"Пасха священная нам днесь показася"

(О первой пасхе в Асахикава, о. Хоккайдо)

0
206
Время на чтение 4 минуты
29 апреля 2008 года, во вторник Светлой седмицы, в далеком Асахикава, расположенном в центре острова Хоккайдо, вновь была совершена Пасхальная литургия, уже вторая в истории прихода. А первая была совершена здесь год назад, 30 апреля 2007 года.

Приход Асахикава образовался около 15 лет назад. Три раза в году благочинный из Саппоро служил здесь молебен или панихиду для 12 православных христиан, которым сложно ездить в Саппоро, расположенный в 150 километрах от Асахикава. Но здесь, в отличие от приписных к Саппоро приходов Отару и Томакомаи, пока еще нет постоянного храма. Раньше богослужения совершались в доме одного из прихожан, а сейчас арендуется зал в одном из зданий в центре города.

Весной 2007 года по благословению владыки Серафима, епископа Восточно-Японской Сэндайской епархии, включающей весь Хоккайдо и восточную часть острова Хонсю, в Асахикава была торжественно совершена первая литургия. Эта пасхальная служба стала тогда четвертой Пасхой для благочиния Саппоро, где несколько храмов окормляют только протоиерей Алексий Мацудайра и диакон Иаков Синонага. Поэтому в сам Светлый праздник ночная служба бывает в Преображенском храме Саппоро, а в последующие воскресенья Пасха вновь празднуется во время дневной литургии в приписных храмах. В неделю апостола Фомы пасхальный канон пели верующие Воскресенского храма Отару, а в неделю жен-мироносиц Праздник праздников встречали прихожане церкви Рождества Христова в Томакомаи. Каждый раз отец Алексий вновь и вновь читал слово святителя Иоанна Златоуста и Евангелие от Иоанна, а затем говорил проповедь, помогая верующим увидеть все новые и новые истины, скрытые в новозаветных стихах и в наставлении святого отца.

Так как в зале отсутствовал иконостас, многие впервые в жизни могли увидеть, что происходит в алтаре во время проскомидии и литургии. Все молящиеся - а здесь были не только верующие из Асахикава, но и христиане из Томакомаи и Саппоро - стали одним большим хором, каждый имел перед глазами полный текст пасхальной литургии и пел во время всей службы.

Благодаря единой общей молитве создавалось ощущение, что это не маленький зал, а настоящий храм, где собралась одна семья - Православная Церковь. По обычаю, сохранившемуся со времен святителя Николая Японского, отец Алексий раздал каждому из 23 участников богослужения по пасхальному яйцу.

После службы состоялась организованная членами православного женского общества Асахикава праздничная трапеза, во время которой верующие благочиния приветствовали друг друга и поздравляли христиан Асахикава. Литургия в Асахикава теперь будет совершаться здесь дважды в год, а еще раз в году, как и раньше, прихожане будут молиться во время панихиды.

Почти все верующие Японской Православной Церкви, встречающие Пасху в Асахикава, - это родственники христиан и священников, принявших крещение во время святителя Николая Японского. На литургии в Асахикава была и семья Сабанаи - потомки Евгения Сабанаи, основавшего в Томакомаи Православную Церковь.

"...Отец Николай Сакураи подробно описывает свое путешествие по Церквам. В Хоромуи [Томакомаи] преподал святое крещение шести наученным от Сабанаи, неизменно благочестивого и ревностного старика; просит отец Николай послать ему жития святых, которые он хочет иметь; кстати, это будет и для всей Церкви..." - запишет святитель Николай Японский в своем дневнике 13 ноября 1899 года.

Нынешний глава семьи, 85-летний Елисей Сабанаи, был крещен в младенчестве и не знает никакой другой религии, кроме Православия.

Асахикава - туристический центр острова с красивыми пешеходными улицами, множеством скульптур и расположенной в пригороде национальной деревней, славящейся старинным гончарным искусством. 30 апреля 2007 года здесь так же, как и на всем Хоккайдо, наконец-таки полностью растаял снег и установилась теплая весенняя погода. А на самом юге острова, в Хакодатэ, в этот день семьи с детьми, празднующие День зелени и уже не надеявшиеся, что сбудется долгосрочный прогноз о начале цветения сакуры, смогли любоваться самыми первыми розовыми лепестками японской вишни. В этот выходной тысячи людей направились в Асахикава со всех уголков Хоккайдо, чтобы насладиться видами белоснежных гор и зеленеющих равнин и побывать во втором по величине и известности в Японии зоопарке. И лишь несколько пассажиров переполненных электричек Саппоро-Асахикава стремились в этот красивейших уголок в центре самого северного японского острова, чтобы вспомнить чудо Воскресения Христова и стать его сопричастниками...

В сентябре 2007 года в Асахикава была отслужена панихида, во время которой протоиерей Алексий вспомнил имена первых прихожан Асахикава, записанных в церковной метрике, и имена священников и катехизаторов всей Японской Православной Церкви - дружной и сплоченной семьи, где верующие и тогда, и сейчас удивительно искренни, открыты и поражают своей глубокой и по-детски чистой верой.

В январе 2008 года верующие Асахикава получили самый драгоценный рождественский подарок - возможность принять участие в Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста. В этот раз зал для богослужения был арендован в недавно построенной гостинице, которой управляет православная семья из Асахикава. Поэтому в зале была совершена проскомидия, и верующие своими глазами видели все священнодействия во время Евхаристического канона.

Находящийся в центре острова Хоккайдо, город Асахикава славится жарким летом и особенно суровыми морозами. В отличие от мягкого климата Хакодатэ или Саппоро, летом в Асахикава стоит 30-градусная жара, а зимой бывают 30-градусные холода. Однако ни обилие снега, ни заносы на дорогах и задержки автобусных рейсов не смогли в этот Рождественский праздник препятствовать совершению Божественной литургии, во время которой пришествие в мир Спасителя встречали 18 человек.

В этом году Пасхальная литургия в Асахикава, была отслужена 29 апреля 2008 года, во вторник Светлой седмицы. После службы верующие вспоминали о событиях первого года жизни общины, когда прихожане стали причащаться святых Христовых таин в своем родном городе и в Асахикава возникла настоящая Православная Церковь. Литургия в маленьком помещении при отсутствии иконостаса вновь подарила возможность всем прихожанам, с особым трепетом собирающимся на каждое из редких богослужений в Асахикава, стать соучастниками общей молитвы о становлении Православия в этом северном приходе Японии.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=754&did=2115
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Бесстремянная
Монах из рода самураев
Беседа с иеродиаконом Николаем (Оно)
04.03.2014
"Радуйся, градов Твери и Кашина и всея земли нашея украшение"
100 лет со дня второго прославления благоверной княгини Анны Кашинской
10.07.2009
"Спаси, Господи, ибо не стало праведного" (Пс. 11:2)
Памяти схиигумении Стефаниды (Топорковой)
29.04.2009
Все статьи Галина Бесстремянная
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39