Экономика Грузии: мифы и реальность

Новости Москвы 
0
285
Время на чтение 8 минут
Экономика Грузии была одной из наиболее интегрированных в рамки общесоюзной специализации и кооперации производства в СССР. Из Грузии в другие союзные республики вывозилось 26% произведенной продукции, и в то же время 28% всего республиканского потребления обеспечивалось за счет ввоза из других республик. Это показатель был значительно выше, чем в большинстве других союзных республик, т. е. Грузия была менее автономной.

Так, 85% потребляемых Грузией топливно-энергетических ресурсов завозилось из других союзных республик (в том числе из России - 57%). 25% потребляемой электроэнергии, почти весь объем нефти и природного газа, более 80% деловой древесины, почти половина цемента, 75% зерна, 60% молочных продуктов, 1/3 мяса приходилось на завозимые ресурсы. Крупнейшее предприятие Грузии - кутаисский автомобильный завод 95% материалов и комплектующих изделий получал из других республик. 90% сырья для легкой промышленности Грузии было привозным.

В Грузии добывалось 22% всей марганцевой руды Советского Союза, 1/3 углеродистых ферромарганцевых сплавов, производилось 7% металлорежущих станков, 8% шелковых тканей. Союзное значение имело выпуск магистральных электровозов, грузовых автомобилей, сельскохозяйственных машин, приборов, средств автоматизации, стальных труб.

В Грузии производилось 25% виноградного вина и коньячной продукции, около 1/3 минеральных вод, 20% винограда, плодо-овощные консервы и др. На долю республики приходилось 97% всесоюзного сбора цитрусовых и 92% сортового чайного листа.

Преобладающая часть привозимой в Грузию и вывозимой из Грузии вышеуказанной продукции приходилось на Россию. И считалось общепризнанным, что Грузия являлась самой процветающей республикой в составе Союза.

Эти показатели приведены только для того, чтобы напомнить, насколько сильны были экономические связи между Грузией и Россией перед распадом СССР. Продолжать экономическое сотрудничество, которое отвечало долгосрочным стратегическим интересам двух наших стран, можно было бы и после 1991 года. Это определялось и необходимостью:

- максимального использования созданного ранее взаимодополняющего производственного потенциала;

- гарантированного взаимного доступа к сырьевым источникам, возможным совместным действиям по их разведке и рациональному использованию;

- взаимовыгодного использования транспортной инфраструктуры и, прежде всего, той ее части, которая необходима для выхода на внешние рынки;

- использования емкого рынка двух стран на основе взаимных поставок товаров;

- решения гуманитарных проблем, и в первую очередь заботы двух государств о судьбе своих граждан, проживающих в другой республике, взаимовыгодного развития рекреационного комплекса на новом качественном уровне, использования огромного бальнеологического потенциала Грузии для лечения граждан России и т.д.

Гендрик Лоренц, голландский физик, сказал как-то про голландцев: "Моя нация, к счастью, слишком малочисленна, чтобы совершить большие глупости".

К великому сожалению мы, грузины, не можем сказать о себе то же самое. В моей недавно изданной книге "Дефицит экономического мышления" специальная глава под названием "Страна абсурда" посвящена глупостям, проделанным грузинскими политиками за последние 15 лет.

Затеяли гражданские войны в самом сердце Грузии - Южной Осетии и в Тбилиси, пролилась кровь, продолжилось разрушение экономики страны, начались процессы, беспрецедентные по своей абсурдности. Я называю эти процессы первым стихийным бедствием, обрушившимся на Грузию.

