готова к устройству новых коммерческих аттракционов.

5.

Но вообще-то пустое это дело - подыскивать логические объяснения заговору молчания, который установился в нашем городе как вокруг разрушенного памятника В. А. Жуковскому, так и вокруг его восстановления.

Поразительно, конечно, что факт разрушения памятника в центре города, претендующего на звание культурной столицы, так и оказался не осознанным, не осмысленным событием.

Между тем мистическая связь исчезновения памятника Жуковскому с поломанной оградой Александринского столпа очевидна: вначале сбрасывают с пьедестала певца и идеолога нашей победы в Отечественной войне 1812 года, а потом совершают надругательство и над самим памятником этой победе. И этот акт надругательства над памятью героев 1812 года уже не отменить и не замолить. Как не отменить и ответственности чиновников за совершение этого надругательства.

6.

Михаил Дудин писал, что "поэзия и судьба Василия Андреевича Жуковского оказывает влияние и на наше время. Она оживает, и цветёт, и просвещает наши души своим неиссякаемым благородством, и зовёт нас к совершенству, заставляя быть достойными своих великих предков в нашей жизни, полной своих нужд и печалей, поисков своих путей к человеческой радости.

Поэзия бессмертна. Она создает в конечном результате своего действия нравственную атмосферу творческого духа народа и времени. Судьба и поэзия Василия Андреевича Жуковского верно служат этому.

Надо беречь его наследие, чтобы искать в нём и сами истоки нравственных начал, и силу для их продолжения в нашем времени".

Наверное в этом и заключается разгадка того, почему выстоял Ленинград в страшные годы блокады, почему одержал Советский Союз победу в Великой Отечественной войне...

Искали защитники Родины истоки нравственных начал в нашей истории, поэзии и находили в себе силы для того, чтобы выстоять, как бы трудно ни приходилось. Иначе невозможна никакая победа.

Об этом и надобно помнить нам всем, чтобы и вся наша страна не превратилась в памятник чиновничьей безнаказанности и беспределу.

http://www.rusdom.org/node/316
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Коняев
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи Николай Коняев
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35