itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Балканы - "Бермудский треугольник" для России, Абхазия - ориентир для будущего

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
204
Время на чтение 5 минут
На фоне все более наглой внешней политики США внешняя политика России, особенно на ее балканском направлении, производит печальное впечатление. Печальное, прежде всего, потому, что в свете жестких (и точных!) словесных оценок текущей ситуации В. Путиным совсем не убедительна реальная российская внешнеполитическая линия в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Что до Америки, тут все ясно! Скажем, американский профессор Ноам Чомски, характеризуя взгляды бывшего американского посла в ООН Джона Болтона, одного из ведущих деятелей израильского лобби в США, публично констатировал: "Болтон говорит честно и открыто: он бандит и не скрывает этого".

А как обстоят дела у нас? Увы, в Российской Федерации всегда есть мэтры от политики, которые раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, твердят о том, что мы должны быть привержены идеям "сотрудничества" (c Америкой)... Яркий пример - телевизионное интервью Евгения Примакова 17 февраля. Да, признает мэтр, сотрудничество (с Соединенными Штатами) "в тупике", да, "оно плохо развивается", но его - по Примакову - надо все же развивать. Куда? И с кем? С международным бандитом? С теми, кто разрушил систему международного права не в 2008-м, а в 1991 году, начав признавать "независимости" советских союзных республик еще до Беловежского (тоже незаконного) соглашения!?

Вместо того, чтобы предоставить Балканы и Европу судьбе, которую они заслужили и начать проводить твердую национальную политику в пределах Российского геополитического пространства, Кремль все более позволяет втягивать себя в балканский кризис, повторяя ошибки предшественников. Краткий исторический экскурс тут будет не лишним.

Со времен Александра II Балканы стали неким "Бермудским треугольником" для России, в котором без всякой пользы для нас исчезали русские люди и русские финансы.

Вот оценка русской восточной политики Генерального штаба генерал-майором Е.И.Мартыновым: "Для Екатерины овладение проливами было целью, а покровительство балканским славянам - средством. Екатерина на пользу национальным интересам эксплуатировала симпатии христиан, а политика позднейшего времени жертвовала кровью и деньгами русского народа для того, чтобы на счет его возможно комфортабельнее устроить греков, болгар, сербов и других, будто бы преданных нам единоплеменников и единоверцев".

Это было сказано еще до Первой мировой войны, в которую Россию втянули сербы и глупость тогдашних русских верхов. Причем слова "будто бы" Мартыновым употреблены вполне обдуманно. Экономика балканских славян всегда была далека от России. Это дало академику Е.В.Тарле основание заявлять: "Крымская война, русско-турецкая война 1877-78 гг. и балканская политика России в 1908-1914 гг. - единая цепь актов, ни малейшего смысла не имевших с точки зрения экономических или иных повелительных интересов русского народа".

Вот пример: во время русско-турецкой войны боевые потери русской Дунайской армии составили примерно 40%, союзной румынской армии - менее 15%, а участие в освобождении Болгарии от турок "болгарского ополчения" было эпизодическим. Сербия тоже выставила войска, скромные как по количеству, так и по их боевой активности.

Однако опыт тогдашнего "освобождения славян", который стоил России до 200 тысяч (в то время!) жизней, впрок нам не пошел. Петербург по-прежнему попадал в капканы "коалиций" в Балканских войнах ХХ века. Опять сошлюсь на Е.В.Тарле: "Сербия и Болгария живут... земледелием и скотоводством, и для них... вопрос о Македонии (один из основных поводов к войне с Турцией. - С.Б.) был... вопросом о новой пахотной земле и новых пастбищах... Для Сербии приобретение Салоник было равносильно выходу к морю, в чем так нуждались экспортеры сербского скота и сырья".

Ну, а нам-то здесь какая была прибыль?

