itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Размер не влияет на благодатность

0
136
Время на чтение 4 минуты
В редакцию поступил вопрос:

Недавно мне рассказали о мерных иконах. Говорят, что это какие-то специальные иконы, выполненные в рост младенца, и они защищают его от всяких бед. Но в церковной лавке мне сказали, что мерных икон у них нет и что это такое - они не знают. Объясните: это секта или правда есть такие особенные иконы, и где их взять?
Наталья


Действительно, в православных и светских СМИ все чаще можно встретить рекламу мерных икон, которые пишут на заказ под конкретного ребенка, причем размер иконы совпадает с размером младенца в момент рождения. Традиция мерных, или, как их еще называют, "родимых икон", берет свое начало в эпоху правления царя Ивана Грозного. До этого ни в византийской традиции, ни в русской о существовании такого вида иконы ничего не известно. Как пояснила нам заведующая сектором живописи Государственного историко-культурного заповедника "Московский Кремль" Татьяна Самойлова, самая древняя из известных нам мерных икон написана для царевича Иоанна Иоанновича, второго сына Ивана IV. Так же известны мерные иконы, написанные по размерам других детей Иоанна Грозного.

В 16-17 веках мерная икона оставалась царской прерогативой, но со времени Петра I она резко теряет свою популярность при дворе, и, по словам Татьяны Самойловой, именно в это время появляются мерные иконы, принадлежащие персонам не царского рода: дворянам, знати. Второй всплеск интереса к мерным иконам наблюдался в конце XIX - начале XX века, но был прерван революцией. Сегодня мы наблюдаем третью волну популярности таких иконописных изображений.

Она действительно сопровождается мощной рекламной кампанией, причем многие формулировки и обороты вызывают недоумение у священников и специалистов. "Как только эти иконы появятся над кроватками наших младенцев, многое изменится. С этого начинается гармонизация духовного, нравственного и телесного развития ребенка" - приводят СМИ заявления популяризаторов мерной иконы. "Все ли возможное я делаю для того, чтобы дети были здоровы, благополучны, счастливы? Как я могу защитить самое дорогое мне существо от страшных угроз и опасностей, жесткой реальности, которым не в силах противостоять даже общество в целом? Голос вашего сердца может быть не только выражен в словах, но и запечатлен в образе чудотворной божественной силы, способном предохранить малыша от невзгод. Образ этот - мерная икона... Мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир - тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы... Мерная икона неизменно защищает и оберегает того, кто обращается к ней с искренней верой. Через ее образ небесный Покровитель принимает непосредственное участие в повседневных делах людей... Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого... Ребенок, у которого есть своя Мерная икона, рассматривает свою комнату как место, где он живет с Богом, живет с ангелом-хранителем, живет со своим небесным Покровителем" - утверждают сайты иконописных мастерских, специализирующихся на мерных иконах. "Ее чудотворную силу невозможно сравнить ни с какими высоконаучными достижениями в области медицины", "Я заказала Мерную икону для своего крестника. В его семье был неразрешимый квартирный вопрос. И представьте себе, что ровно через неделю после появления в доме мерной иконы мои родственники получили квартиру и уже сегодня празднуют новоселье!". "С появлением Мерной иконы у нас в семье произошел целый ряд позитивных изменений, начиная с работы и заканчивая личными делами. Однозначно считаем, что нам помогает Мерная икона!" - такие отзывы клиентов опубликованы там же. Прокомментировать подобные настроения мы попросили настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, кандидата искусствоведения иерея Бориса Михайлова.

"Это тревожащий факт - сказал он. - Причиной всему - искажение правильного понимания иконы у наших современников, употребление иконы для целей совершенно чуждых православной традиции (хотя иногда вполне благородных на первый взгляд: ради семейного счастья, какого-то благополучия).

Икона - это свидетельство невидимой и главнейшей реальности: Бога, Царства Божьего, правды Его, святых, которые подвигом собственной жизни вошли в это Царство. Вот это и есть самое главное! А когда икона мыслится как некая игрушка, имеющая к тому же еще и "защитную" функцию - это ненормально.

Святая равноапостольная Ольга, святой князь Александр Невский. Современная мерная икона

От обычной иконы тезоименитого святого, "мерная" отличается только своим "особым" форматом: "в меру роста ребенка". Но размер никак ни влияет на благодатность! Волна невиданной популярности мерных икон сегодня - это маркетинг. Если бы ко мне обратились мои прихожане с вопросом, нужно ли им покупать мерную икону, я бы для начала попытался бы выяснить у них, отдают ли они вообще себе отчет, что такое икона.

Младенцу и семье в первую очередь нужна не мерная икона; им нужно научиться правильной жизни во Христе! Гораздо важнее, чем подарить младенцу икону - заиметь родителям опыт правильной жизни".

Если вы все же хотите подарить ребенку именно мерную икону, вам надо обратиться к иконописцам.

"Я тоже сталкиваюсь с такими ситуациями, когда заказчик воспринимает икону, в том числе и мерную - исключительно как средство защиты, как некий оберег - говорит Юрий Земцов, иконописец, кандидат философских наук. - Но я не думаю, что это такая уж большая проблема. Наоборот, если мерная икона, в виду своей популярности, становится средством для того, чтобы менеджер среднего звена получил свой первый опыт прикосновения к церковной жизни - то Церковь должна использовать эту возможность как поле для миссии, как средство проповеди!

Я лично всегда стараюсь объяснять таким заказчикам (а мне нередко заказывают и мерные иконы), в чем состоит истинный смысл почитания святых икон, для чего нужна вообще икона, стараюсь как-то помочь им разобраться, просветить их в этой области".

Подготовил Дмитрий Ребров

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10018&article=832
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Ребров
Все статьи Дмитрий Ребров
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22