Геополитическое давление

"Восточное партнерство" и "черноморский еврорегион" как инструменты вытеснения РФ с постсоветского пространства

Артур Багиров 
0
01.08.2008 104
Похоже, политика США и ЕС в Черноморском бассейне становится более согласованной и изобретательной в плане если не вытеснения, то, во всяком случае, ограничения интересов России в регионе. На фоне обострения российско-грузинских отношений и периодической эскалации споров с Киевом по поводу азовско-черноморского (Керченского) пролива и пребывания в Крыму Черноморского ВМФ России, в Черноморском регионе предпринята еще одна региональная акция, направленная на изоляцию РФ. Евросоюз одобрил совместную инициативу Польши и Швеции по созданию организации "ЕС - Восточное партнерство" с участием Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении и даже Белоруссии. Но без участия России.

По замыслу инициаторов, "Восточное партнерство" нацелено на формирование зоны свободной торговли между ЕС и упомянутыми странами и, в перспективе, на ассоциацию тех же постсоветских стран с ЕС.

По некоторым данным, идею подобного партнерства еще в начале 1990-х выдвинула Германия. Однако в тот период такое направление политики ЕС ограничивалось в основном восточноевропейскими и прибалтийскими странами. Примерно в конце 1990-х аналогичная идея была воплощена в жизнь в рамках действующей и по сей день программы "Друзья-соседи", в которую со временем включили почти все страны западного региона экс-СССР и Закавказья.

Эта программа, в отличие от "Восточного Партнерства", не предусматривала создания полномасштабной зоны свободной торговли, но предполагала постепенное сокращение (хотя и не полную ликвидацию) ограничений на торговлю ЕС с упомянутыми странами и либерализацию визового режима.

Новая же "постсоветская" инициатива ЕС - "Восточное Партнерство" должна обеспечить окончательное включение этих государств в сферу влияния ЕС (в том числе и в формате ассоциированного членства, которое имеет большинство стран - бывших колоний и протекторатов нынешних еврогосударств). Вдобавок, новая программа - это фактическое воплощение теперь уже в бывшем СССР упомянутой инициативы Германии начала 1990-х.

Не исключено, что выступление Польши в качестве инициатора такой программы призвано закамуфлировать ведущую роль Германии в этом проекте. В свою очередь, "соавторство" Швеции может быть нацелено на то, чтобы не выпячивалась роль Польши в политике ЕС на западе бывшего СССР. Так или иначе, но польско-шведская программа уже вызвала интерес и положительную реакцию даже в Белоруссии (см., например, здесь).

Тем временем, Румыния с Украиной вновь выступили за создание так называемого "Еврорегиона Черное море". В его рамках предусматривается ускоренное сближение причерноморских стран - не членов ЕС с Евросоюзом и, в частности, формирование "надгосударственного" таможенно-экономического режима для территорий, участвующих в таком еврорегионе.

По данным агентства "Ромпрес" (Бухарест), впервые идею Черноморского еврорегиона выдвинула Румыния на конференции причерноморских стран в Констанце весной 2006-го. Тогдашнюю Декларацию о целесообразности создания еврорегиона "Черное море" одобрили все участники этого форума, кроме России: представитель РФ заявил, что Москва выступает против данной инициативы, и в связи с этим не поставил свою подпись под документом.

Теперь эту идею, причем уже одобренную Евросоюзом, совместно выдвигают Киев с Бухарестом. Это расценивается аналитиками как новое подтверждение нарастающего взаимодействия Украины с ЕС и США, направленного, в том числе, на ограничение российского военно-политического и экономического присутствия.

Можно предположить, что еврорегион "Черное море" окажется серьезным фактором давления на Россию в абхазском вопросе, с помощью которого РФ будут навязываться заведомого невыгодные для нее условия мирного урегулирования, а также станет инструментом давления на российские позиции в Крыму.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10382
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артур Багиров
Геополитическое давление
"Восточное партнерство" и "черноморский еврорегион" как инструменты вытеснения РФ с постсоветского пространства
01.08.2008
Все статьи Артур Багиров
Последние комментарии
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:15
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25