Папа, не болей!

Здоровье Бенедикта XVI вызывает у католиков беспокойство

В западной печати ходят тревожные слухи о состоянии здоровья Папы Римского Бенедикта XVI. В воскресенье, 13 мая, в праздник Святой Троицы, Понтифик совершал богослужение в Соборе Св. Петра и, как передает немецкая пресса, неожиданно споткнулся и упал недалеко от алтаря. Фото падения Папы появились в газетах. В Баварии, на родине Бенедикта XVI, верующие во время месс стали молиться об улучшении самочувствия своего знаменитого земляка.

Еще в апреле, после того как Папа вернулся из США, французская газета Le Figaro сообщила, что 81-летний Бенедикт XVI плохо перенес поездку. Сопровождавшей его "свите" он якобы говорил: "Вы меня доведете до изнеможения". Издание отмечает, что во время богослужения в нью-йоркском соборе Понтифик выглядел очень усталым, с трудом передвигался под тяжестью литургического облачения. "Ни для кого не секрет, что у Папы слабое сердце", - пишет Le Figaro. По словам журналистки Эрве Янну, в последние месяцы Понтифик сократил число ежедневных аудиенций, а программа визита в США была по возможности облегчена.

Ватикан в лице своего пресс-секретаря священника Федерико Ломбарди поспешил опровергнуть сообщения французской газеты. "Бенедикт XVI чувствует себя хорошо", - заявил Ломбарди. Он отметил, что папский вояж в США был действительно напряженным, тем не менее Понтифик выдержал его прекрасно, и "парадоксально", что именно сейчас появились слухи о неважном состоянии его здоровья. Ломбарди поддержали некоторые ватиканисты, побывавшие в США в составе "папского пула". Например, Андреа Торниелли из газеты Il Giornale отметил, что к концу визита даже он, куда более молодой, нежели Папа, был измотан. Мол, чего же вы хотите от пожилого человека?!

Так или иначе, в прессе уже начали появляться первые, пока довольно осторожные прогнозы относительно возможных преемников Бенедикта XVI. В число papabili (т.е. кардиналов-претендентов на папский престол) попал, в частности, нынешний госсекретарь Ватикана, 73-летний кардинал Тарчизио Бертоне. За два года, проведенных на этом посту, он превратился в очень влиятельную фигуру в Католической Церкви в целом и в Римской Курии в частности. У Le Figaro есть еще один кандидат - 71-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса. Если кардиналы будут готовы избрать латиноамериканского Папу, то Бергольо для них, пожалуй, идеальная кандидатура. В вопросах этики он консерватор, в социальных вопросах - скорее "левак". Существует версия (разумеется, неофициальная), что на конклаве, избравшем Папой Йозефа Ратцингера, именно аргентинский кардинал был его основным соперником.

У французской газеты Le Monde другой фаворит - 65-летний гондурасский кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, архиепископ Тегусигальпы и президент международной католической благотворительной организации Caritas. Марадьягу считают либералом, прогрессистом. Он был бы необычным Понтификом. Кардинал Марадьяга владеет семью языками, играет чуть ли не на десяти музыкальных инструментах и умеет управлять самолетом. Впрочем, сам иерарх отрицает наличие у себя "папских амбиций". "Я в числе papabili?! Это всего лишь спекуляции!" - заявил он газете Il Giornale.

Американский ватиканист Джон Аллен считает, что когда-нибудь Папой сможет стать нынешний президент Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази. Он прочит ему кардинальскую шапку и Миланскую архиепископскую кафедру. В числе прочих papabili, списки которых нет-нет да и появляются в интернете, папский викарий по делам Ватикана Анджело Комастри, архиепископ Лимы (Перу) Хуан Луис Киприани Торне, архиепископ Венеции Анджело Скола, архиепископ Генуи Анджело Баньяско, архиепископ Мехико Норберто Ривера Каррера, архиепископ Толедо Антонио Канисарес Лловера, архиепископ Квебека Марк Уэлле и архиепископ Сан-Паулу Одилио Шерер.

Понятно, что списки papabili - не более чем спекуляции. Бенедикт XVI неплохо держался в США, но по возвращении у него так и не было нормального отдыха. А если учесть, что в июле ему предстоит визит в далекую Австралию, то Понтифику остается пожелать лишь сил и выдержки. В 81 год это недюжинная нагрузка даже для здорового человека.

http://religion.ng.ru/events/2008-05-21/3_benedikt.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минин:
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54