Экономически Балканы зависели от Германии, Франции, Англии. Да и политически - тоже! Есть интересный документ - "Записка статского советника А.М.Петряева". Будучи уже товарищем министра иностранных дел, в 1917 году, он писал: "Англия и Франция не будут способствовать образованию на берегах Адриатики большого славянского государства... Они, несомненно, предпочтут создание независимого Хорватского королевства, которое всецело подпадет под их влияние". Однако А.М. Петряев ошибся. Югославия была создана на основе объединения Сербии и Хорватии как раз при поддержке Антанты. Но не в славянском Петрограде, а в Лондоне в мае 1915 года был образован Югославянский комитет во главе с хорватом Анте Трумбичем, сыгравшим выдающуюся роль в южнославянском государственном устройстве с помощью англичан. И это притом, что английский министр иностранных дел Грей уверял Милюкова в 1916 году, что как, мол, там устроятся сербы с хорватами, это их внутреннее дело и еще - России. Англии, мол, до этого дела нет.

Балканская политика никогда не приносила России ничего устойчивого, кроме всё больших внешних долгов, могил сотен тысяч русских солдат и бульваров в балканских столицах, названных именами русских полководцев. И балканская политика Сталина, и политика более поздних времен была далека от рациональной. Такой остается наша балканская политика и сегодня.

Сербия уже дважды фактически ввергла народы России в пекло двух мировых войн (даже в 1941 году окончательным спусковым крючком для конфликта Германии с Россией стал антигерманский и проанглийский переворот генерала Симовича). Сегодня Москва вновь подрывает свои мировые позиции, "вплетаясь, - как писал по сходному поводу мемуарист Андрей Болотов, - в сие... до нее нимало не касающееся дело" на Балканах.

Если говорить о славянской солидарности, Москва обязана, прежде всего, озаботиться задачей воссоединения в едином федеративном государстве всех трех ветвей русского народа - великорусской, украинской и белорусской, декларировав это как свою стратегическую цель. В рамках же текущей внешней политики Москва должна в кратчайшие сроки обеспечить принятие в состав Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии, решительно отказавшись связывать такие свои шаги с проблемой независимости Косова.

Я уже писал (см. "Военно-промышленный курьер", N46, 2006 г.; и N5, 2008 год), что задача воссоздания единого государства в границах Российского геополитического пространства - единственно верная задача внешней политики России. Об этом, к слову, более десяти лет назад говорил и Николай фон Крейтор, известный западный политолог, социолог и юрист, с 1976 года председатель шведского комитета по соблюдению Хельсинских соглашений. На вопрос об основных целях внешней политики России в будущем, он ответил: "Цели предельно ясны: это восстановление Советского Союза в границах, подтвержденных международным правом, а именно - в границах 1945 года". Причем речь - о границах, закрепленных в 1975 году Заключительным Актом Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, на который сегодня ссылаются российские комментаторы, говоря о Косове. А надо бы ссылаться, говоря об Абхазии и других до сих пор государствах, существующих на территории исторической России и продолжающих оставаться непризнанными

Даже Саакашвили понимает, что признание Грузией независимого Косова может вызвать в России такую бурю негодования (пусть и не выраженного пока в уличных демонстрациях), что Кремль откажется в своей кавказской политике от половинчатости и примет, наконец, в состав России давно рвущиеся к нам Абхазию и Южную Осетию.

Однако что нам до "политики" Саакашвили? Мы - в своем праве. Свои проблемы Россия должна решать без оглядки "на дядю", в том числе - и на дядю Сэма! Действия России в отношении кавказских республик, желающих с ней воссоединиться, должны быть обусловлены единственно интересами России и тех кавказских народов, которые добровольно готовы соединить с нами свою историческую судьбу и свое будущее.

Сегодня уже весь мир начинает расплачиваться за допущенную нами "геополитическую катастрофу" (В. Путин), за бездумное отношение к развалу Советского Союза. Начинает расплачиваться и Европа. Однако нам-то что до Европы? У нас - свои проблемы. И лишь новая, могучая, воссоединенная Россия способна эти проблемы решить, а, сделав это, - обеспечить глобальную стабильность в ХХI веке. Пытаясь "надувать щеки" на второстепенных для нее внешнеполитических направлениях и игнорируя проблемы, назревшие под боком, Россия рискует окончательно уничтожить как себя, так и шанс мира на новый, прочный мир.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1219
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Брезкун
Все статьи Сергей Брезкун
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00