Недавно (хотя издан якобы еще в 2005) на прилавках светских книжных магазинов появился новый перл "православной" книготорговли: "Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве". Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, "ни православие в особенности" - не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно "законами природы и общества".
Само собою, что такой опус сложно назвать не только православным, но и христианским катехизисом вообще. Что же это? Провокация, дурная шутка? На обложке читаем: "составитель прот. Иоанн (Петров), по благословению епископа Кирилла (Никифорова)". Издательство указано - "Десница".
Среди правящих архиереев Русской Православной Церкви никакого Кирилла (Никифорова) не значится. Также и "протоиерея Иоанна (Петрова)" нам отыскать не удалось, и скорее всего их нет в природе. В Москве существует издательство "Десница", но, как нам сообщили там, издают они не книги, а журналы, так что и издательство лжекатехизиса указано несуществующее. "С точки зрения экспертизы - говорят сотрудники "Православного Слова", одного из крупнейших столичных магазинов специализирующихся на продаже православной литературы, - мы рассчитываем только на собственные силы. Благословения" архиереев на обложке давно уже не являются каким-то серьезным критерием, потому что любое благословение элементарно подделать. Когда возникают сомнения, мы обращаемся к нашему главному эксперту прот. Борису Левшенко, заведующему кафедрой догматического богословия ПСТГУ, и он уже выносит вердикт. Кроме того, даже с благословения епархиального архиерея сейчас может выйти абсолютно сумасшедшая книга, потому что не все архиереи их, эти книжки, читают. Последним "знаком качества" для нас остается только гриф Издательского Совета РПЦ - они как минимум ответственно относятся к делу, проводят серьезную работу, прочитывают, рецензируют издания".
Некоторое время назад сам Святейший Патриарх призывал православных издателей присылать свои книги на экспертизу в Совет. "Но присылают единицы - жалуется Жанна Григорьева, заведующая отделом научно-богословской литературы Издательского Совета. - Присылают нам литературу на рецензию - исключительно добровольно, и не каждый считает для себя это необходимым. Обращаются к нам только тогда, когда хотят получить гриф "разрешено к печати", потому что сейчас во многих церковных магазинах принимают на продажу книги только с благословениями или с нашим грифом. Благословение берется у правящего архиерея, и часто с нарушениями: предположим, когда правящий архиерей какой-то епархии не благословляет на выпуск книгу, то люди едут в любую другую епархию, получают там благословение, и ставят на авантитул - что канонически, конечно, абсолютно неверно. Или идут к архиерею на покое, который живет где-то в монастыре, и вообще не должен благословлять никакие книги... Если же нужен настоящий гриф - обращаются к нам, а мы проводим экспертизу. Существует специальное положение о нашем духовно-экспертном комитете, с которым можно ознакомится на сайте Издательского совета".
Системы проверки "липовых" "благословений", к сожалению в Русской Церкви нет. "Этот вопрос мы будем поднимать на ближайшем архиерейском соборе. - Говорит Жанна Григорьева. - Бывали случаи, когда в печать попадал какой-то вопиющий текст, например т.н. "Молитвенный щит православного христианина" составленный неким Дудкиным. Состоял он с одной стороны из тропарей, выдержек из какой-то канонической богослужебной литературы а, с другой - из заговоров, оккультных элементов, каких-то сомнительных "молитв", вроде "молитвы от сумасшествия", или от болезни в левом колене и тому подобного. На этой книжке значилось благословение архиерея. Мы запросили этого архиерея официальным письмом, и получили ответ: что нет, не давал. Приходили издатели, светские люди и они тоже попали впросак, потому что им пришлось весь тираж в итоге пустить под нож. Но это единичные случаи, какой-то системы для таких проверок увы не существует".
Российское законодательство, как объясняют специалисты, не в силах наказать кого-либо за подделку благословения, или подмену катехизиса, потому что закон об авторском праве в нем есть, но нет никакого закона "о благословениях". "Ни судье, ни адвокату вы не объясните, что это такое с правовой точки зрения. К слову даже наши грифы были не раз подделаны, когда под нашим грифом издавались книги, не имеющие к нам никакого отношения" - говорят в Издательском Совете.
Что же до "Катехизиса" - сотрудники совета предполагают провести подробную экспертизу и дать развернутую рецензию относительно текста и установить авторство. Впрочем, что с того, если имя провокаторов станет известно миру? Ни оштрафовать, ни посадить, ни вообще наказать каким-то способом вредителей все равно невозможно, да и Бог им судья.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=929