Затем был ажиотаж по поводу того, быть или не быть Грузии в СНГ, эту организацию стали именовать "имперской структурой", с помощью, которой Москва якобы хочет восстановить СССР, не хотели в СНГ вступать. Бывшие союзные республики, которые с самого начала стали членами СНГ, были ничуть не менее свободными и независимыми, чем Грузия, и пользовались всеми преимуществами членства в этой организации. А Грузии за те же ресурсы, которые покупали у России эти страны, приходилось платить в 2-3 раза дороже. Сегодняшняя задолженность Грузии перед Россией - 157 миллионов долларов - берет начало оттуда. Абсурд и глупость. Грузия абсолютно не была более независимой, чем те, кто с самого начала стали членами СНГ

Затем была абсурдная война в Абхазии, и в связи с этим - постоянное противостояние с Россией. Только в апреле 1999 года на собрании кредитного союза фермеров и крестьян президент Грузии Э. Шеварднадзе признал: "была большой ошибкой, когда после провозглашения независимости Грузии отказались от сотрудничества с Россией, тем самым нанесли большой урон себе. У нас и сегодня имеется в отношении с Россией жестко выраженный курс, но без ее рынка грузинскому селу будет трудно".

Запоздалое признание... При этом Шеварднадзе не объяснил, зачем он, "великий политик современности", нанес столь большой урон своей стране и народу. В результате его преступной внутренней и внешней политике Грузия получила разрушение производства, расстройство экономики, обнищание 80% населения и бегство около двух миллионов грузинских граждан за рубеж в поисках куска хлеба, огромный государственный долг, разрушение природы, развал страны, расцвет коррупции, проституции, наркомании. Одним словом, страна была ввергнута в экономическую, социальную, демографическую и экологическую катастрофу. Правление Шеварднадзе - это второе стихийное бедствие, обрушившееся на Грузию.

Несмотря на то, что правление Шевардназде в прошлом, мы ясно видим его последствия в настоящем.

В феврале 2004г., после вступления в должность нового президента Грузии М. Саакашвили, первый его визит состоялся в Москву. Тогда встречи и выступления Саакашвили оставили хорошее впечатление на россиян, и опросы это подтвердили. Со стороны Тбилиси то был разумный шаг, после многолетних противостояний и ненависти народа к Шеварднадзе.

К сожалению, практических результатов у этого визита не было. 18 февраля 2004 года в грузинской газете "24 часа" я опубликовал статью, в которой писал: "Успешный визит, который нуждается в продолжении". Все надеялись на продолжение, но оно, увы, не последовало.

Вскоре, к великому сожалению, стало ясно, что напряжение между Россией и Грузией, которое продолжалось целых 14 лет, осталось и даже усилилось. Россия, в конце концов, устала и вообще отказалась от экономических связей с Грузией - закрыла рынок для традиционной продукции, производимой в Грузии. Бесспорно, это нанесло огромный удар экономике Грузии и поставило её на грань краха.

Руководство же Грузии посчитало, что ничего особенного не произошло. Экономическая блокада - даже хорошо, это большое благо для страны, так как, вытесненные с рынка России, грузины научатся находить другие, например, европейские рынки для наших вин.

Однако это говорилось лишь для самоуспокоения и для того, чтобы ввести в заблуждение производителей и народ. Что касается Европы, то Европейский союз каждый год выделяет 500 миллионов евро Франции и Италии для уничтожения огромного количества ординарных и марочных вин, и найти там нишу для грузинских вин, заменить российский рынок, даже подключив к этому делу главного специалиста по фекальным массам - бывшего министра Окруашвили, - просто невозможно.

Вызывает смех и акция, проведенная осенью прошлого года, когда предпринимателей Грузии заставили покупать по 10 тонн винограда, независимо от сферы их деятельности, радуясь при этом, что все обошлось хорошо. Во-первых, это был государственный рэкет, во-вторых, то, что виноград, из которого раньше получали вина и продавали их на российском рынке, в результате чего Грузия получала десятки миллионов, теперь пустили в канализацию. Никто не стал богаче, наоборот: потерпели убытки и производители, и бизнесмены.

Разговоры о том, что, несмотря на блокаду, экономика Грузии растет быстро и даже быстрее, чем до блокады, - также ложь и обман. Если все хорошо, почему при таком быстром росте экономики не сокращается безработица, почему цены растут катастрофически и так же катастрофически ухудшается положение основной массы грузинского населения?

Все дело в том, что мы имеем дело не с темпами роста экономики, а с темпами компенсации, восстановления. В 2005 году по валовому внутреннему продукту Грузия достигла только 65% от уровня 1990 года, а по уровню промышленного производства - только половины. И это по официальной статистике (напомню высказывание Марка Твена: есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика.

