Вера под гипнозом

Активизация псевдорелигиозных организаций несет реальную угрозу

На Дону сегодня очень активно стали действовать нетрадиционные религиозные движения. В них вовлекается все больше людей. Это констатировали участники круглого стола "Вопросы религиозной безопасности".

Все чаще в Ростове-на-Дону можно встретить объявления о бесплатных курсах иностранного языка, обещания анонимно избавить от наркозависимости или устроить личное счастье. Зачастую за этим кроется ни что иное, как попытка привлечь новых адептов в нетрадиционные религиозные организации. Об этом на круглом столе заявил руководитель общества "Ростов без наркотиков" Николай Новопашин.

- В настоящее время никто не контролирует наличие медицинских специалистов и профессиональных психологов, разрешений санэпидемстанций, сертификатов и лицензий в религиозных организациях, занимающихся лечением наркозависимости или оказывающих другие услуги, - сказал Николай Новопашин. - На самом деле идет просто вербовка в секты. Несчастные родители в надежде обращаются за помощью, а нетрадиционные религиозные движения пользуются чужой бедой. Бедные родственники, ждущие чуда, ради исцеления близкого человека готовы приходить на собрания и жертвовать личные средства и имущество, пока не поймут всей бесполезности этой деятельности. А в результате уходит драгоценное время, когда наркоману еще могут помочь медики. По данным статистики, один наркоман втягивает в свой круг от семи до десяти человек. Причем это молодые люди от 14 до 25 лет. Такая динамика может уничтожить генофонд России уже к 2020 году.

Начальник отдела управления ФСКН России по ЮФО Евгений Чернов заявил, что в Южном федеральном округе существует более 50 реабилитационных центров самого разного толка, а структурную принадлежность их выяснить не удается, так тщательно скрывают они своих хозяев. При том, что анонимная деятельность запрещена федеральным законом о свободе совести и о религиозных объединениях. При более детальных проверках нередко выясняется, что их главные офисы находятся за океаном.

Как правило, сектанты используют манипулирование и профессиональные приемы внушения, гипноза. Приемы эти элементарные, но за счет многократного использования дают эффект. Естественно, "помощь" оказывается небесплатно.

Средства этих несчастных идут на развитие секты и на дальнейшее вовлечение все новых людей, попавших в беду. По данным Росрегистрации, религиозными организациями в 2006 году - именно за этот период уже проанализированы сведения, - израсходовано более 62 миллионов рублей. По предварительным данным, и в прошлом году через эти структуры прошли немалые суммы.

По словам Евгения Чернова, наблюдается даже такое тревожное явление - горе-проповедников пускают на свои территории учебные заведения, что происходит из-за полнейшей религиозной безграмотности. Опасности подвергаются дети и подростки - наиболее уязвимая с этой точки зрения часть населения.

http://www.rg.ru/2008/05/21/reg-jugrossii/sekty.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Бровкина
Вера под гипнозом
Активизация псевдорелигиозных организаций несет реальную угрозу
21.05.2008
Все статьи Марина Бровкина
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16