Обтягивающее не носить, белое не надевать...

...и в Мертвом море не купаться

Агафья Логофетова 
0
21.02.2008 94
Действительно, лучше - хотя слово "лучше" здесь неуместно: вам все равно это не удастся. Взглядам подъезжающих к морю паломников предстает потрясающая по сюрреалистичности картина: выженная пустыня, резкие, острые в своей ослепительности очертания скал в лучах безжалостного солнца (около 40 градусов жары в июле), соляные столпы, и на яркой сине-зеленой водной глади - люди. Сидящие на стульях. И читающие газеты.

Что неудивительно: содержание растворенных минеральных солей в море составляет от 24 до 30 % объема воды. В обычной морской воде их в 10 раз меньше (не более 3-4 %). Поэтому в водах Мертвого моря невозможно утонуть - вода буквально выталкивает тело наверх. Впрочем, купаться тоже: представьте, что случится с вашей кожей и особенно глазами, когда на них попадет такой концентрированный соляной раствор. Кстати, Мертвое море не самое соленое на Земле: оно занимает второе место после озера Ван в области Великая Армения в современной Турции. Собственно, Мертвое море тоже озеро. Такая высокая его минерализация объясняется интенсивным испарением воды и отсутствием стока: с севера в море впадает река Иордан, протекая через Тивериадское озеро; из самого же моря ничего не вытекает. Мертвое море - уникальнейший геологический и геофизический феномен. Это самая низкое место на суше - его поверхность находится примерно на 400 м ниже уровня океана. Оно расположено в меридиональной рифтовой впадине Эль-Гор (Гхор) - в одном из самых глубоких провалов земной коры. "Рифтовая" значит "проходящая по рифту" - подвижной границе между двумя плитами земной коры, в данном случае - Африканской и Аравийской. Плиты двигаются относительно друг друга в течение последних 10 млн лет. Поэтому зона Мертвого моря и сейчас сейсмически опасна. Собственно, движением плит литосферы и объясняется глубочайший разлом и само возникновение этого соленого озера.

Мертвое море тянется с севера на юг на 76 км, его максимальная ширина - 17 км. В его водах действительно никто не живет - за исключением бактерий. На глубине свыше 50 м обитают анаэробные, т. е. не нуждающиеся в кислороде, бактерии, продуктом их жизнедеятельности является сероводород. Во время сильного волнения на море или каких-то природных катаклизмов он выходит на поверхность и может возгореться. Кроме того, под берегами Мертвого моря находятся "карманы" горючего газа метана, а в самом море - залежи серы и нефти. В древности в окрестностях моря добывали асфальт (или битум), особенно на юге; этой природной смолой смолили лодки и использовали ее как строительный раствор. Многие современные ученые считают, что катастрофа, погубившая древние "города равнины", в том числе Содом и Гоморру, была вызвана землетрясением (или извержением вулкана), в результате чего Мертвое море вышло из берегов, часть которых обрушилась из-за начавшихся оползней; поднявшиеся на поверхность сероводород и метан могли взорваться и воспламениться (как и находящяяся в море нефть). Продукты горения сероводорода очень ядовиты и при соединении с водой образуют серную кислоту, выпавшую ядовитым дождем на гибнущие города. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь... И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли" (Быт. 19:24-26).

Но вернемся к нашему вопросу: можно ли купаться в море, раз оно поглотило столь страшные города - Содом и Гоморру? Во-первых, нельзя утверждать, что Мертвое море разверзлось специально для этой цели: у античных историков, Иосифа Флавия и Тацита, сообщается о судоходстве на море в древности и вообще о существовании когда-то в южной его части плодородной долины (в книге Бытия (гл. 14) упоминается "долина Сиддим"); именовалось оно тогда по-разному: в Талмуде - морем Содома (по названию города, которое оно иногда затопляло), в Новом Завете - Соленым или Восточным морем (как видим, ни о какой проклятости не упоминается), Иосиф Флавий называет его Асфальтовым озером. Арабы издревле называют его Бахр-Лут, "море Лота". А во-вторых, где именно находились Содом и Гоморра и погребены ли они сейчас под водами Мертвого моря, неизвестно. Представление о том, что море поглотило греховные города, восходит к Иосифу Флавию.

Археологические изыскания подтверждают с несомненностью лишь то, что эти города действительно существовали. Об этом свидетельствует уникальная находка экспедиции итальянского археолога Паоло Маттиа (1964) при раскопках Тель-Мардиха в Сирии: библиотека из 20 000 клинописных табличек древнейшего города и царства Эбла (Тель-Мардих - его современное название), разрушенного ок. 2050 г. до Р. Х. В ходе расшифровки этих табличек итальянский шумеролог Джованни Петтинато обнаружил упоминания имени Авраама и названий городов Содома, Гоморры Адмы и Севоима (тех самых "городов равнины", которые Бог уничтожил "огнем и серой"; пятый - Сигор, Он пощадил, чтобы Лот с дочерьми нашел в нем убежище).

В 1924 г. к Мертвому морю была снаряжена специальная экспедиция для поисков Содома и Гоморры. У юго-восточной оконечности моря, в горах учеными были обнаружены под холмом Баб-эд-Дра остатки древнего укрепленного сооружения, бывшего религиозным центром (по найденной керамике можно судить, что это место особенно часто посещалось между 2300 и 1900 гг. до Р. Х.) и резко прекратившего свое существования между 2200-2000 гг. до Р. Х. - тогда же, когда произошло резкое изменение климата, превратившее оазис в пустыню. Некоторые ученые полагают, что Содом и Гоморра располагались поблизости от Баб-эд-Дра и сейчас находятся под водами южного залива Метвого моря.

С 1930 г. по поручению Папского библейского института ведутся раскопки холма, который местные жители называют Телль-эйлат-Хассул, в восточной части долины реки Иордан; ученые дали ему условное название Хассул. Есть предположения, что под ним находятся останки Содома или Гоморры. Город был построен примерно в 5 тыс. до Р. Х. и погиб в XX в. до Р. Х., когда и могли, согласно библейским данным, погибнуть "города равнины", от сильнейшего пожара.

...Глядя на Мертвое море и впадающую в него реку Иордан, подтачиваемый иезуитским вопросом о том, почему же священные воды реки не оживят это проклятое место, вдруг ловишь себя на мысли, что наша жизнь похожа на это море, в которое вливается Христос: Своею помощью Он убивает все порочное и греховное, скрытое под толщей вод нашей души; а сколь много хотя бы аэробных бактерий заведется в них, зависит уже от тебя самого.

В качестве научно-популярного издания можно посмотреть: Э.Церен "Библейские холмы" (М., 1986).

http://www.taday.ru/text/94808.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Агафья Логофетова
Все статьи Агафья Логофетова
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52