Действительно, за последние 15 лет в материально-технической базе ни одной отрасли реального сектора грузинской экономики не произошло улучшения, наоборот, - экономика разрушалась. Из-за огромной безработицы и обнищания масс внутренний рынок остается на очень низком уровне, внешние рынки потеряны, инвестиций в реальном секторе экономики катастрофически недостаёт, внешние и внутренние факторы экономического роста отсутствуют. А тут еще экономический и транспортный разрыв с Россией, прекратившей всякие экономические отношения. Так о каких экономических успехах вообще можно говорить?

Все вышеизложенное - азы экономической науки, которая, к сожалению, в Грузии не в почете. Более того, в нынешнем правительстве Грузии находятся люди, которые не признают экономическую науку как таковую вообще, а мощный и высокопрофессиональный научно-исследовательский институт экономики при министерстве экономики просто ликвидировали.

Как возродить экономику Грузии? Сегодня ни одна национальная экономика не может развиваться изолированно от внешнего мира. В каком геополитическом пространстве есть благоприятные условия для роста грузинской экономики? Сегодня и в обозримом будущем таким пространством для Грузии является Россия и в целом СНГ, где есть ресурсы для роста производства, есть емкий рынок для реализации произведенной продукции, людские ресурсы, опыт совместной работы, дружеские отношения между народами, язык общения и все остальное. Только здесь и нигде больше нужна грузинская экономика, нужны грузинские специалисты. Там, на Западе, давно уже все расписано: и объем производства, и цены, и покупатели уже известны. Грузию там никто не ждет. Нам следует найти общий язык с Россией, и если мы думаем о подъеме экономики и о своём народе, мы должны договариваться с Россией. В этом - благополучие Грузии.

Еще 10 лет тому назад автор статьи писал: не верится, что Запад денно и нощно думает о том, как возродить нашу экономику, как сделать наши страны процветающими и народы наши счастливыми. Если бы политики об этом заботились, они не навязали бы своим народам "реформирование" экономики по модели "шоковой терапии", приводящей к геноциду.

В феврале 2003 года президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана подписали заявление о подготовке создания единого экономического пространства этих государств. В связи с этим, в интервью корреспонденту грузинской газеты "24 часа" я сказал, что, если Грузия присоединится к этому единому экономическому пространству, она только выиграет.

В декабре 2007 года в статье "Шанс спасения", опубликованной в одной грузинской газете, осмыслив сложившуюся ситуацию, я пришел к выводу, что если Грузия присоединится к указанному единому экономическому пространству, - а она присоединится не иначе, как со своими взбунтовавшимися автономиями, - в перспективе образуется единое экономическое пространство в самой Грузии, что станет реальной основой восстановления территориальной целостности страны. Свободное передвижение внутри этого пространства товаров, капитала, труда и услуг создаст все условия для мощного экономического роста, а ведь экономика - основная база для объединения. Правда, я тут же указал на три "если": если руководство Грузии осознает значение этого присоединения к ЕЭП и решится на такой шаг; если США разрешат им это сделать; если Россия на это будет согласна.

С исторической точки зрения (два века совместной жизни), с точек зрения экономической, религиозной, культурной, соседской и с учетом того, что миллион грузинских граждан в эпоху катаклизмов нашли приют в России, в интересах восстановления территориальной целостности нашей страны, в интересах национальной безопасности и с учетом перспектив развития самой России, мощь и авторитет которой в мире растут с каждым днем, - Россия для Грузии значит больше, чем любая другая страна в мире, больше чем вся Европа и Америка вместе взятые. Без России мы не решим ни одной проблемы.

История Грузии последних 17-ти лет показывает, что никакие другие дороги не приведут нас к Храму, они лишь сулят большие потрясения стране и её народам.

______________________
АДВАДЗЕ Валериан Сергеевич - Посол Грузии в России в 1993 - 1995 годах, доктор экономических наук, профессор.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1470
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29