itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Детская гинекология

Городской суд признал за родителями право знать, что делают с их детьми в детсадах

0
217
Время на чтение 3 минуты
Вчера городской суд Петербурга поставил точку в скандальной тяжбе родителей, защищавших своих детей от произвола администрации одного из детских садов Калининского района и врачей районной поликлиники, устроивших без согласия родителей гинекологические осмотры пятилетних девочек, в результате чего дети получили психологические травмы. Процесс растянулся больше чем на 6 лет - как выяснилось в суде, подобные осмотры проводились в десятках других садиков Петербурга, и чиновники от медицины всячески пытались заволокитить дело, чтобы оттянуть принятие прецедентного решения.

Как рассказала суду одна из истиц, Елена Донецкая, о том, что ее пятилетняя дочка вместе с остальными девочками из ее группы по ГДОУ N8 Калининского района подверглась гинекологическому осмотру, мать узнала случайно, обратив внимание на то, что дочка, бывшая всегда веселым и контактным ребенком, вдруг стала замкнутой и к тому же стала панически бояться врачей. Пообщавшись с другими родителями, госпожа Донецкая и еще несколько родителей потребовали созыва родительского собрания. "На родительском собрании заведующая садиком Татьяна Митюхина заявила нам, что они не обязаны ставить нас в известность о врачебных осмотрах, обвинила нас в том, что мы не занимаемся половым воспитанием детей, 'порадовала' известием о том, что мальчиков тоже будут осматривать врачи-андрологи, и к тому же сказала, что 'не видит тут ничего такого' - по ее мнению, 'все дети в этом возрасте занимаются онанизмом'". Кроме того, на собрании выяснилось, что проводившая осмотр врач ГУЗ N76 Калининского района Коряковская делала это без перчаток, и к тому же не удосужилась внести какие-либо сведения о состоявшемся осмотре в медкарты девочек. Уже позже в суде стало известно, что подобные осмотры тот же врач проводила еще в 32 садиках того же Калининского района (впоследствии это подтвердили в суде и представители районного комитета по образованию, представившие суду график проведения осмотров) и что инициатором этой программы является некая организация "Ювента", занимающаяся вместе с Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС) внедрением в российских образовательных учреждениях "программ полового воспитания", под которыми "планировщики" понимают, в частности, аборты и распространение контрацептивов.

Результатом родительского собрания стали массовые обращения в комитет по образованию и в прокуратуру. Однако там родители понимания не встретили. И тогда некоторые из них отправились в суд с исками к поликлинике и детскому саду (некоторые дети, в том числе и дети истцов, получили серьезные психологические травмы). Тяжба тянулась более 6 лет. За это время из множества родительских обращений в суде остались два иска, предъявленные госпожой Донецкой и офицером милиции Кириллом Селенковым. Первые четыре года процесс вообще не двигался с мертвой точки: заседания постоянно переносились из-за неявки ответчиков. Лишь осенью 2006 года, когда информация о скандале попала в СМИ, Калининский суд приступил к рассмотрению дела по существу и частично удовлетворил родительские иски.

Представители садика и поликлиники, включая и саму госпожу Коряковскую, в ходе судебного процесса всячески настаивали на своем праве на любое медицинское вмешательство в здоровье детей, ссылаясь на ведомственные инструкции и сложившуюся практику. По их жалобе решение суда первой инстанции было отменено горсудом по формальным основаниям и снова вернулось в Калининский суд, который в ходе повторного рассмотрения исков в феврале этого года полностью встал на сторону ГДОУ и поликлиники и отказал родителям в удовлетворении исков. Теперь в горсуд обратились уже истцы. Вчера городской суд Петербурга поставил точку в этом споре. Он отменил решение Калининского суда, но уже не стал возвращать дело в нижестоящую инстанцию, а сам принял решение по существу. Суд признал медицинское вмешательство в здоровье малолетних детей без согласия родителей незаконным, взыскав с поликлиники и детсада в пользу детей и их родителей по тысяче рублей морального вреда. Адвокат истцов Лариса Павлова, представлявшая в суде интересы родителей девочек вместе с сотрудниками общественной организации "Родительский комитет", сообщила Ъ: "Мы довольны этим решением. Справедливость наконец-то восторжествовала. Для нас важен не размер компенсации, а сам принцип - городской суд наконец-то встал на сторону родителей. Дело в том, что администрации садика грубо нарушила положения Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые предусматривают, что любое медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, возможно только с согласия родителей. Не говоря уж о том, что к гинекологам обращаются только девочки, имеющие для этого основания (показания), а не все подряд, как это было в ГДОУ N8 Калининского района Петербурга"

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2008&issue=122&id=267894§ion=32
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Цыганов
Церковь замазывают политикой
ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему
07.12.2019
«Принятие закона феминистки добиваются уже не первый раз»
Вероятность проведения законопроекта «о бытовом насилии» через Совет Федерации очень высока
28.11.2019
Танцы с Навальным
Звёзды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьёй
25.11.2019
Все статьи Андрей Цыганов
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41